1)это село пряничное, – сказал щелкунчик, – расположенное на берегу медовой реки. на-род в нем живет красивый, но сердитый, так как все там зубной болью. лучше мы туда не пойдем.2)если только у тебя есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные марципановые замки — словом, всякие чудеса и диковинки.3)
слишком много сразу – вредно для здоровья.
4)тик-и-так, тик-и-так!
не хрипите громко так!
слышит все король мышиный.
трик-и-трак, бум-бум!
ну, часы, напев старинный!
трик-и-трак, бум-бум!
ну, пробей, пробей, звонок:
королю подходит срок!
5)«что есть человек и во что он может превратиться? »
6)ну, можно ли падать со стула? такая большая девочка!
7)кондитером здесь называют неведомую, но страшную силу, которая, по здешнему поверью, может сделать с человеком.
8)полцарства за коня!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите квартиру филиппа филиповича. какие детали обращают на себя внимание? что они символизируют? "собачье сердце" булгаков
эта сказка странная и прелестная, изысканная в своей гротескности, изящная своей необыденностью. казалось бы, здесь собраны, пусть некоторые и в слегка перевёрнутом виде, различные сказочные штампы: это и заколдованный юноша, и принцесса, для которой ведут поиски некоего необычного средства, и чистый, наивный герой, которому уготована роль , спасителя - в данном случае, это маленькая девочка, но как это всё обыграно. в детстве это была одна из моих любимых сказок. не красные шапочки, не спящие красавицы с золушками и белоснежками. мне нравятся сказки, где девочки спасают мальчиков. я уже говорила об этом, да? перечитывая детские сказки во взрослом возрасте, мне интересно посмотреть на них с той точки зрения, а что могло в них нравиться когда-то тогда, давно. здесь мне понравилось трепетное отношение девочки к щелкунчику, она так о нём заботилась, так холила его и лелеяла, так переживала за него. то, как дети относятся к игрушкам, во многом иллюстрирует их будущую способность так же относиться и к людям. поэтому, я считаю такой момент важным. но то же можно сказать и о взрослых: на самом деле, те эмоции, которые люди испытывают по отношению к героям, читая книги и смотря фильмы, так же показывают во многом их характер и отношение к людям настоящим. ведь мозг не делает разницы между объективной и субъективной реальностью, видя картинку на экране или рисуя её у себя в голове. говоря об экранизациях, мне больше всегда нравилась канадская версия, так как советская меня слегка пугала. но это дело вкуса, конечно.
подробнее на livelib.ru: