utkinslava
?>

Прочитайте стихотворение к.д. "бабочка". напишите сочинение об этом стихотворении, отвечая на поставленные вопросы: почему стихотворение так называется? какие слова употреблены в переносном значении? почему бабочка названа узницей? какими художественными средствами (эпитеты, метафоры) поэт выстраивает образ бабочки? что вы можете сказать о лирическом горе стихотворения? бабочка помню я, бабочка билась в окно. крылышки тонко стучали. тонко стекло, и прозрачно оно. но отделяет от дали. в мае то было. мне было пять лет. в нашей усадьбе старинной. узнице воздух вернул я и свет. выпустил в сад наш пустынный. если умру я, и спросят меня: "в чём твоё доброе дело? " молвлю я: "мысль моя майского дня бабочке зла не хотела". !

Литература

Ответы

cernovarmechta
Это стихотворение так называется , потому что главный герой здесь - бабочка . здесь есть слова узница и билась . они в переносном значении . узница - это бабочка , а билась - значит стучалась . бабочка названа узницей , потому что она была майской . поэт выстраивает образ бабочки с метафор и эпитетов . думаю что ни чем больше я тебе не
Равиль_Евгеньевич1808

История создания

В июне 1848 г. Ф. И. Тютчев ехал из Петербурга в село Овстуг к друзьям. По дороге его застала гроза. Природное явление вдохновило поэта на написание анализируемого стихотворения. Впервые его опубликовали в журнале «Киевлянин» за 1850 г. под названием «Гроза дорогою».

Тема

В произведении раскрывается тема красоты природы, объятой громом и молниями. Система образов стихотворения состоит из природных явлений: солнца, молнии, дождя и грозы. В последнем катрене появляется образ земли. За всем, что происходит в природе, наблюдает лирический герой. Это человек, который замечает даже малейшие изменения в окружающем мире. В стихотворении он играет роль созерцателя и рассказчика.

В начале произведения лирический герой рассказывает, как небо только начинают затягивать тучи. Первым их приближение замечает солнце. Кажется, небесное светило не очень радо такому «соседству», ведь поглядывает на поля «неохотно и несмело». Интересно, что в представлении Федора Ивановича хмурится не небо, а земля.

 

Лирический герой и зеленые нивы ощущают дуновение теплого ветра и вслушиваются в дальние раскаты. С наслаждением они ловят первые дождевые капли. Кажется, нивы предвкушают, что скоро напьются влаги и поэтому становятся еще зеленее.

Стихи третьего катрена посвящены описанию молнии. Она мощным пламенем разрезает тучу, окаймляя ее края. Вместе с молнией усиливается и дождь с грозой. Раскаты, чем-то рассержены, поэтому раздаются все сильнее.

Завершается стихотворение описанием земли. Солнце бросает последний взгляд на поля. Оно недовольно, на что указывает деталь «взглянуло исподлобья». Молния достигает своего апогея, и земля утопает в ее сиянии. Следующие картины бушующей стихии сами вырисовываются в воображении читателя.

Пейзажную зарисовку Ф. И. Тютчев наполнил не только зрительными образами, но и звуковыми, тактильными. Картины природы поражают динамизмом и выразительностью, поэтому произведение занимает достойное место в отечественной литературе.

Композиция

Пейзажную зарисовку можно поделить на части по смыслу: рассказ о приближении грома, описание дождя с громом и молнией. Формально стихотворение состоит из пяти катренов. Каждое четверостишье посвящено определенному образу природы. Кроме того, формальная композиция позволяет оригинально воспроизвести приближение грома и молнии. Если в первом катрене гроза слышится далеко, то в последнем она вовсю бушует над землей.

Жанр

Жанр стихотворения – пейзажная лирика. Едва уловимы философские мотивы: пейзаж подталкивает к раздумьям о могуществе стихии, о том, что человек пред нею – лишь маленькое беззащитное существо. Стихотворный размер – четырехстопный хорей. Строки произведения объединены перекрестной рифмовкой.

Средства выразительности

Главным инструментом для создания пейзажа являются средства выразительности. При них природа автор показывает, что у каждого природного явления, подобно человеку, есть свой характер и душа. Главную роль играют метафоры – «солнце смотрит на поля», «принахмурилась земля», «раскаты громовые все сердитей и смелей», «в сиянье потонула вся смятенная земля».

Они позволяют очеловечить образы солнца, земли, грома. Эпитеты наполняют пейзаж звуками, цветом, эмоциями: «ветер теплый», «дальный гром», «зеленеющие нивы», «синяя молния», «смятенная земля».

