Рассказчик услышал эти истории на морском берегу в Бессарабии, от старухи Изергиль. Взошла луна, и по степи пошли тени от пробегающих облаков. Старуха сказала, что видит Ларру, который превратился в тень, и поведала эту сказку.
Много лет назад, в щедрой стране «жило могучее племя скотоводов». Однажды красивую девушку из этого племени украл орёл. О ней погоревали и забыли, а через двадцать лет она вернулась, с ней был юноша, красивый и сильный. Она рассказала, что была женой орла. Все с удивлением смотрели на сына орла, но он ничем не отличался от других, только глаза его были холодны и горды, как у отца.
Он считал себя необыкновенным, и разговаривал надменно даже со старейшинами. Люди рассердились и изгнали его из племени. Он рассмеялся, подошёл к красивой девушке, дочери одного из старейшин, и обнял её. Она его оттолкнула, и тогда он убил её. Юношу схватили и связали, но не убили, посчитав это для него слишком лёгкой смертью. Разговаривая с ним, люди поняли, что «он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит никого». И тогда племя решило наказать его одиночеством.
Юношу назвали Ларрой, что значит «отверженный». Юноша стал жить один, изредка похищая у племени скот и девушек. В него стреляли из лука, но он был неуязвим. Так десятки лет. Но однажды он близко подошёл к людям, к нему кинулись, а он стоял, не защищаясь. Тогда люди поняли, что он хочет умереть, и не тронули его. Тогда он выхватил нож и ударил себя в грудь, но нож сломался как о камень. Люди поняли, что он не может умереть. С тех пор он ходит как тень, ожидая смерти. «Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей. Вот как был поражён человек за гордость!»
В ночи лилась красивая песня. Старуха спросила, слышал ли собеседник когда-нибудь такое красивое пение? Он отрицательно мотнул головой, а Изергиль подтвердила, что такого он никогда не услышит. «Только красавицы могут хорошо петь, — красавицы, которые любят жизнь!» Старуха начала вспоминать, как в молодости она целыми днями ткала ковры, а ночью бегала к любимому. Рассказчик посмотрел на старуху: «её чёрные глаза были всё-таки тусклы, их не оживило воспоминание. Луна освещала её сухие, потрескавшиеся губы, заострённый подбородок с седыми волосами на нём и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы. На месте щёк были чёрные ямы, и в одной из них лежала прядь пепельно-седых волос, выбившихся из-под красной тряпки, которой была обмотана её голова. Кожа на лице, шее и руках вся изрезана морщинами».
Она рассказала, что жила у самого моря в Фальми вместе с матерью. Изергиль было пятнадцать лет, когда в их краях появился «высокий, гибкий, черноусый, весёлый человек». Изергиль полюбила его. Через четыре дня она уже принадлежала ему. Он был рыбаком с Прута. Рыбак звал Изергиль с собой на Дунай, но к тому времени она уже разлюбила его.
Потом подруга познакомила её с кудрявым, рыжим гуцулом. Был он иногда ласков и печален, а порой, как зверь, ревел и дрался. Она ушла к гуцулу, а рыбак долго горевал и плакал о ней. Потом он примкнул к гуцулам и завёл себе другую. Они уже хотели уходить в Карпаты, да зашли в гости к одному румыну. Там их и схватили, а после — повесили. Румыну отомстили: хутор сожгли, и он стал нищим. Рассказчик догадался, что это сделала Изергиль, но на его вопрос старуха уклончиво ответила, что не она одна хотела отомстить.
Потом Изергиль вспомнила, как любила турка. Была у него в гареме в Скутари. Целую неделю жила, а потом начала скучать. У турка был шестнадцатилетний сын, с ним Изергиль и убежала из гарема в Болгарию. Там ревнивая болгарка ранила её ножом. Лечилась Изергиль в женском монастыре, откуда ушла в Польшу, прихватив молоденького монашка. На вопрос собеседника, что стало с юным турчонком, с которым она убежала из гарема, Изергиль ответила, что он умер от тоски по дому или от любви.
