Анна-Денис1346
?>

Очем рассказывается в повести горького "детство"

Литература

Ответы

Vos-sv
В повести М. Горького «Детство» рассказывается о том, какое огромное влияние оказала на своего внука Алешу Пешкова бабушка, ставшая для него символом любви, добра, таланта и человечности.
М. Горький рассказал о своих детских годах, в которых едва ли не главное место занимала его бабушка. Странноватая, очень полная, большеголовая, с огромными глазами, рыхлым красноватым носом. В жизни мальчика бабушка появилась, когда умер его отец, и до конца своих дней она всегда была рядом.
Мальчик видит и понимает, что внутренне бабушка красива, она мягкая, ласковая, добрая, старающаяся понять и в любой ситуации.
Говорила бабушка весело, складно, нараспев. Часто упоминала Бога. Все, что она говорила, было теплым и ласковым, поэтому мальчик с первого дня подружился с бабушкой, она стала для него самым верным и близким другом, самым понимающим человеком. Позже он понял, что бабушка была тем человеком, который отдает свою любовь бескорыстно, она любит мир таким, какой он есть.
М. Горький трепетно вспоминает о бабушке, и, возможно, именно бескорыстное отношение к людям писателю в дальнейшем. Все, кто окружал Алешу Пешкова вырасти писателю, пусть с болью воспоминаний, обид, но это была школа.
Бескорыстной любви учился Алеша именно у бабушки, так как дедова семья, куда он невольно попал, жила по суровым правилам, установленным дедом-узурпатором. Вроде бы и в нем изредка проглядывает человек добрый, но защелкивается скорлупа.. . и не перечь, не то расправа будет розгами. Бабушка хорошо знала характер деда, не боялась его, в отличие от других членов семьи. За любого она могла стать горой, если дед не прав.
Ее теплом наполнялся дом, ее любовью и светом, живой энергией. Всю душу вкладывала она в заботу о своих детях и внуках. Работая от зари до поздней ночи по дому, бабушка видела каждого и все, что происходило вокруг, уделяла внимание всем, кто в ней нуждался.
А ее героизм во время пожара. Она была равна стихии. Оба, и пламя и бабушка, сражались за мастерскую. Кто кого. Она то, что было ей дорого, было ее домом, хозяйством; огонь сжигал то, что считал своей добычей. Пожар был потушен, бабушка получила ожоги, но еще и находила слова утешения для других.
М. Горький школу щедрости и суровости, любви и злобы, но сам всю жизнь пытался поступки свои анализировать, любовь отдавать, а себя воспитывать. И судьбе, что была у него такая замечательная бабушка.  
sales

1)эпохальные произведения. Именно такие произведения принято считать классикой. Т.е. в Древней Индии былаМахабхарата, а в 19 веке России был «Евгений Онегин». По этим произведениям мы судим не только о человеческой мудрости, но и об эпохе в целом, о жизни другого народа, и о времени в котором жил тот народ.
2)романы. Основная сюжетная линия основывается непременно на большой любви. Много событий, переплетенных между собой.
3)романы-эпопеи. Примером можно взять «Войну и мир» Толстого. Огромное количество событий, которые не всегда переплетены между собой. В основе какое-то очень значимое социальное событие. Оно показано автором всесторонне и с различных социальных ракурсов.
4)исторические романы. Отличительной чертой являются события дней. Обычно это важные исторические моменты.
5) любовные романы. Жанр подразумевает страсть между влюбленными, интрига и борьба за свое счастье, далее либо счастливый конец, либо…боевики. Непременным атрибутом жанра выступают драки и применение оружия. Динамика событий обычно очень высокая. Это погони попавших в беду, настоящая мужская дружба и восторженность женщин настоящими мужчинами!
6) детективы. Жанр подразумевает преступление, расследование и развязку, т.е. читатель узнает кто и как совершил преступление. Иногда преступников даже наказывают.
7)приключения. Жанр предполагает непременную интригу, различного рода передряги в пути главных героев. Неожиданные повороты судьбы и, наконец, кульминация. Например, алмазные подвески вопреки всему оказались доставленными в Париж! А счастливый Д`Артаньян смог доказать свою любовь Констанции Бонасье
8)фантастика. Жанр предполагает то, чего не может быть. Либо это современность, наполненная инопланетными гостями, либо гостями из будущего. Либо события происходят на других планетах, в далеком или далеком будущем. Есть варианты исторической фантастики, т.е. автор описывает какие-то исторические события, которые могли бы произойти иначе, если бы… допустим, Наполеон одержал победу.
9)сказки. Жанр, безгранично богатый на фантазии. Волшебство, интриги, удивительные вещи, обладающие колдовскими свойствами, странные существа…обязательны.
10)басни.  Стихи о морали. Впрочем, не всегда басни должны быть в поэтической форме. Иногда это просто нравоучительная проза. Жанр требует обязательного присутствия морали в конце произведения. Обычно это лаконичные один-два предложения.

11)триллеры и ужастики. Жанр подразумевает развитие таких событий, которые выбросу адреналина на почве чувства страха.)

ВладимировнаИП37

ДРАМА — один из четырех родов литературы. В узком смысле слова — жанр произведения, изображающего конфликт между персонажами, в широком — все произведения без авторской речи. Виды (жанры) драматургических произведений: трагедия, драма, комедия, водевиль.

ЛИРИКА — один из четырех родов литературы, отображающий жизнь через личные переживания человека, его чувства и мысли. Виды лирики: песня, элегия, ода, дума, послание, мадригал, стансы, эклога, эпиграмма, эпитафия.

ЛИРОЭПИКА — один из четырех родов литературы, в произведениях которого художественный мир читатель наблюдает и оценивает со стороны как сюжетное повествование, но одновременно события и персонажи получают определенную эмоциональную оценку повествователя.

ЭПОС — один из четырех родов литературы, отражающий жизнь через рассказ о человеке и происходящих с ним событиях. Основные виды (жанры) эпической литературы: эпопея, роман, повесть, рассказ, новелла, художественный очерк.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Очем рассказывается в повести горького "детство"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*