Марина_Мария
?>

1. закончи высказывания, основная мысль произведения -выразительные средства языка -я узнал об этом удивительном месте казахстана, что​

Литература

Ответы

Andrei-Shchukin
Честь… для кого-то это туманное понятие, чуть ли не пустой звук, а кто-то вкладывает в данное слово огромный смысл. одни люди не чести особого значения, другие считают её высшей ценностью, за которую не жалко и жизнь отдать. для меня понятие чести складывается из нескольких составляющих. во-первых, честь – это верность принципам. чиновник отказывается брать взятки. жена не предаёт мужа. военнослужащий не сдаётся неприятелю. каждый ставит во главу угла разные принципы. не изменить им ни при каких обстоятельствах, даже если речь идёт о жизни и смерти, – дело чести. вспоминается роман а.с. пушкина «капитанская дочка». эпиграфом к произведению не случайно стала пословица: «береги честь смолоду». отношение к чести стало в романе своеобразным критерием оценки человеческих достоинств. характеры большинства пушкинских героев во всей полноте раскрываются в минуты опасности, когда на белогорскую крепость нападает войско пугачёва. капитан миронов погибает, но остаётся верен офицерскому долгу – не присягает самозванцу. его примеру готов последовать гринёв. участь разделяет василиса егоровна – таков долг жены. савельич, рискуя собственной жизнью, умоляет пугачёва о спасении петра: обязанность слуги – до конца служить господину. эти герои демонстрируют верность своим принципам, а значит, их можно назвать людьми чести. они заслуживают огромного уважения, в отличие, например, от швабрина, который, спасая жизнь, изменяет дворянскому долгу и переходит на сторону пугачёвцев. во-вторых, под словом «честь» я понимаю незапятнанную репутацию, то есть положительную оценку, которую человеку окружающие. сейчас для многих из нас общественное мнение – ненужный стереотип. а вот, к примеру, в девятнадцатом столетии испорченная репутация могла обернуться трагедией. в те времена существовало понятие «дворянской чести» — ею дорожили, за неё сражались и на дуэлях. в-третьих, честь для меня неразрывно связана с понятием честности. не случайно эти слова имеют один корень. человек чести правдив с окружающими и с самим собой. он никогда не изменит истине, будет отстаивать свою точку зрения, даже если его позиция не совпадает с общепринятыми . таков чацкий, герой комедии а.с.грибоедова «горе от ума», который сумел противостоять консервативным и невежественным представителям фамусовского общества. итак, честь – понятие многогранное, оно может иметь разные толкования. но несомненно то, что это одна из вечных и незыблемых ценностей человечества.
MN-Natusik80

1. были два друга, они поссорились.  троекуров отобрал на зло у него кистенёвку(деревню) и старший дубровский умер от перевозбуждения. сын дубровского(владимир) влюбился в машу(дочь троекурова) и не стал мстить. машу насильно поженили на князе верейскому, дубровский хотел её спасти(украсть), маша отказалась и князь стрельнул в дубровского. на его шайку(после смерти отца, владимир стал разбойником) была облава, после этого дубровский скрылся за границу.

2. не надо делать поспешных решений(троекуров потом жалел, что отобрал деревню), любовь может сделать многое(дубровский ради маши был готов на всё).

3. гл.: владимир дубровский, маша троекурова, кирилла троекуров. вт.: князь верейский,  андрей дубровский(

5. 6 классу

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. закончи высказывания, основная мысль произведения -выразительные средства языка -я узнал об этом удивительном месте казахстана, что​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*