Домики у птиц бывают разные. Мы чаще всего видим грачевники, как на картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели» . На одном дереве вплотную друг к другу возводится множество гнезд, и грачиха, сидящая в гнезде, может порой клювом дотянуться до соседки. Гнезда грачи строят из сучьев, выстилают сухой травой и используют их не один год, ремонтируя каждый сезон.
Если же на дереве всего одно-два гнезда, то здесь сорочий участок. Гнездо сорок — огромный просвечивающий шар. Из земли они лепят внутреннюю основу — прочную чашу. Углубленную часть гнезда называют лотком. Его сороки выстилают ветошью. Весной, когда начинается строительство, у сорок появляется страсть к блестящему металлу: жестяным пробкам, вилкам, кускам проволоки. За эту особенность сорок прозвали воровками. Их ажурные сооружения довольно прочные: они годами выдерживают бесчисленные дожди, снегопады и ветры.
Гнезда всех певчих птиц имеют форму открытой чаши. Конечно, у каждого вида есть свои особые предпочтения, которые проявляются в выборе строительных материалов, выстилки и размеров гнезда. ' Гнездо трясогузки похоже на растрепать ную кучу из листьев, стеблей, корешков и мха. Глубокий лоток выстлан волосом и пухом. У зяблика гнездо аккуратнее. Это глубокая чаша с плотными стенками из стебельков мха, лишайника, травы и лотком, покрытым слоем пуха, перьев и волоса, которая снаружи облицована лишайником или кусочками коры.
Некоторые певчие птицы строят закрытые сверху гнезда. Шарообразное гнездо крапивника — оно кажется слишком большим для птиц, масса которых не превышает 10 г, — свито из листьев, веток, соломы и мха. Леток — вход в гнездо — расположен сбоку.
Городские ласточки лепят гнезда в виде полушария с открытым на самом верху небольшим летком из глины и грязи, склеенных слюной, на стенах домов под крышами. Стрижи салаганы в качестве строительного материала для гнезд используют выделения своих подъязычных слюнных желез. Из этих «ласточкиных гнезд» готовят суп — дорогое лакомство в китайской и индонезийской кухне. Многие птицы гнездятся в дуплах.
Дятлы выдалбливают их себе сами, а синицы, поползни и скворцы отыскивают свободные дупла или заселяют скворечники. Некоторые птицы вообще не строят гнезд. У чибисов оба родителя высиживают птенцов в сырых лугах. Самец вырывает лапками небольшое углубление в земле и слегка выстилает его стебельками травы. Гнездо готово! Не возводятгромоздких гнезд некоторые совы и другие гнездящиеся на земле птицы: такие сооружения слишком бросались бы в глаза на открытых пространствах. Они откладывают яйца в ямки или какие-нибудь щели. Прямо на уступы скал кладут яйца морские птицы, чьи колонии заселяют северные острова и побережья. На птичьих базарах чистики, кайры, гагарки, моевки, тупики сидят так близко друг к другу, что образуется живой ковер.
gbg231940
16.04.2021
Сочинение надо писать , используя примеры из изучаемых по школьной программе произведений, иначе это сочинение будет оценено очень низко.Используя приведенные примеры. можно составить план, в подпунктах главные мысли плюс указание произведения, на которое будете ссылаться.Или же читая сочинения здесь, может что-то натолкнет на собственные мысли.Война самое страшное, что может быть. Это массовое убийство на глазах всего мира и это можно назвать узаконенным явлением , то есть разрешенным убийством. Понять, как в наше время можно бомбить с самолетов, пытать людей, записывать казни на видеопленку, я не понимаю. Мне всегда казалось, что война это что-то очень далекое, это то, что больше никогда не будет, ведь уроки Второй мировой войны, атомная бомабрдировка японцев, Вьетнам это заставляет замирать от ужаса миролюбивых людей. Но нет, тот у кого оружие, делает законы, это настоящие маньяки, потому что я и тот и еще этот в здравом уме не будет причинять физическую боль и душевные страдания другим себе подобным.Как понять, что мир становится безумным за небольшое время, безумцы правят балом, а кто же остальные? Это равнодушные, это толпа, которую интересуют хлеб и цирк, которая состоит из нас самих, это мы сами. Мы умеем многое, мы пытаемся понять, мы разбираемся, мы судим и мы наказываем. Но мы не делаем выводов. Проходит немного времени и человек забывает, он живет по принципу "хата с края", меня не касается чужая боль, я этого не вижу. Совсем недавно российские СМИ рассказывали о двух школьницах глумившихся над холокостом. После поездки в Освенцим девочки плакали. И есть самый это главный вопрос, задаваемый войнами на земле "Люди, где ваша память?". Человек впадает в беспамятство, когда ему очень удобно. Не удивительно, жить с трагедией в сердце долгое время невозможно, но ведь человеческий век короток, а жизнь бесконечна. Как-будто человек пытается уравнять своей век и время бесконечности. И снова погоня за невозможным, эта погоня не оставляет человеку времени помнить. Но есть руки, которые могли бы вместо "розовых" очков взять один кирпич, потом другой и построить книгу памяти о войне. Но как не оставлять книгу надолго без прочтения? Как?Вопросы, заданные войной остаются без ответа. Никто не дает ответ, почему вновь и вновь человек идет убивать, а остальные взирают на военные конфликты с тайной надеждой, что это пройдет мимо их. Почему мы так быстро забываем?
olesyashazk5055
16.04.2021
Диалекты — народные говоры России (преимущественно крестьянские). У говоров своя лексика, свои грамматические и фонетические особенности. Это нетрудно заметить, сравнив, например, речь смоленского коестьянина и архангельского сельских жителей Рязанщины и Владимирской области и т.д. Просторечие — это особенности языка горожан разных местностей, заключающиеся в употреблении не принятых в литературном языке слов, выражений, грамматических форм, ударений и т.п. Просторечие, в отличие от диалектов, не ограничено территорией. В речи людей севера и юга, запада и востока можно встретить слова давеча, зазря, ихний, небось, пузо, смыться, грамматические формы делов, инженера, местов, трепишься, неправильное ударение в словах портфель, партер, ремень и др. Жаргон — это речь группы людей, объединенных общностью интересов, родом деятельности, профессией и т.д.