Галина-Юлия1292
?>

Характеристика александра невского из жития

Литература

Ответы

Wlad967857
Ростом князь Александр Невский был больше других людей, голос его звучал, как труба в народе, лицом был прекрасен, как Иосиф.
Сила Александра была частью силы Самсона. И дал Бог князю премудрость Соломонову, а храбрость римского царя Ве Так князь Александр был непобедим, побеждая сам.
Александр очень почитал православие. Всякий раз перед сечей молился и получал благословение от архиепископа.
В приметы и видения не верил.
Был Александр своеволен, властолюбив, не смог мириться с новгородскими вечевыми порядками и поссорился с новгородскими людьми. Но в тоже время, он благороден, забыв старые обиды, освободил новгородскую землю от немецких рыцарей.
Александра Невского любил и славил народ за его ратные победы.
Смело и мужественно поехал он в ставку монгольско-татарского хана Батыя, чтобы договориться о снижении налога с русского народа.
После Невруева набега князь Александр города восстановил, людей собрал свои.
После смерти церковь причислила его к лику святых.
muz-cd
Проблема историзма - одну из основных в науке о литературе. 

Языки, которыми пользовались древние люди, имели как общие с теперешними качества, так и глубокие различия.  К давно историческим событиям нельзя применять современные понятия и представления.

Историзм - соответствие идей и чувств, а также соответствие выражения их строго определенной исторической эпохе. 

Знание истории и  чувство историзма содействовать желательным процессам и противодействовать нежелательным.

В художественной литературе дело обстоит  иначе. Вымысел должен соответствовать духу истории, а художественная фантазия должна быть историчной. Как, например, в романе А. С. Пушкина «Арап Петра Великого», где Петр I встречает Ибрагима Ганнибала,  сажает в свою коляску и показывает ему город, которого крестник царя еще не видел. В истории такого эпизода не было. Но художественный вымысел оказался убедительным и историчным, так как отвечал духу эпохи.

Историзм художественной литературы - ее в конкретных человеческих судьбах и характерах передавать облик той или иной исторической эпохи. Понятие «историзм» употребляется в двух смыслах — широком и узком.

В широком смысле историзм присущ всем истинно художественным произведениям независимо от того, изображают ли они далекое или современность. 
В узком смысле понятие «историзм» применяется к историческим романам, историческим поэмам, содержанием которых становятся исторические сюжеты.

Поэмы Гомера, былины, песни, сказки, «Слово о полку Игореве» тоже обладают историзмом, но  особым.

В средневековую эпоху утвердилось мнение, что история человечества  есть творение Бога.

В дальнейшем история все более связывалась с представлением о человеке, о его деяниях и нравственных силах, об участии в историческом процессе различных слоев и групп народа.
vodoleytatyana

Илья Муромец, богатырь русский, выехал из города Муромля села Карачарово в Киев - град. С утра он был на утренней службе в церкви, а к обедне хотел успеть в Киев. Дорога вела через город Чернигов. Но на подъезде к этому городу стояло много врагов, которых Илья победил. Горожане предложили богатырю стать их воеводой, но он отказался.

Илья спросил, как ему быстрее попасть в Киев. Люди рассказали, что в Киев ведут две дороги: длинная и короткая. На короткой дороге засел Соловей - разбойник Одихмантьев сын. Он свистел так громко, что все живое вокруг гибли. Илья выбрал опасный путь. Даже его богатырский конь шёл спотыкаясь, когда услышал свист и звериный рык разбойника. Богатырь прикрикнул на коня и хлестнул его плеткой. Подъехали они к березе, на которой сидел Соловей. Разбойник свистел и рычал по - звериному, деревья гнулись. Но Илья не испугался и выстрелил из лука в правый глаз разбойника. Затем пристегнул его к стремени и повез в Киев.

У Соловья - разбойника было три дочери. Старшая дочь выглянула из гнезда соловьиного и сказала, что отец везёт пристегнутым мужика. Средняя увидела то же самое. И только младшая дочь поняла, что богатырь победил их отца и везёт его пристегнутым к стремени. Они позвали своих мужей и сказали им, чтобы те шли выручать их отца. Зятья хотели убить богатыря, но Соловей - разбойник приказал им бросить рогатины и приглашать Илью обедать в их дом. Он понимал, что богатырь очень сильный и хотел с ним договориться. Богатырь отказался и повез разбойника князю Владимиру в Киев.

Князь после церковной службы обедал в палатах белокаменных. Илья Муромец поприветствовал всех гостей и князя. Он рассказал, что ехал в Киев по короткой дороге. Никто не поверил богатырь, пока он не показал им Соловья. Чтобы убедится, что это и есть настоящий Соловей - разбойник, князь Владимир приказал ему свистнуть, но разбойник попросил сначала дать ему попить вина. Затем он свистнул не в пол - силы, как приказал Илья, а во всю мощь. Много людей полегло замертво. Илья Муромец рассердился и повез его за город, где и отрубил ему голову, что бы не губит разбойник больше людей.

Былина об Илье Муромце и Соловье - разбойнике учит нас любить и защищать свою Родину бескорыстно и всеми своими силами. Настоящий герой не стремится стать воеводой и не идёт на уговоры разбойников, а защищает людей и страну. Ему не важны деньги и слава. Самое важное для него - мир и спокойствие в его стране.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика александра невского из жития
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

u-bhank
coffeenik20233
Aleksei Aleksandrovna649
o-pavlova-8635
VladimirovnaKashintsev1151
Dmitrii sergei463
annasolod
annakorotaev3
АлексейГагиковна1774
Есартия52
Kashtanov Anna
kenni19868
iservice38
Vorotko814
fialkaflowers77