«Соперники одной дорогой Все вместе едут целый день… Вот под горой путем широким Широкий пересекся путь».
То есть пути легли крестом в четырёх направлениях: «…«Разъедемся, пора! — сказали, — Безвестной вверимся судьбе». И каждый конь, не чуя стали, По воле путь избрал себе».
Куда же направляется каждый из них?
Николаевич-Анатольевич599
26.08.2021
Стихотворение «И скучно и грустно» было написано за год до смерти Лермонтова. В этом произведении автор как бы подводит итог всей своей жизни. Он рассуждает об одиночестве и смысле жизни, что и является темой стихотворения. Лирический герой предстает перед нами в образе одинокого человека, который болезненно реагирует на свое положение. Он сожалеет о том, что рядом с ним нет человека, который бы посочувствовал ему, разделил его горечь: "И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды…" Им овладевает уныние: он скучает в настоящем, ни к чему не стремится в будущем. Он ощущает как быстро течет время, что «проходят – все лучшие годы» и он не в силах противиться судьбе. Любовь ему кажется тоже немыслимой вещью. "Любить… но кого же?.. на время – не стоит труда, А вечно любить невозможно!" Лирический герой ни в чём не видит счастья жизни. Она для него просто «такая пустая и глупая шутка», а все радости, муки, страсти и желания ничтожны. Мне близко это стихотворение по духу,потому что оно как исповедь одинокого человека, который никак не может смириться с тем, что человеку трудно достигнуть гармонии с окружающим миром.
Shtorm-Shoe
26.08.2021
Освоение русскими Дальнего Востока и всей Сибири успешно. Каковы были причины успеха похода Ермака в Сибирь и последующих экспедиций на восток? Многие народы этих земель без проблем входили в состав России, а те, кто оказывали сопротивление не были так уж едины и решительны в том, чтобы прогнать иноземцев. Да и такие столкновения носили скорее локальный характер для каждого народа. Народы Сибири не объединялись между собой против русских, как это, например, делали арабы против крестоносцев. Одной из основных причин этого может быть особый менталитет русского народа. Русские терпимо относился к вере, культуре, быту, обычаям и языку чужого народа. Наши предки не старались сломать чужой менталитет, они даже сами охотно перенимали обычаи иноземцев. Конечно, народы покорённых русскими земель должны были согласиться войти в состав России и платить ей дань, но эта дань была настолько мала, что её спокойно можно было расценить как подарок. В замен же эти народы получали защиту и могли написать царю письмо в случае каких-либо больших проблем, после чего этот вопрос подлежал разбору в Москве. Во многом благодаря этим особенностям русского менталитета произошло присоединение Сибири к России и других земель.
«Соперники одной дорогой
Все вместе едут целый день…
Вот под горой путем широким
Широкий пересекся путь».
То есть пути легли крестом в четырёх направлениях:
«…«Разъедемся, пора! — сказали, —
Безвестной вверимся судьбе».
И каждый конь, не чуя стали,
По воле путь избрал себе».
Куда же направляется каждый из них?