Во времена написания данного стихотворения, в истории было не менее важное время: люди разграничивались на западников, славянофилов и почвенников. Будучи разными во взглядах, они желали одного -- развития России. Славянофилы считали, что у страны должен быть свой "особый путь", западники полагали, что она должна пройти по "европейскому пути", а почвенники же были некоторым компромиссом между западничеством и славянофильством. Исходя из этого, появляются и декабристы, недовольные властью царя и желающие отмены крепостного права.
"К Чаадаеву" написано в 1818 году А.С. Пушкиным. Его жанр -- послание (послание другу). Как известно, Пушкин имел связи с декабристами, к которым принадлежал его близкий друг -- Чаадаев (он стоял у истоков западничества; его прозвали сумасшедшим после публикации первого "Философичного письма"; главные черты -- европоцентизм, симпатия к католицизму), поэтому в дальнейшем данное послание стали считать "гимном декабристов" (за написание которого, кстати, Пушкина отправляли в ссылку).
Безусловно, сразу в голову приходит мысль о том, что основная идея стихотворения -- это обращение к декабристам и их стремлению изменить уклад русской жизни. Автор активно призывает к свободе самодержавия, что особенно ярко выражается в последнем пятистишии.
Если рассматривать первую строфу, то прослеживается обращение к Александру I и его правлению ("Недолго нежил нас обман"). Писатель явно осуждает и разочаровывается в нем. Но экспрессивный лирический герой все еще хочет менять этот мир ("Но в нас горит еще желанье").
Пушкин называет отмену крепостного права (которая случится, к слову, в 1861 году) "минутой вольности святой" и сравнивает ее ожидание с любовником, ждущим "минуты верного свиданья". Юношеская любовь, пылкая и эмоциональная, олицетворяет собой любовь к родине (патриотизм) и желание обрести свободу, иметь выбор, который можно получить только после смены политической ситуации. В этом заключается одна из трактовок смысла данного стихотворения.
размер: вероятно, ямб.
рифмовка: перекрестная, чередуются женская и мужская рифмы (вЕрно-лицемЕрно (предпоследний слог => женская); объявИть-говорИть (последний слог => мужская рифма)).
звукопись: ассонанс (сОбранья-вернО-Объявить-мОгу-нелицемернО).
аллитерация (Вы-Верно-Вас-объяВить).
Лексика: присутствуют просторечные слова (авось); вводные конструкции (итак, верно); устаревшие слова (иль, сей).
Худ. средства: повтор (авось, авось); метафора (год даст, минувший отметил); лирический вопрос (в глаза всем правду говорить?); лирическое восклицание (отметил за вас, как только мог!); звукопись (указана выше).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно кратко пересказать главы из произведения "путешествие из петербурга в москву" клин полесть
Путешественник попал под дождь и попросился в хату обсохнуть. Там он слышит рассказ мужа о чиновнике, любящем «устерсы» (устрицы). За исполнение его прихоти — доставку устриц — он дает чины, награждает из государственной казны. Дождь кончился. Путешественник продолжил путь с напросившимся попутчиком. Попутчик рассказывает свою историю, как был он купцом, доверившись нечестным людям, попал под суд, жена умерла при родах, начавшихся из-за переживаний на месяц раньше. Друг этому несчастному бежать. Путешественник хочет беглецу, во сне он представляет себя всесильным правителем, которым все восторгаются. Этот сон являет ему странницу Прямовзору, она снимает с его глаз бельма, мешающие видеть правду. Автор заявляет, что царь слыл в народе «обманщиком, ханжою, пагубным комедиантом». Радищев показывает несоответствие между словами и делами Екатерины; показной блеск, пышный, декоративный фасад империи скрывает за собой ужасные картины угнетения. Прямовзора обращается к царю со словами презрения и гнева: «Ведай, что ты… первейший разбойник, первейший предатель общия тишины, враг лютейший, устремляющий злость свою на внутренность слабого». Радищев показывает, что хороших царей нет, они изливают свои милости лишь на недостойных.