Инструментом для передачи звуков грозы служит также аллитерация. В некоторых стихах нанизаны слова согласным «р»: «и раскаты громовые все сердитей и сильней». Содержание требует от некоторых строк восклицательной интонации. Однако восклицания автор не использовал, видимо, спокойный тон отображает смятение земли, которая замерла в ожидании свежести и влаги.

Выдели для себя только основную информацию и сочинение готово ,а ещё нашиши свой мнение о стихотворении и всё!

dzo-dzo

Большинство поэтов «серебряного века» затрагивают в своих произведениях тему любви к родине. Начало XX века — время борьбы между старым и новым, время крупных поворотов в истории России. И конечно, Сергей Есенин и Александр Блок не могли остаться равнодушными к судьбе своей страны. Уже в ранних стихотворениях этих поэтов мы видим, насколько сильна их любовь к русской природе, к родному краю. Природа и родина неразрывны в их творчестве. Своеобразие стихотворений Есенина в том, что в них передано чувство единства человека с окружающим миром. В сердце Есенина с юных лет запала Россия.

И костер зари, и плеск волн, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле. Автор по-дружески беседует с кленом, с любовью говорит о ветерке, ласково разговаривает с березой. Через эти пейзажи передается огромная любовь к родине:

О Русь — малиновое попе

И синь, упавшая в реку, —

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Таким же неиссякаемым любовным чувством наполнено самобытное творчество А. Блока. Поэт в своих стихах любуется русской природой, преклоняется перед ее красотой, перед ее необыкновенной прелестью и в то же время Это единственное — Россия.. . еще леса, поляны,

И и шоссе,

Наша русская дорога,

Наши русские туканы,

Наши шелесты в овсе.. .

Блок говорит о том единственном, что его в это

нелегкое время, что выводит из «постылого круга бытия» ,

что проливает в душу мир и покой.

В произведениях Блока мы ощущаем его любовь к русскому человеку и гордость за него, понимаем как искренне переживает Блок за судьбу многострадального русского народа:

Земное сердце стынет вновь,

Но стужу я встречаю грудью.

Храню я к людям на безлюдья

Неразделённую любовь.

Нечто похожее мы встречаем и в есенинских стихах. Он с раннего детства был привязан к деревне, к русскому народу. Для меня стихи Есенина — пример безграничной преданности родине: в трудные исторические времена Есенин не отказался от своей Родины, приняв Октябрьскую революцию. В своих стихах он сравнивал это время с бурей, с вихрем, который посеял во всем мире панику, который сносит все на своем пути: Понакликали черные вороны: Грозным бедам широкий кружит вихорь леса во все стороны, Машет саваном пена с озер. Не только Есенин сравнивает эти грозные времена с бурей, ветром. Такие же ощущения отразились в поэме Блока «Двенадцать» . Поэма «Двенадцать» объединяет все основные темы блоковской поэзии. Блок двойственно относится к революционным событиям: с одной стороны, это страшный «черный ветер» , сметающий все старое, с другой — ветер, несущий перемены, новую жизнь и надежду: Черный ветер. Белый снег. Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек. Ветер, ветер — На всем Божьем свете.

Оба поэта всей душой, всем сердцем хотели России. Есенин в патриотическом порыве пытается взвалить часть невзгод на свои молодые плечи, и поэтому некоторые его стихи звучат как клятва верности Отчизне: Если кликнет рать святая: Кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: Не надо рая, Дайте родину мою,

Блок же в своем стремлении призывает к действию. В его стихах чувствуется невероятная активность, желание что-то изменить и огромная вера в будущее: О, я хочу безумно жить: Все сущее — увековечить, Безличное — вочеловечить, Несбывшееся — воплотить.

И Есенин, и Блок мечтали о счастье своего народа, хотели видеть Россию свободной и великой. Мы чувствуем это в их стихах. Есенин писал: «Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к родине» . 

Подробнее - на -

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте стихотворение к.д. "бабочка". напишите сочинение об этом стихотворении, отвечая на поставленные вопросы: почему стихотворение так называется? какие слова употреблены в переносном значении? почему бабочка названа узницей? какими художественными средствами (эпитеты, метафоры) поэт выстраивает образ бабочки? что вы можете сказать о лирическом горе стихотворения? бабочка помню я, бабочка билась в окно. крылышки тонко стучали. тонко стекло, и прозрачно оно. но отделяет от дали. в мае то было. мне было пять лет. в нашей усадьбе старинной. узнице воздух вернул я и свет. выпустил в сад наш пустынный. если умру я, и спросят меня: "в чём твоё доброе дело? " молвлю я: "мысль моя майского дня бабочке зла не хотела". !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*