Державин принадлежит к числу величайших русских поэтов, чье творчество сохранило до наших дней не только свое непреходящее историческое важность, но и живую поэтическую прелесть. Его наследие пережило и восторги современников, и годы забвения, нередко приходящего и к самым большим поэтам. Однако в том-то и сила подлинно национальных явлений литературы, что они возвращаются. Биография Державина — увлекательнейшая повесть XVIII столетия о солдате, который благодаря поэтическому гению добился высших ступеней в государстве; повесть о человеке, одержимом многими предрассудками своего века и своего класса и сообща с тем страстно воспевшем стремление к справедливости и правде. Гаврила Романович Державин вступил в литературу уже немолодым, много повидавшим и пережившим человеком. Его стихи — результат длительных размышлений о бренности жизни, о смерти и бессмертии. Первое свое произведение Державин опубликовал в 1773 году, хотя начал писать ещё во час прохождения солдатской службы. Сохранились две тетради со стихами, которые могут вручить представление о раннем периоде его творчества: в них ещё чувствуется влияние общепризнанных поэтов того времени — Тредиаковского и Ломоносова. В дальнейшем Державин создал и часто применял в своем творчестве определенный художественный прием, нарушая жанровую иерархию и соединяя в рамках одного произведения "высокую" и "низкую" лексику. Это вносило в его произведения определенную лексическую дисгармонию: "Прогаркни праздник сей крестьянский" ("Крестьянский праздник"). В нем смешение церковно-славянс-кой и низовой лексики, традиционно употреблявшейся в "низких" жанрах: басне, эпиграмме, комедии. Многие современники Державина считали его придворным поэтом. Но он никогда таковым не был, несмотря на все попыт: ки склонить его к этому. Державин не мог стать ручным стихотворцем, хотя бы из-за своего горячего нрава. "В правде черт",— говорил он сам о себе. Характер заставлял его наперекор вельможам и царям вещать "истину... с улыбкой". Обращаясь в своей оде "Фелица" к Екатерине (Фелица — от пш./ёН.х — счастливая), Державин, по словам Белинского, "соединяет патетический ингредиент с комическим... что есть не что иное, как умение представить жизнь в ее истине". Ясно, что без простодушной улыбки, себе на уме, царям ничего не скажешь. А Державин говорил и умел, пусть не постоянно, добиваться своего, зная, что правда на его стороне.
georgegradoff122
27.08.2022
Герасима, жившего в деревне, по капризу барыни привозят в город, где он попадает в атмосферу подхалимства и завистничества, которая царит среди крепостных в доме помещицы. На этом фоне разворачивается трогательная история его любви к прачке Татьяне: «Куда, бывало, она ни пойдет, он уж тут как тут, идет ей навстречу, улыбается, мычит, махает руками…» Но барыня из своих соображений отдает Татьяну за пьяницу башмачника Капитона, с чем Герасиму приходится смириться.Поэтому объяснима привязанность героя к им щенку: Муму оказалась единственным существом, которое на его ласку отвечало взаимностью. Давно спорят, почему Герасим выполняет приказ барыни утопить Муму, а затем без разрешения уходит в деревню. В этом поступке усматривали ярко выраженный протест против крепостного права. Но тогда непонятны причины его неожиданной жестокости по отношению к любимому существу.Одна из вероятных разгадок — в трактовке, принадлежащей И.С.Аксакову, который считал Герасима символом русского народа, его страшной силы и непостижимой кротости.
Думаю так
Salko17
27.08.2022
Смысл произведения в том, чтобы доказать верность и любовь тараса к своей родине - украине, что дороже неё нет ничего ни матери, ни семьи. Родина это и есть семья, дом. Андрия убивает тарас бульба, потому что Андрий предал свою родину и перешел на строну Польше к паночке. Предательство родного сына не остановила бульбу ведь родина это все для него а андрий всего лишь защищал свою любовь Остап умирает при битве за родину тем самым доказывая свою верность родине и отцу. он поддержал тараса в его глупой осаде города и поплотился жизнью ну а тараса гоголь убивает как самое великое доказательство верности его к родине даже зная что смерть вот вот наступит он не отступал и собирался отдать свою жизнь только родине . ОДНИМ СЛОВОМ БЫЛ ПОВЕРНУТ НА ВЕРНОСТИ РОДИНЕ А ГОГОЛЬ ПЫТАЛСЯ ПОКАЗАТЬ ЭТУ НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ.