Марина566
?>

Рассказ о вещем олеге от лица его дружины

Литература

Ответы

Потапова 79275136869323

Вещий Олег, древнерусский князь, его имя упоминается в исторических документах, но большинство сведений о его жизни и деятельности дошли до нас в виде народных сказаний, в которых реальные события тесно переплелись с легендарными.

Легендарность имеет рассказ о Вещем Олеге в летописи "Повесть временных лет". "Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Летопись имеет в себе очень много материалов сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях.

Олег является родичем Рюрика по повести. Но из других источников известно, что Олег не имел родственных связей с князем, а был его воеводой и достиг высокого положения лишь благодаря своим личным достоинствам.

Олег был выдающимся полководцем, а его мудрость и осторожность были очень велики, что казали сверхъестественными. Князь прозван"вещим", т.е. волшебником, это прозвище дали ему язычники, но и ему не удается уйти от своей судьбы.

В 879 году скончался Рюрик. Он завещал княженье Олегу и оставил на попечение своего сына, Игоря. Три года правил Олег в Новгороде, а затем, собрав сильную дружину и взяв с собой  Игоря, отправился покорять новые земли.

Русская земля была в это время заселена различными племенами. В летописи называется более десяти славянских племен: вятичей, кривичей, полян, северян, радимичей и другие. С ними соседствовали племена угро-финские: чудь, весь, меря, мурома. Русь не имела четких границ и не знала единых законов. Киевский князь властвовал только в некоторых пунктах, обладающих торговыми путями. Он также собирал дань с подчиненных славянских и неславянских племен. Уплата дани, признания верховной власти Киева составляли в то время все существо государственной власти.

(можешь добавить свое)

И в конце всем известная история

Олег княжил долгие годы. Однажды он призвал к себе волхвов-прорицателей и спросил: "От чего суждено мне умереть?" И волхвы ответили: "Примешь ты, князь, смерть от своего любимого коня". Опечалился Олег и сказал: "Если так, то никогда больше не сяду на него". Он приказал увести коня, кормить его и беречь, а себе взял другого.

немалое время. Как-то раз вспомнил Олег своего старого коня и спросил, где он сейчас и здоров ли. ответили князю: "Уже три года как умер твой конь".

Тогда воскликнул Олег: "Солгали волхвы: конь, от которого они сулили мне смерть, умер, а я жив!" Он захотел увидеть кости своего коня и поехал в чистое поле, где лежали они в траве, омытые дождями и выбеленные солнцем.

Князь тронул ногой конский череп и сказал, усмехнувшись: "От этого ли черепа смерть мне принять?" Но тут из конского черепа выползла ядовитая змея - и ужалила Олега в ногу. И от змеиного яда умер Олег.

MikhailovichKrizhnaya578

1.По́двиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях; форма выражения подвижничества.

2.Во имя любви,дружбы,жизни и т.д.

3.Подвиг – это, прежде всего, доблестный, героический поступок, который совершает человек в необычных и трудных условиях. ... А это значит, что подвиг может совершить только смелый и отважный человек, который понимает, что может погибнуть сам, но всё-таки проявляет героизм. Не каждый человек совершить подвиг.

4.На подвиг лишь сильные и самоотверженные люди.

5.Да можно.

котенка например.

7.Януш Корчак (Генрик Гольдшмит)- замечательный польский писатель, учитель, гуманист, он даже своей смертью совершил подвиг. Вся его жизнь, до самой последней секунды, доказывает, что даже в безысходности человек должен оставаться человеком взять страдания тех, кто тебе доверяет, на себя.

8.В жутких условиях гетто Корчак совершал настоящий подвиг. Он не только давал детям образование, он делал всё, чтобы максимально уберечь их от жутких психологических травм, которые на них сыпались из-за окружающей действительности, максимально старался делать всё, чтобы они выросли достойными людьми. И более того, Корчак воспитывал в них сострадание к нацистам как к заблудшим и уважение к немецкой культуре и истории.

9.Он очень любил детей.

10.Большая любовь к детям.

antoska391

Почему Хлестакова не "раскусили"? Ведь городничий - неглупый и хитрый человек, "мошенников над мошенниками обманывал... трех губернаторов обманул". В том-то и дело, что Хлестаков - не мошенник. Он ни разу не назвал себя ревизором. Более того, его никто и не спросил прямо, не ревизор ли он. Хлестаков никого не обманывал: чиновники города Эн во главе с городничим обманули себя сами.  

Более того, Хлестаков не сразу и заподозрил, что его приняли за кого-то другого. Он - человек невеликого ума (как писал о нем автор, "несколько приглуповат", "без царя в голове"), поэтому совершенно не удивился, когда его, мелкого чиновничка,  пригласили в гости к городничему и стали всячески ему угождать.

Хлестаков простодушно принимает все, что ему дают, не задаваясь вопросом, с чего бы это. Он не хитрит - и именно из-за этой бесхитростности и простодушия его не смогли "раскусить" чиновники города Эн, прожженные взяточники и хитрецы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ о вещем олеге от лица его дружины
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mgrunova
pucha5261
director3
avon-central
Владимир
ZharikovZalina
Veselova
v-zhigulin1
polina3mag
mishamedbrat
venera2611
ylia89
Павловна897
Irinagarmonshikova
demakova1969