как то так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нам по задали сделать кроссворд по произведению тарач бульба нарисуйте крассворд и вопросы напишите
По горизонтали: 1. Река, на которой располагалось Запорожье. 4. Как называли кошевого. 6. Шалаш, в которых жили Запорожцы. 7.Куда отправился Тарас с сыновьями. 8. Духовное училище.
По вертикали: 2. Старинное огнестрельное оружие. 3. Местность на реке Днепр, куда Тарас Бульба отправился с сыновьями. 5Сын Тараса Бульбы. 7. Как Тарас обычно называл свою жену. 9. Котёл, в котором запорожцы варили себе еду. 10. Город, который осадило запорожское войско. 11. Татарский князь.
ответы: по горизонтали: 1.Днепр 4.Атаман 6.Курень 7.Сечь 8. Академия.
по вертикали: 2.Пищаль 3.Запорожье 5.Андрий 7.Стара 9.Казан 10.Дубно 11.Мирза
По горизонтали: 5. Необходимая вещь, которую сделал кузнец из повести “Ночь перед Рождеством” для своей невесты. 7. Уездный лекарь из комедии “Ревизор”. 10. Имя брата писателя. 11. Деревня помещика Манилова. 12. Имя одной из сестёр писателя. 17. Смотритель училищ. 18. Имя помещика, хозяина коляски из повести “Коляска”. 19. Кузнец, привёзший из Петербурга черевички для своей невесты. 20. Имя жены Манилова. 21. Слуга помещика Смоленской губернии, карточного игрока. 25. Стихотворение Н. Гоголя, напечатанное в 1823 году в журнале “Сын отечества”. 26. Ласковое имя, которым звал писателя В. Жуковский. 27. Русский художник, с которым был дружен Гоголь. 32. Первый псевдоним писателя. 33. Фамилия Акакия Акакиевича. 34. Один из соучастников обмана картёжного игрока Ихарёва. 35. Невеста кузнеца Вакулы. 36. Первоначальное название “Женитьбы”.
По вертикали: 1. Старший сын Тараса Бульбы. 2. Обидное слово, сказанное Иваном Никифоровичем в адрес Ивана Ивановича. 3. Слуга городничего. 4. Имя тётки Агафьи Тихоновны. 6. Слуга Чичикова. 8. Обновка Акакия Акакиевича. 9. Имя казака, погибшего от руки тестя-колдуна. 13. Имя украинского мужика, привозившего на сорочинскую ярмарку пшеницу для продажи. 14. Главный герой поэмы “Мёртвые души”. 15. Майор, у которого пропал нос. 16. Город, где был казнён Остап Бульба. 22. Слуга картёжного шулера Ихарёва. 23. Украинский город, где учился Николай Гоголь. 24. Один из почитателей Солохи, которого она посадила в мешок. 28. Имя брата Тараса Бульбы. 29. Имя невесты бандуриста Левко из повести “Майская ночь, или Утопленница”. 30. Должность Гоголя-Яновского в Департаменте уделов. 31. Имя младшего сына Манилова.
ответы на кроссворд,
По горизонтали: 5. “Коловерть”. 8. “Пороша”. 9. “Иванов”. 12. “Молох”. 13. “Сатар”. 15. Милон. 18. “Золото”. 19. Азаров. 20. “Фаворит”. 21. “Челнок”. 23. Волгин. 25. “Порча”. 26. Данко. 29. Антон. 32. “Гезиод”. 33. “Театры”. 34. “Уединение”.
По вертикали: 1. “Ворот”. 2. “Собака”. 3. “Фелица”. 4. “Отказ”. 6. “Болото”. 7. “Родина”. 10. “Воронёнок”. 11. Ворошилов. 14. Тимохин. 16. “Фофка”. 17. “Жатва”. 22. “Ночлег”. 24. “Ленора”. 27. Андрий. 28. Катаев. 30. Пимен. 31. Васин.