1)В рассказе изображаются события 30-х годов. На первый взгляд кажется,что в рассказе совершенно ничего нет о войне. Память автора ненавязчиво обращается к фотографии,на которой запечатлены довоенные лица. Эта фотография на которой запечатлены одноклассники рассказчика,но и история трагической страницы жизни народа.
2) 1.Фотограф
2. Отчаянный поступок
3. Расплата
4. Настоящий друг
5.Гость
6.Учитель,учительница и деревенские жители
7. Случай в лесу
8. Размышление о деревенских фотографиях
3)Основная мысль рассказа создать удивительную атмосферу человеческого тепла,что суровое время отступает в тень,а на свет выходит любовь,дружба,сострадание.А школьная фотография-отражение этих ценностей .
4)Русская деревня в 30-е гг.В главе описаны события,происходящие с жителями сибирской деревни Овсянка
как составить цитатную характеристику персонажей "слова о полку игореве"? цитатная характеристика составляется просто: выписываются цитаты, касающиеся определённого персонажа – и всё.
игорь «отвагою закалил себя, заострил сердца своего мужеством и, исполнившись ратного духа, навел свои храбрые полки на землю половецкую за землю » .
и сказал игорь дружине своей: "братья и дружина! лучше в битве пасть, чем в полон сдаться. а сядем, братья, на своих борзых коней, поглядим на синий дон! " запала князю дума дона великого отведать и знамение небесное ему заслонила. "хочу, – сказал, – копье преломить у степи половецкой с вами, русичи! хочу голову свою сложить либо испить шеломом из дону".
о, далеко залетел сокол, птиц избивая, к морю! а игорева храброго полку уже не воскресить!
ведь те два храбрых святославича, игорь и всеволод, зло пробудили, которое усыпил было грозою отец их святослав грозный великий киевский… тут немцы и венециане, тут греки и морава … корят князя игоря, что добычу утопил на дне каялы, реки половецкой, золото свое рассыпал. тут игорь князь пересел с седла золотого, а в седло невольничье. приуныли у городов стены, а веселье поникло.
игорь спит, игорь не спит, игорь мыслию степь мерит от великого дону до малого донца. в полночь овлур свистнул коня за рекою; велит князю не дремать. кликнул; стукнула земля, зашумела трава, ежи половецкие задвигались. а игорь князь поскакал горностаем к камышу, пал белым гоголем на воду. кинулся на борзого коня и соскочил с него серым волком. и побежал к лугу донца, и полетел соколом под туманами, избивая гусей и лебедей к обеду, и полднику, и ужину. когда игорь соколом полетел, тогда овлур волком побежал, труся собою студеную росу; надорвали они своих борзых коней.
донец сказал: "князь игорь! не мало тебе славы, а кончаку нелюбия, а земле веселия! " игорь сказал: "о донец! не мало тебе славы, что лелеял князя на волнах, стлал ему зеленую траву на своих серебряных берегах, одевал его теплыми туманами под сенью зеленого дерева, стерег его гоголем на воде, чайками на волнах, утками на ветрах". не такова, сказал, река стугна; мелкую струю имея, поглотила она чужие ручьи и потоки, потопила в омуте у темного берега юношу князя ростислава.
то не сороки застрекотали – по следу игореву едут гзак с кончаком.
"тяжко голове без плеч, беда и телу без головы". так и земле без игоря. солнце светит на небе – игорь-князь в земле… игорь едет по боричеву ко святой богородице пирогощей. страны рады, города веселы.
слава игорю святославичу, буй-туру всеволоду, владимиру игоревичу!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чему учит сказка "царевна-лягушка"? всего лишь несколько предложений,