Eduardovich
?>

Неписаные законы тайги которые усвоил васютка. рассказ "васюткино озеро"

Литература

Ответы

kap393
Направление по сторонам света, охота, направление по реке
char40

вот ответ

Объяснение:

Над чем смеется автор

Значительное место в творчестве сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина занимают поучительные сказки. Некоторые из них входят в состав школьной программы, а некоторые родители читают даже своим маленьким детям. Все же не каждый ребенок поймет до конца, какой смысл на самом деле вкладывал в свои “смешные” произведения автор.

Выступая против социальной несправедливости и общественного зла, Салтыков-Щедрин высмеивал пороки “хозяев жизни”, угнетающих простой народ.

Почему назвал?

В сказке “Дикий помещик” он показывает жизнь Помещика, оставшегося без крестьян. Поначалу он и сам умоляет Господа убрать из его жизни “мужика”, а с их исчезновением оказывается в тяжелом положении. В действительности автор замечает и поднимает на поверхность огромное множество человеческих пороков.

Это и лень, и ханжество, и лицемерие, и трусость. Все это входит в список тем, которые он затрагивает в своих сказках. Высмеивая отдельные изъяны людей, он освещает широкий круг социально-политических, идеологических и моральных проблем.

Здесь нужно отметить, что Салтыков-Щедрин осуждает саму идею крепостничества. Нельзя сказать, что он принимает только сторону крестьян и смеется над “диким помещиком”. Крестьяне, у которых отсутствуют собственные цели и желания, тоже кажутся ему нелепыми. Они пребывают в сильной зависимости от помещиков, так как желание подчиняться они впитали с молоком матери.

Сатирический жанр сказки писателю наиболее ярко и колоритно выразить свои взгляды на общество.

Возникает вопрос, как же ему удалось облечь такие серьезные идеи в такую увлекательную оболочку? Не последнюю роль в этом сыграла манера письма. Ведь в своих сказках Салтыков-Щедрин часто шутливо использует традиционные сказочные обороты, такие как “в некотором царстве”, “жили-были”, “мед-пиво пил” и т. д. Такая манера одновременно окунает читателя в атмосферу сказки и гротеска.

Смешно наблюдать, как обычный помещик из-за своих нелепых претензий постепенно превращается в дикого зверя.

Оставшись без опостылевших крестьян, он начинает мечтать, как сам займется своим хозяйством. Однако, не имея должных навыков, вскоре он запустил сад и себя до такой степени, что стал похож на одичавшего зверя. Как пишет автор, он начал бегать на четвереньках, охотиться на зайцев и подружился с медведем.

Таким образом, автор показывает, что народ – опора государства. Именно простые люди создают те моральные и материальные ценности, которыми пользуется дворянство. Поэтому, изгнав “мужика”, помещик стал бессильным и быстро деградировал.

palmhold578

Снегурочка, дочь Мороза и Весны, проживающая с отцом Морозом, не имеет никаких чувств. Она не смеется, не влюбляется, ей просто нравится слушать веселые песни.

Пастух Лель, обладатель красивой внешности и приятного голоса, любитель петь веселые песни. Влюбился в Снегурочку.

Весна, мать Снегурочки. любит свою дочь, но не может жить с нею вместе.

Мороз, отец Снегурочки, заботится о ней, но, пришло время теплу, и он уступает Весне, поэтому должен уйти, а чтобы Снегурочка была под присмотром, отпускает ее в семью к Бобылю Бакуле.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Неписаные законы тайги которые усвоил васютка. рассказ "васюткино озеро"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vgolentsova
Natalya
kapral1812
kengyra
Гарик383
djikia88
yamal-toy
Pashinov
Latsukirina
dilanarthur27
sttig
scorpion21c
info2990
natkul22
КараханянКусков