vitbond12
?>

Для читательского дневника: краткое содержание текста "там вдали, за рекой" ю. коринец

Литература

Ответы

Lopatkin_Shchepak174
Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома.
Konstantin_Vadimirovich
В эпизоде с куклой Вася предстал перед нами как человек, полный доброты и сострадания. Он пожертвовал своим спокойствием и благополучием, навлек на себя подозрения ради того, чтобы его маленькая подруга могла радоваться игрушке — первый и последний раз в своей жизни. Тыбурций увидел эту доброту мальчика и сам пришел в дом судьи в тот момент, когда Васе было особенно плохо. Он не мог предать своих товарищей, и Тыбурций, как человек проницательный, почувствовал это. Вася пожертвовал своим покоем ради Маруси, и Тыбурций тоже пожертвовал своим пристанищем на горе, хотя понимал, что отец Васи — судья: «У него есть глаза и сердце только до тех пор, пока закон спит себе на полках...» 
Тыбурций понимал что важно, когда ребенок из обеспеченной семьи с детства узнает, что не все живут хорошо, что есть бедность и горе, научится сострадать этим людям и жалеть их. 
С самоотверженного поступка Тыбурция судья увидел не образ бродяги-сына, к которому он привык, а истинную душу своего ребенка: 
«Я вопросительно поднял глаза на отца. Теперь передо мной стоял другой человек, но в этом именно человеке я нашел что-то родное, чего тщетно искал в нем прежде. Он смотрел на меня обычным своим задумчивым взглядом, но теперь в этом взгляде виднелся оттенок удивления и как будто вопрос. Казалось, буря, которая только что пронеслась над нами обоими, рассеяла тяжелый туман, нависший над душой отца. И отец только теперь стал узнавать во мне знакомые черты своего родного сына»
info40
Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу" принадлежит к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики.
Это стихотворение Михаил Юрьевич написал незадолго до своей смерти,будто чувствовал,что недолго ему осталось. Позже стихотворение назовут своеобразным завещанием поэта.
Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд, сну земли в «сиянье голубом» Лермонтов противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, входящих в противоречие с гармонией вселенной. Перекличка вопросов: 

    Что же мне так больно и так трудно?

    Жду ль чего? Жалею ли о чем?

    Уж не жду от жизни ничего не я,

    И не жаль мне ничуть… - 

    придает особую тональность стихотворению. Слова, звучащие, казалось бы, безнадежно, не означают, однако, полного отказа от жизни. При всей тяжести существования, при всех ударах судьбы поэт противится холодному сну могилы. Герой верит в бессмертие души. Его мятежный, неспокойный дух больше не ищет бури, он жаждет спокойствия, отвлечения от земных противоречий:

    Я б желал навеки так заснуть,

    Чтоб в груди дремали жизни силы,

    Чтоб дыша вздымалась тихо грудь…

выйдя прочувствовать невыразимую, истинную красоту южной ночи, Лермонтов снова один. Он наблюдает, как 

    …Сквозь туман кремнистый путь блестит,

    Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

    И звезда с звездою говорит.

    В небесах торжественно и чудно!

    Спит земля в сияньи голубом…

    Он понимает всю прелесть и совершенство окружающего мира: «Что же мне так больно и так трудно?». Нет ответа на вопрос, который не раз задавал он себе. Тоска, боль и одиночество. Не нашла тонкая, чувствительная, творческая душа поддержки и понимания в этом мире. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Для читательского дневника: краткое содержание текста "там вдали, за рекой" ю. коринец
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ekvld708
ilkindadashov935232
juliaydodova
annino
Воздвиженская
len4ik1986
ПетровичЖивотовская1245
sergeev-alp5
maria
chuykin
rsksnb
violetta152028
mtcover
Zakharov Lilit
loa364