Жил-был дремучий, дремучий лес. А в лесу жил-был серенький пушистый зайка. Зайке очень нравилось играть, резвиться, прыгать по солнечным радостным полянкам. Но лес, в котором жил зайка, был очень дремучий, и светлых полянок в нем было мало. И однажды зайка спросил: – Лес, почему ты такой дремучий? Тяжело вздохнул лес, зашелестел листвой, заскрипел сучьями и ответил: – Потому что я старый! Тогда зайка спросил: – Лес, а когда ты был молодой, у тебя было больше светлых, солнечных полянок, по которым так хорошо прыгать? Ничего не ответил лес, заскрежетал старой корой, заохал сонными совами. Тогда побежал зайка в темную чащу леса к самому большому дереву, на котором жил древний, мудрый филин. – Здравствуй филин, – сказал зайка. – Ты очень древний и все знаешь! Скажи, почему лес такой дремучий? – Ух-ух, – ответил филин – А когда лес был молодой, у него было больше полянок, по которым так хорошо прыгать? – Ух-ух, – ответил филин. – Скажи, а есть где-нибудь молодой лес? – Ух-ух, – ответил филин, потоптался на ветке и повернулся на восток. филин! – сказал зайка. – Ух-ух, – ответил филин. Поскакал зайка на восток. День и ночь скакал зайка и оказался в молодом, светлом лесу, в котором было много солнечных полянок. Зайка целый день прыгал по полянкам, играл с бабочками и стрекозами, бегал от цветка к цветку вслед за сердитыми, серьезными шмелями пока не наступил вечер. Устал зайка, забрался в густую траву под тонкой, молодой осинкой, свернулся калачиком и уснул. Всю ночь снился зайке старый лес. Лес стонал от непогоды, кренился под проливным дождем, пригибался под хлесткими молниями, скрипел сучьями, шумел листвой, скрежетал старой корой. Утром проснулся Зайка и поскакал назад. День и ночь скакал зайка и, наконец, он снова оказался в своем старом лесу. – Здравствуй, лес, – сказал зайка. – Здравствуй, зайка! – сказал лес. – Где ты был? – спросил лес. – Я был в молодом лесу, который на востоке, – ответил зайка. – Тебе там было хорошо? – спросил лес. – Очень хорошо! – ответил зайка. – Там очень весело, очень много светлых, солнечных полянок, по которым так хорошо прыгать! – Почему же тогда ты вернулся? – спросил лес. Задумался зайка, пошевелил пушистыми ушками и ответил: – Потому, что в том лесу хорошо и без меня… А тебе без меня плохо!Дмит
samsakovs7757
03.06.2023
Князь Ігор у "Слові..." зображений хороброю та благородною людиною. Для нього характерні сувора, спокійна відвага та рішучість. Він нехтує "знаменнями" так само, як будь-якою небезпекою взагалі. Головні рушії його поведінки — честі, і слава.
Князь Ігор має усі риси ідеалізованого, справжнього оборонця рідної землі —— вірність, відданість Батьківщині, стійкість, хоробрість, енергійність, мужність тощо. Відступити перед небезпекою йому здавалося ганебним. Коли вислані вперед розвідники сповіщають йому про несприятливість становища для руського війська, Ігор каже: "Якщо так вернутися, не бившись, сором буде нам гірше смерті".
Але попри все на нього чекає поразка. "Краще ж би порубаним бути, ніж полоненим бути" — говорить він, та саме це йому і судилося — із золотого сідла він "пересів у сідло кощійове" (рабське). "А Ігорового хороброго полку не воскресити" з болем повідомляє автор.
mmreznichenko
03.06.2023
1. Проблема крепостного права, уродующего человека, который вынужден нарушить или права собственности, или законы человеколюбия. Это центральная проблема, из которой вытекают все остальные. Связана с образом Бирюка Бирюк крестьян, вырубающих деревья, с которыми он, кстати, находится в равных социальных условиях, так как сам такой же крепостной, – значит нарушит закон, защищающий собственность помещика; не нарушит закон человеколюбия. 2. Проблема человека, строго выполняющего свой служебный долг. Связана с образом главного героя. Человек, который строго выполняет все предписанные ему обязанности, становится изгоем, его не любят (даже ненавидят) и боятся. Кстати, реального Бирюка – был такой лесник в имении матери Тургенева – крестьяне убили в лесу. 3. Проблема взаимоотношения этого человека с другими людьми. Тесна связана со второй проблемой. 4. Проблема строгого следования своим жизненным позициям и причины, которые побуждают от этих позиций отступить. Жизненная позиция Бирюка: человек должен выполнять вменённые ему обязанности. Но человеколюбие побеждает – Бирюк отпускает крестьянина тогда, когда на это никто уже не надеется.
– Лес, почему ты такой дремучий?
Тяжело вздохнул лес, зашелестел листвой, заскрипел сучьями и ответил:
– Потому что я старый!
Тогда зайка спросил:
– Лес, а когда ты был молодой, у тебя было больше светлых, солнечных полянок, по которым так хорошо прыгать?
Ничего не ответил лес, заскрежетал старой корой, заохал сонными совами.
Тогда побежал зайка в темную чащу леса к самому большому дереву, на котором жил древний, мудрый филин.
– Здравствуй филин, – сказал зайка. – Ты очень древний и все знаешь! Скажи, почему лес такой дремучий?
– Ух-ух, – ответил филин
– А когда лес был молодой, у него было больше полянок, по которым так хорошо прыгать?
– Ух-ух, – ответил филин.
– Скажи, а есть где-нибудь молодой лес?
– Ух-ух, – ответил филин, потоптался на ветке и повернулся на восток.
филин! – сказал зайка.
– Ух-ух, – ответил филин.
Поскакал зайка на восток. День и ночь скакал зайка и оказался в молодом, светлом лесу, в котором было много солнечных полянок. Зайка целый день прыгал по полянкам, играл с бабочками и стрекозами, бегал от цветка к цветку вслед за сердитыми, серьезными шмелями пока не наступил вечер.
Устал зайка, забрался в густую траву под тонкой, молодой осинкой, свернулся калачиком и уснул. Всю ночь снился зайке старый лес. Лес стонал от непогоды, кренился под проливным дождем, пригибался под хлесткими молниями, скрипел сучьями, шумел листвой, скрежетал старой корой.
Утром проснулся Зайка и поскакал назад. День и ночь скакал зайка и, наконец, он снова оказался в своем старом лесу.
– Здравствуй, лес, – сказал зайка.
– Здравствуй, зайка! – сказал лес.
– Где ты был? – спросил лес.
– Я был в молодом лесу, который на востоке, – ответил зайка.
– Тебе там было хорошо? – спросил лес.
– Очень хорошо! – ответил зайка. – Там очень весело, очень много светлых, солнечных полянок, по которым так хорошо прыгать!
– Почему же тогда ты вернулся? – спросил лес.
Задумался зайка, пошевелил пушистыми ушками и ответил:
– Потому, что в том лесу хорошо и без меня… А тебе без меня плохо!Дмит