modno-trikotazh
?>

Сочинение на тему «трагедия личности, семьи, народа в поэме ахматовой «реквием»»

Литература

Ответы

Yelena-Svetlana
Над поэмой "Реквием" А.А.Ахматова работала в 1934-1940 годах и в начале 60-х годов, но опубликована она была уже после её смерти. Это неудивительно. Ведь в этом произведении отразилась не только судьба поэтессы,  но и всего народа. Вот почему она в  самиздатовских списках была очень популярна. Всю тяжесть трагических событий 30-х годов  Ахматова разделила со своим народом.  Ей второй муж Н.Н.Пунин и сын Л.Н.Гумелев (неоднократно) были арестованы. Но поэма не сводилась к семейной трагедии.Об этом прямо скажет Ахматова в следующих строчках:"Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был". Её лирическая героиня, в которой так четко прослеживается образ самой Ахматовой, 17 лет  проведет в тюремных очередях в Ленинграде, там, где
Звёзды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь...
И тюрьма в поэме напоминает героине пушкинские "каторжные норы", у которых очень крепкий засов. А "чёрные маруси" по ночам пугают спящих ленинградцев, многим из которых не доведется выспаться в своих постелях. И невольно героиня уподобляет себя тем стрелецким жёнкам, которые в старину оплакивали своих отправленных на казнь мужей. Да, страдает не только она, с ней вместе страдает и народ, ведь людей, несправедливо осужденных и отправленных или в тюрьмы, или расстрелянных, было немало. Ведь
под Крестами ..."сколько там неповинных жизней кончается..."
А пока надо вытерпеть все, что послано судьбой, собраться с силами и ждать, надеяться на лучший исход.
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
Что остается бедной женщине и многим другим, когда теряется надежда на близких? Молиться! Ведь и Магдалине было не легче,  когда "ученик любимый каменел"
И хочется Ахматовой вспомнить не только своих близких, но и всех, кто погиб в страшных застенках Гулагов:
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать...
И "стомильонный народ"  эту трагедию поэтессы разделил сполна.
Исакова-Александрович511
Была любовь Однажды заболел Петр какой непонятной болезнью. Феврония пообещала вылечить Петра, если он Женится на ней. Феврония вылечила Петра, а он обещания не сдержал и сбежал от Февронии. Болезнь снова стала одолевать его. Он вернулся к Февронии, они поженились и прожили долгую жизнь в любви и согласии. Умерли в один день. А еще ранее они наказывали похоронить их в одном гробу. Однако люди положили их в разные гробы и как же они были поражены, увидев поутру Петра и Февронию, лежащими в одном гробу. Так и похоронили их.
vasilevich-F

Геракл – сын верховного бога Зевса и земной женщины. Такой образ создан не случайно. С одной стороны, божественное происхождение Геракла позволяло ему общаться с богами на равных. Он мог поведать жителям Олимпа о страданиях, переживания людей. С другой стороны, Геракл жил среди людей и его божественная сила внушала надежду на то, что жители Эллады всегда будут иметь защитника, который никогда не погибнет.В греческой мифологии описаны двенадцать подвигов Геракла. В столкновениях с зловещими чудовищами он всегда выходил победителем. И каждый его подвиг – победа сил добра над силами зла. Все испытания он преодолевал с честью. Так Прометея от оков, которыми тот был прикован к скале и обречен на вечные мучения, Геракл убедил Зевса в прощении титана, подарившего людям огонь.   Мне наиболее интересен подвиг Геракла, когда он должен был очистить Авгиевы конюшни. Геракл смог очистить их за один день, перегородив реку и направив воду в конюшни. Здесь герой демонстрирует не только свою недюжинную силу, но и ум и смекалку. Геракл был непобедимым, но не бессмертным. Когда ему пришло время умирать, то сам Зевс спустился на землю и подарил сыну бессмертие, а затем забрал его на Олимп. Такая развязка является символической, ее можно понимать как то, что человек, творящий добро, заслуживает бессмертия. На самом деле так и происходит: настоящие герои обретают бессмертие в народной памяти.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему «трагедия личности, семьи, народа в поэме ахматовой «реквием»»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*