Сочинение образы персонажей в поэме лермонтова песня про купца калашникова. план. 1. создания поэмы 2. образы персонажей (иван грозный, купец) 3. значение образов для определения идеи
Произведение относится к лирическому творчеству поэта и по жанровой направленности является песней, раскрывающей авторские чувства и мысли.
Основной тематикой стихотворения отображаются детские воспоминания поэта в виде описания горницы, являющейся одной из центральных комнат русского дома.
Композиционная структура стихотворения представляет собой метрическую систему, в которой стихосложение имеет слогоударную форму, и состоит из четырех четверостиший (катренов), сложенных в линейную, последовательную схему.
В первой строфе описывается экспозиция в виде места действия повествования, горницы. Во второй строфе действие подвергается завязке в форме начала действий лирического героя, которые в содержании третьей строфы приходят к стихотворной развязке в виде планирования мероприятий для преодоления душевных терзаний. Кульминацией стихотворения становится авторская мысль о необходимости построения дальнейшей судьбы, несмотря на потери, боль и тоску.
Повествовательное содержание ведется от лица лирического героя, передающего авторский поэтический замысел в форме изображения внутреннего конфликта, выраженного в духовном кризисе человека.
Источник: Анализ стихотворения Рубцова В горнице
klykovav672
08.04.2020
Маленькая девочка Оля "две русые косы с бантом и два больших голубых глаза",обладает скверным характером:"С твоим характером, — произнес, наконец, звенящий голос, — опасно очутиться по ту сторону зеркала." Она ленивая,несобранная растеряха:"Ах, Оля, Оля, какая ты растеряшка!"Видишь, какая ты рассеянная, Оля!" Оля грубит бабушке,она не сдержанная и не воспитанная:"Отстань! Ну что ты ко мне пристала?" Ольга врушка и скандалит с подругами,сама являясь проблемой ссор:«Больно!», хотя на самом деле больно ничуточки не было. Ольга трусиха:"А темноты она боялась больше всего."она часто ссорилась с подругами и почти всегда была виновата во всем." Но Ольга добрая,может быть решительной и совершать поступки:"хорошая девочка… Я вижу добрые глаза — значит, и сердечко у тебя доброе" Яло-это отражение Оли в зеркале,она робкая и нерешительная,всегда следует за своим оригиналом и не имеет своего мнения. Когда Оля вернулась из Королевства Кривых Зеркал,то она сильно изменилась:" Как будто год не виделись"-сказала бабушка. Ольга стала решительной смелой,она научилась вежливости,нашла друзей,которых смогла выручить из беды:"Эта девочка, — крикнула тетушка Аксал, — пришла из чудесной страны, где сердца всех людей благородны и отважны!" Они с Яло смело идут к цели:"Ничто не остановит нас,Когда нам цель ясна!" Оля поняла свои ошибки и увидела недостатки: "Я раньше даже и представить себе не могла, что маленькие недостатки могут так помешать в трудную минуту!" Оля "посмотрела на себя со стороны." Яло обрела уверенность и стала другой тоже: " что ты научила меня быть смелой и доброй."
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение образы персонажей в поэме лермонтова песня про купца калашникова. план. 1. создания поэмы 2. образы персонажей (иван грозный, купец) 3. значение образов для определения идеи