Ермакова Ирина674
?>

Ответьте на вопросы, начиная с «какие чувства испытывает кн. андрей »

Литература

Ответы

Катерина Телюкин925

3.Рассказ Паустовского «Телеграмма» впечатляет до глубины души. Автор поднял важную проблему взаимоотношений близких людей и показал на примере ошибок и раскаяния героев то, к чему может привести человеческое невнимание.

Главная героиня – одинокая старая женщина, которая живет в доме своего отца. Она не может его покинуть, потому что так она предаст его память. Образ Катерины – это пример преданной дочери, в отличие от ее собственной дочери Насти. Девушка уехала в Ленинград и устроилась на работу в Союз художников. Для героини важна была только работа, а к матери она перестала ездить, а просто посылал конверты с деньгами, словно откупаясь от нее. Катерина Петровна сильно скучала, она жадно вчитывалась в скупые надписи на конвертах, так ей хотелось прочитать что-то от Насти. Ей даже казалось, что деньги пахнут ее духами. Эта деталь очень ярко показывает, насколько главной героине не хватало родного человека.

espectr-m

Объяснение:

В "Бородине" в полную силу звучит мотив противопоставления "богатырям" "нынешнего племени", современников, не на подвиги, утративших духовную связь с народом. Этот разрыв между Россией дворянской и Россией народной трагически осмысливается поэтом. Народная Россия живет по истинным человеческим законам, когда индивидуальность, личность не противопоставляет себя обществу, но черпает силу в своем единении с народом. Солдат, ведущий повествование в "Бородине", говорит одновременно и от своего лица, и от лица всех защитников Отечества. Неслучайно в стихотворении постоянно встречается местоимение "мы". Лермонтов вскрывает основополагающее свойство русской народной психологии: личность существует не сама по себе, но в слиянии с общиной. Это, по убеждению Лермонтова, и принесло победу русскому войску. Поэт нашел удивительную "точку отсчета": на сражение он смотрит не глазами полководца, как это было принято, а глазами обычного рядового солдата, чей героизм сказался не в совершении выдающихся подвигов, но в самом строе мыслей, поведении, мироощущении. В этом незаметном рядовом героизме и есть истинная причина победы России. Кто вел войска русские в бой? Царь? Генералы? Ничего подобного, народ шел сам, повинуясь внутреннему порыву, стремясь отстоять Отечество, освободить Русь.  

Не полководцы вели солдат в сражение, но сами солдаты направляли удар, торопили "командиров":

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ответьте на вопросы, начиная с «какие чувства испытывает кн. андрей »
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*