В 1806 году в марте у князя Андрея Болконского и его жены Лизы Болконской рождается первый ребенок - сын Николенька. Сама княгиня Лиза Болконская умирает во время родов в ту же ночь: "...Он вошел в комнату жены. Она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут тому назад <...> В углу комнаты хрюкнуло и пискнуло что-то маленькое, красное в белых трясущихся руках Марьи Богдановны..." (том 2 часть 1 глава IX) После похорон княгини Лизы Болконской семья Болконских крестит Николеньку: "...крестили молодого князя Николая Андреича <...> Крестный отец – дед, боясь уронить, вздрагивая, носил младенца вокруг жестяной помятой купели и передавал его крестной матери, княжне Марье. Князь Андрей, замирая от страха, чтоб не утопили ребенка, сидел в другой комнате, ожидая окончания таинства..." (том 2 часть 1 глава IX) Воспитанием Николеньки занимается его тетя, княжна Марья Болконская: "...Грудной князь Николай жил с кормилицей и няней Савишной на половине покойной княгини, и княжна Марья большую часть дня проводила в детской, заменяя, как умела, мать маленькому племянникую..." "...наслаждение нянчить маленького ангела (как называла она племянника) и играть с ним..." (том 2 часть 2 глава VIII) Источник: http://www.literaturus.ru/2016/01/[email protected]Сайт www.literaturus.ru
dashasnegirva
15.02.2023
Одной из главных творческих достижений М.М.Пришвина стала его «Кладовая солнца». Написана она была в течение месяца вдохновенного труда и удостоена в том же 1945 году единственной первой премии Всесоюзного конкурса на лучшую детсткую книгу.«Кладовая солнца» - образец современной сказки без старинных традиционных Иванов-царевичей, Бабы-Яги и леших, но вместе с тем это короткая, но ёмкая повесть о мужестве, находчивости и высоком чувстве дружбы. Эти качества с малых лет воспитываются в детях нашей страны. Качества, которые дали силы двум детям Веселкиным – брату и его сестре – Митраше и Насте - самостоятельно выжить в трудные годы войны. Ребята рано потеряли родителей: мать умерла, отец погиб на войне. Но осталось большое хозяйство, с которым они должны были теперь справляться без взрослых. Несмотря на свой маленький возраст Настя и Митраша научились вести хозяйственные дела, преодолевая все трудности, и с близких людей пытались выходить из сложных обстоятельств, которые неожиданно появлялись перед ними.Заблудившись в лесу и попав на Блудово болото, Митраша не растерялся, не захныкал, как обычно поступают дети, оказавшись в беде, не опустил руки, а предпринял нужные действия для того, чтобы остаться в живых. Настя тоже проявила свою сообразительность в брата. Но самое главное - дети были очень дружны. Видимо, общее горе – потеря родителей – связало их ещё крепче, они проявляли заботу друг о друге с тем крепким родным чувством, которое возникает между матерью и ребёнком.Есть ещё одна особенность у «Кладовой солнца» - это произведение очень познавательное. Вместе с героями, Настей и Митрашей, ребёнок узнаёт много интересного, например, чем полезна клюква, что такое бондарное ремесло, какие существуют повадки у животных (волка, зайца, лисицы, тетерева). Ребята узнают, что лес со всем, что его наполняет, имеет огромное значение для человека. А по поведению Митраши на Блудовом болоте читатель понимает, как правильно вестиё себя на болоте, что топь - это очень опасное место в лесу и без некоторых познаний можно просто расстаться с жизнью. Но героям удаётся преодолеть все препятствия и мы радуемся вместе с ними их Но откуда взялось это название «Кладовая солнца»? Зачем автор выбрал это выразительное определение? Посмотрим, что говорит о своей повести сам М.Пришвин: «Однажды в далёком я встретил, как находку, в одном ученом исследовании, «уподобление торфяных болот, хранящих в себе огонь и тепло, кладовой солнца». Ученый не претендовал на измышление художественного образа, он назвал явление точно. Но образ родился сам из этой правдивой точности ученого и стал жить во мне, как образ сердечной мысли человека в глубине создаваемой им художественной формы».В «Кладовой солнца» Пришвину как нельзя лучше удалось передать красоту русской природы, таящей в себе несметные богатства, которые человек активно использует.
adhotel
15.02.2023
Внешний облик: сильный, рассудительный, спокойный, надменный. Он не понимал, что его ждет, боялся будущего. Тургенев использует сравнения, эпитеты, чтобы подчеркнуть эти качества Герасима: богатырского сложения, необычайная сила, неистомная работа, немой и могучий. Вырос Герасим, как "дерево на плодородной почве". Дитя природы и сила у него природная, Богом данная. Автор это подчеркивает и другим сравнением "молодой, здоровый бык". Или такое сравнение: двух воров стукнул лбами так, что в полицию водить не надо, перестанут воровать. А вот "степенный гусак" о других качествах Герасима говорит. Он - любит рассуждать, все его действия неспешные. Он и надменный, как гусак. Совсем другую черту открывает другая характеристика, он падал на землю и плакал, как "пойманный зверь" - страх, загнанность. Не случайно, герой Тургенева немой, это подчеркивает рабскую послушность немоту прислуги. Но Герасим, несмотря на немоту не такой. Он бросил город и вернулся в деревню, ушел от диктата, унижений. Так он победил в себе крепостного. И все же главное в Герасиме - доброта, его лицо сияло всегда добродушной улыбкой. После тяжкого крестьянского труда его новая работа дворника была легкой и скучной. Добавляла грустных переживаний и тоски участь крепостного.
Источник: http://www.literaturus.ru/2016/01/[email protected]Сайт www.literaturus.ru