ответ:Николай Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года, на 36-м году жизни, в своей квартире, в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской) (род. 1938), на которой собирался жениться (8 января они подали документы в ЗАГС)[7]. Судебным следствием установлено, что смерть имела насильственный характер, наступила в результате удушения — механической асфиксии от сдавливания органов шеи руками[3]. Дербина в своих воспоминаниях и интервью, описывая роковой момент, утверждает, что произошёл инфаркт — «сердце у него не выдержало, когда мы сцепились». Она была признана виновной в убийстве поэта, осуждена на 8 лет, до освобождена почти через 6 лет[7], по состоянию на 2013 год жила в Вельске, виновной в преступлении себя не считала и надеялась на посмертную реабилитацию[9]. Публицист и заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Бондаренко, указывая в 2000 году, что смерть Рубцова так или иначе наступила в результате действий Дербиной, назвал её мемуары «бессмысленными и суетными попытками оправдания»[10].
Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы»[11] как о предсказании даты собственной смерти[7]. Стоит заметить, мороза не случилось — в Вологде в тот день температура была близкой к 0 °C.[12]
В Вологодском музее Николая Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков» (поэт XIX века был похоронен на кладбище Прилуцкого монастыря, сильно повреждённом в советское время).
Николай Рубцов был похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.
Вот спиши там все написано
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на тему : ваше впечатление о рассказе е.и.носова "кукла".
рассказ носова «кукла» заставляет задуматься о нравственной чистоте человека. старый акимыч и его собеседник неторопливо бредут по улице. и вдруг внимание акимыча привлекает сломанная кукла. «в грязном придорожном кювете валялась кукла.. светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожженная, должно быть, сигаретой. кто-то сорвал с нее платье, а голубенькие трусики сдернул до самых башмаков, и то место, которое прежде закрывалось ими, тоже было истыкано сигаретой» .
казалось бы, что особенного в сломанной кукле, которая валяется на улице? не случайно дети и взрослые равнодушно проходят мимо. старый акимыч прошел войну, он видел смерть, и это не пугало его. почему же так расстраивает его вид изуродованной игрушки?
как он сам говорит своему собеседнику, кукла — это подобие человека. не случайно именно при взгляде на красивых, нарядных кукол у человека часто поднимается настроение, вспоминается все хорошее, что было с ним в детстве. человек, чистый душой, никогда не сломает игрушку, а тем более такую, которая имеет человеческий облик. есть что-то трагическое в том, что на дороге валяется кукла без головы или ног. в этом старик акимыч совершенно прав. он может показаться чуточку сентиментальным, но ведь в сущности сентиментальность не может считаться пороком. гораздо худшими человеческими качествами можно считать цинизм и равнодушие. равнодушный человек легко пройдет мимо сломанной куклы и даже не обратит на нее внимания. акимыч вырыл для куклы настоящую могилку. он словно хочет скрыть от людских глаз все плохое, что навевает тягостные и горестные размышления. после того как акимыч закопал куклу, он с грустью говорит: «всего не »
каждое действие имеет определенные последствия. сначала люди равнодушно проходят мимо изуродованных кукол, потом они становятся абсолютно безразличными к человеческому горю. дитя, играющее с куклой, дает ей человеческое имя, делится вкусным угощением и делает товарищем своих игр. многие в детстве относятся к кукле, как к живому существу.
и такие люди уже никогда не изуродуют красивую игрушку. и уж тем более не бросят изуродованную куклу на улицу на всеобщее обозрение.
также в рассказе «кукла» затрагивается тема родной природы. у каждого человека есть родные места, которые привлекают его больше всех сказочных красот на свете. но как равнодушен бывает человек к родной природе! описывая реку, писатель говорит: «часто здесь кружат, никак не могут вырваться на вольную воду щепа, водоросли, торчащие горлышком вверх бутылки, обломки вездесущего пенопласта».. разве не человек повинен в том, что в реке оказывается столько мусора? таким образом человек постепенно губит родную природу, и остается на земле все меньше и меньше мест, вызывающих радость и восхищение.
в рассказе носов с горестью описывает опустошение и медленную гибель красоты, богатства природы. реки становятся мельче, зарастают тиной, травой и уже не радуют глаз так, как это было раньше. не стало рыбы в реке, постепенно исчезает все, что совсем недавно жило и развивалось. рассказ производит тягостное впечатление. но вместе с тем он заставляет читателя задуматься. задуматься о выборе человека, который сам решает, какие дела ему творить — добрые или злые. и кукла, и погибающая природа — все это на совести человека.
подробнее - на -