Главное:Актеон случайно увидел нагую Артемиду,а Артемида разгневалась и заколдовала Актеона в оленя,а собственные собаки Актеона не узнали его и покусали его до смерти
Второстепенное:Актеон охотился с друзьями,он хотел прохлады,он хотел попить воды,он нашёл грод
Актеон с друзьями занимается охотой в лесных зарослях. В полдень они стали отдыхать. Юноша отправился в долину, чтобы охладиться. В долине он заметил грот и подошел к нему. В грот зашла перед Актеоном Артемида. Богиня готовилась к купанию. Подошел юноша. Нимфы окружили Артемиду. Она рассердилась на юношу, который потревожил ее покой. За это богиня превратила Актеона в оленя. У него отросли рога, тело юноши превратилось в тело оленя. У юноши остался лишь разум, говорить он не мог. Собаки юноши побежали к оленю. Они гнались за оленем по горам, по долине. Собаки догнали его и принялись рвать зубами. Товарищи юноши жалели, что он не видел, какого оленя они поймали. Так умер юноша, увидевший красоту богини Артемиды.
Произведение построено на описании экстремальной ситуации, в которой обычные люди проявляют свои лучшие или худшие качества. В повести «Пожар» автор показал состояние общества в российской глубинке в послевоенные годы.
В поселке загорелись склады. На них хранилось большое количество продовольствия, в том числе дефицитных продуктов, таких как колбаса, икра, а также много водки. Вид продуктов, которые обычным людям доводилось потреблять далеко не каждый день, в сочетании с неразберихой был большим искушением, которое заставило многих разворовывать государственное имущество. Больше все в этом преуспели уголовные элементы, именуемые в повести архаровцами. Этим сюжетом Распутин желал показать, насколько тонка грань, отделяющая обычного законопослушного человека от преступника, непрочность моральных принципов у многих. Ведь и архаровцы, до пожара работали и вели обычный образ жизни, а в ходе пожара дело окончилось дракой с двумя трупами.
Писатель показал также разное отношение людей в сложной ситуации. В то время как главный герой Иван Петровичи некоторые другие, падая с ног от усталости государственное имущество, зная, что вряд ли получат за это что-либо существенное, а кладовщица Валя умоляла вытащить самое ценное, многие отлынивали.
Повествование постоянно прерывается лирическими размышлениями главного героя, через которые писатель высказывает свои собственные взгляды на происходящее.
Здесь звучит и экологическая тематика: жизнь стала разрушаться после того, как начали массово вырубать лес (действие происходит в леспромхозе). Возможность заработать на этом большие деньги привела в поселок так называемых архаровцев, ставящих во главу угла только свои личные интересы вырубая лес, человек становится разрушителем природы, он, в отличие от крестьянина, заботящегося о своем поле, ничего не дает природе взамен. Лирический герой приходит к выводу, что именно в таком потребительском отношении и причина того, что поселок не развивается, все убого и уныло вокруг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из какой басни крылова мораль: "нередко у людей то ж самое бывает, коль мелкий плут большому подражает: что сходит с рук ворам, за то воришек бьют"? 1)" воронёнок". 2)" два мальчика". 3)" свинья под дубом". !