Он богатый торговец. Казалось бы, у него есть всё, но Журден хотел иметь более аристократическое происхождение ибо он был из рода обычных торговцев. Для достижения своей цели, Журден брал уроки музыки, фехтования. Это было напрасной тратой денег, которых из него как раз и стремились выжать как можно больше, те самые преподаватели, задабривая его лестью. Этот персонаж, настолько глубоко ослепленный своим стремлением стать аристократом, человеком высокого рода, ведёт себя как несносный подросток, одеваясь и ведя себе крайне глупо. Журден, имея взрослую дочь, не спешит очевидно, взрослеть сам, мешая другим своим образом жизни.
Kostyuchik-Astakhov531
21.07.2022
Идеалы общества Фамусова были люди, которые старались угодить всем своим начальникам. Чацкого поражала такая настроенность против собственного мнения, но, из монолога Фамусова (действие второе, явление второе "Вот то-то, все вы гордецы!") было заметно, что самого Фамусова все устраивает. Он знал, что будучи подлизой можно добиться высоких чинов и заработать огромное количество денег. Так же, идеалом Фамусовского общества, были мужчины, вроде Стародуба. Для них, кажется, что все при нем: и чин, и деньги. У Чацкого же более тонкая, лирическая душа, он старается видеть во всем прекрасное и в то же время везде ищет правду и всем говорит правду. Всех гостей поражает такая прямолинейность Чацкого; они видят в этом дерзость. Еще бы, на протяжении всей комедии он высмеивает их недостатки прямо им в лицо. Никто не хочет слышать о себе нелестные отзывы, и они, чтобы "отомстить" ему и сгладить атмосферу говорят, что Чацкий сошел с ума! Отсюда следует, что идеалами так же считались льстящие люди, не желающие слышать правду.
tarkhanovilya
21.07.2022
К пьесе Островского «Гроза» долгое время относились неоднозначно. Своим появлением она вызвала активные споры среди общества. Некоторые посчитали драму провокационной и безнравственной, а прочие сочли ее воплощением красоты русской души, показанной в прекрасном исполнении Островского. Как бы там ни было, сейчас это великое произведение входит в образовательную систему школьников, а это говорит само за себя. Катерина является главной героиней пьесы. На протяжении всего повествования читатели постигают все уголки души девушки. Будучи чувствительной натурой, Катерина все принимает близко к сердцу. И главное, что чувства героини проявляются без остатка. Если любит, то искренне и сильно; если верит, то покорно и слепо; если делает, то правильно и честно. Но жизнь вносит свои коррективы в поведение Катерины. С детства главная героиня росла в условиях свободы. Естественно, это повлияло на формирование ее сознания. Черты характера, присущие Катерине, показывают нам ее открытость и легкость: добрая, мечтательная, сильная, и решительная. Только человек, так любящий жизнь и все прекрасное на этой земле, вынужден был страдать после замужества. Катерину с Тихоном связывает лишь жалость, но не любовь. Его семья душила личность девушки своим «темным царством». Поэтому полюбив по-настоящему, главная героиня нашла в этом прекрасном чувству свою отдушину. Катерина влюбляется в Бориса со всей силой и самоотверженностью. Но угрызения совести не дают ей жить спокойно, ведь измена – это тяжкий грех. Чтобы искупить свою вину, главная героиня решает признаться во всем мужу, что приводит к тяжелым последствиям не только в ее семье, но и в городке, где Катерина проживает. Неудивительно, что героиню стали осуждать, но не этот факт огорчал ее. Девушка поняла, что запятнала репутацию своего возлюбленного. Одолеваемая горькими чувствами и не находя выхода из темноты, в которой была Катерина, нашелся лишь одни выход – смерть. Возможно, стоило найти другой избавления от подобной жизни, но все попытки героини были обречены на провал: побег с Борисом не удался, в силу слабости духа последнего; защиты от Тихона Катерина и не ждала, т.к. он был «маменькиным сынком». Нигде не могла найти просвета несчастная девушка. Как относится к поступку главной героини – личное дело каждого. Но, именно в тот момент, Катерина видела лишь такой избавления от чувства агонии и пустоты в том мирке, что был сформирован вокруг нее.