Каждый человек когда-то начинает свою трудовую жизнь. И очень важно тогда, кто будет твоим учителем, наставником на работе. Иногда от этого зависит, как ты будешь относиться к этой профессии, полюбишь ли её, найдёшь ли в ней своё призвание. Хорошо, если наставником будет мастер своего дела, человек, любящий свою профессию, готовый поделиться своими знаниями с молодыми. О таком человеке - паровозном машинисте Мальцеве — я прочитал рассказ А. П. Платонова «В прекрасном и яростном мире». Платонов сам в годы Гражданской войны работал на паровозе, поэтому хорошо знал эту профессию. Рассказ ведётся от лица Мальцева — молодого человека по имени Константин. Он видел, что перед каждой поездкой Мальцев сам проверял работу всех узлов. Машинист чувствовал своё превосходство над другими, потому что знал, что никто не понимает машину так, как он. Он вёл свои составы с уверенностью великого мастера. Ему не было равных в работе. Но однажды случилось несчастье. Во время грозы, когда Мальцев вёл состав, от вспышки молнии он ослеп. Но он прекрасно знал дорогу, по которой часто ездил, словно видел её внутренним зрением. Поэтому понял, что ослеп, позже. Поездка едва не окончилась крушением. Мальцева отдали под суд. Но Константин потребовал провести экспертизу, которая доказала невиновность Мальцева в аварии. На следующее лето Константин сдал экзамен на звание машиниста и взял слепого Мальцева с собой в поездку. Он хотел, чтобы его наставник опять почувствовал движение паровоза. Константин посадил Мальцева на место машиниста, положил его руки на управление, накрыв своими руками. Ученик, учитель и машина были одним целым. Бывший лучший машинист сидел молча, наслаждался движением машины, ветром и работой. И случилось чудо — он словно бы родился заново и начал «видеть весь свет», а не себя одного. Я думаю, что Платонов хотел сказать, что мир прекрасен, если есть любимая работа, если рядом с тобой работают замечательные люди. С такими людьми, как Мальцев и Константин, можно победить все трудности.
Shteinbakh
18.07.2021
Я думаю, что прежде всего, по обычаю таких песен Хагур должен был восхвалить силу и красоту Баданыко, его коня и оружия. Потом отметить доброе, благородное, отзывчивое сердце богатыря, сказать, что тот всегда приходит на простым людям. И описать сам подвиг, сделав великана еще больше и страшнее, а подвиг Бадыноко еще значительней. Горы должны дрожать, деревья вырываться с корнями, звезды сходить с небес. Эпический бой закончился эпической победой и Бадноко снова отправляется в путь, спешу туда, где творится несправедливость, где ждут где горе и слезы.
violetta152028
18.07.2021
Васютка - сын охотника, хорошо запомнил "таежные" уроки отца, как костер разжигать, как в лесу не заблудиться, как птицу-зверя добыть.был он наблюдательным ,сообразительным и выносливым - таких тайга уважает. он пошел в тайгу за кедровыми орехами,чтобы не заблудиться,делал зарубки - все так делают. но, увлекшись охотой на глухаря,заблудился и с этого момента началось его выживание там, где не каждый взрослый уцелеет.но он вспомнил бывалых охотников,наставления отца.и поэтому глухарь,которого он добыл ,был приготовлен старинным охотничьим способом. он знал, как и где надо прятаться, чтобы самому не стать добычей дикого зверя,ведал,что съедобно,а что надо мимо рта пропускать.но главное, он знал, куда надо идти - к реке : она выведет его к людям.таким образом, наблюдательность,находчивость, сообразительность, выносливость - те качества, которые васютке выжить в тайге.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение-рассуждение. почему мне понравился мальцев в рассказе в прекрасном и яростном мире