a-zotova
?>

Сочинение по островский "снегурочка"

Литература

Ответы

Gennadevna-Darya1216
Жили были дед да бабка и у них не было детей.Смотрели они в окошко и видят как ва дворе дети играют,снежками кидаются и снежную бабу лепили из снега.Дед с бабкой и решили они Снегурочку слепить.В друг Снегурочка ожела.Дед с бабой обрадовались и для них Снегурочка стала им внучкой и однажды дед с бабой поехали за гостиницами и велели Снегурочке сидеть дома и увидела Снегурочка как дети перепрыгивают через кастёр и тоже захотела с детьми играть.Позвали её с ними играть.Когда была её очередь.Привратилась она в воду и думала про себя почему я не послушала бабушку и дедушку!
Moroshkina-Aristova2011

повесть н. м. карамзина «бедная лиза» была одним из первых сентиментальных произведений xviii века.  

    сентиментализм провозглашал преимущественное внимание к частной жизни людей, к их чувствам, в равной мере свойственным выходцам из всех сословий. карамзин рассказывает нам несчастной любви простой крестьянской девушки лизы и дворянина эраста, дабы доказать, что «и крестьянки любить умеют».  

    лиза — идеал природы. она не только «прекрасна душою и телом», но и способна искренне полюбить человека, ее любви не вполне достойного. эраст, хотя и, безусловно, превосходит свою возлюбленную образованием, знатностью и материальным состоянием ,оказывается духовно мельче ее. так же он обладает умом и добрым сердцем, но является слабым и ветреным человеком. он не в состоянии подняться над сословными предрассудками и жениться на лизе. проигравшись в карты, он вынужден жениться на богатой вдове и оставить лизу, из-за чего она покончила с собой. однако искренние человеческие чувства не умерли в эрасте и, как уверяет нас автор, «эраст был до конца жизни своей несчастлив. узнав о судьбе лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцей».  

    для карамзина деревня становится очагом природной нравственной чистоты, а город — источником соблазнов, способных эту чистоту разрушить. герои писателя, в полном соответствии с заповедями сентиментализма, почти все время , постоянно выражая свои чувства обильно проливаемыми слезами. карамзин не стыдится слез и призывает к тому же читателей. он подробно описывает переживания лизы, оставленной ушедшим в армию эрастом, мы можем проследить, за тем как она страдает: «с сего часа дни ее были днями тоски и горести, которую надлежало скрывать от нежной матери: тем более страдало сердце ее! тогда только облегчалось оно, когда лиза, уединяясь в густоту леса, могла свободно проливать слезы и стенать о разлуке с милым. часто печальная горлица соединяла жалобный голос свой с ее стенанием».  

    для писателя характерны лирические отступления, при каждом драматическом повороте сюжета мы слышим голос автора: «сердце мое обливается кровию…», «слеза катится по лицу моему». существенным было для писателя-сентименталиста обращение к социальной проблематике. он не винит эраста в гибели лизы: молодой дворянин так же несчастен, как и крестьянка. важно то, что карамзин едва ли не первый в , который открыл «живую душу» в представителях низшего сословия. с этого и начинается традиция: проявлять сочувствие простым людям. так же можно заметить, что и само название произведения несет особую символику, где с одной стороны указывается на материальное положение лизы, а с другой на благосостояние ее души, что наводит на философские размышления.  

    писатель обратился и к еще не менее интересной традиции - к поэтике говорящего имени. он с умел подчеркнуть несоответствие внешнего и внутреннего в образах героев повести. лиза - кроткая, тихая превосходит эраста в умении любить и жить любовью. она совершает поступки. требующие решительности и силы воли, идущие в противоречие с законами морали, религиозно - нравственными нормами поведения.  

    философия, усвоенная карамзиным, сделала природу одним из главных героев повести. право на сокровенное общение с миром природы имеют в повести не все герои, а только лиза и повествователь.  

    в “бедной лизе” н. м. карамзин дал один из первых в образцов сентиментального стиля, который ориентировался на разговорно-бытовую речь образованной части дворянства. он предполагал изящество и простоту слога, специфический отбор “благозвучных” и “не портящих вкуса” слов и выражений, ритмическую организацию прозы, сближающую ее со стихотворной речью. в повести «бедная лиза» карамзин показал себя большим психологом. он сумел мастерски раскрыть внутренний мир своих героев, в первую очередь их любовных переживаний.

    с эрастом и лизой сжился не только сам автор, но и тысячи его современников — читателей повести. этому способствовала хорошая узнаваемость не только обстоятельств, но и места действия. карамзин довольно точно изобразил в «бедной лизе» окрестности московского симонова монастыря, а за находившимся там прудом прочно закрепилось название «лизин пруд». ». более того: некоторые несчастные барышни даже топились здесь по примеру главной героини повести. лиза стала образцом, которому стремились подражать в любви, правда, не крестьянки, а девушки из дворянского и других состоятельных сословий. редкое же имя эраст стало весьма популярным в дворянских семьях. «бедная лиза» и сентиментализм отвечали духу времени.  

    утвердив своей повестью сентиментализм в , карамзин сделал значительный шаг в плане ее демократизации, отказавшись от строгих, но далеких от живой жизни схем классицизма.

vetviptime
Подтвердите адрес электронной почты и получите
Школьные Знания.com

Задай вопрос из школьного предмета
5 - 9 классыЛитература 8+4 б

Какая роль пейзажа в рассказе К.Г. Паустовского "Телеграмма"?
Реклама

Следить Отметить нарушение SAINTEND 22.03.2017
ответы и объяснения

kmitinak
Kmitinak Хорошист
Произведение Паустовского затрагивает одну из нравственных важнейших проблем – проблему отношений детей и родителей. Всегда ли дети спешат на родителям, живущим где-то далеко, всегда ли пишут им письма, умеют ли проявлять о них заботу, стараются ли быть ласковыми со стариками? Поэтому рассказ воспринимается как очень грустная повесть о матери, напрасно ожидающей приезда дочери.
Всё описываемое происходит холодной осенью. Вообще, слово холодный встречается несколько раз. Автор рисует мрачную картину: «Назойливо сыпался дождь» , «тащились… рыхлые тучи» . Выделяется только маленький подсолнечник у забора, но и он доцветает, и он одинок среди чёрного, чёрного, и поэтому становится грустно.
Катерина Петровна видит всё одно и то же. Автор говорит, что она «дожила свой век» , а не жила. Ей не с кем было поговорить о прежней жизни.
Она впервые за год решилась выйти из дому, когда кто-то долго стучал в калитку.
А почему все-таки она решилась идти? Калитка была заколочена несколько лет, и Катерина Петровна подумала, что дочь могла не знать об этом и стучать.
Я обратила внимание на метафоры в предложении « Позабытые звёзды пронзительно смотрели на, землю» . Мне кажется, автор употребляет слова позабытые, чтобы подчеркнуть одиночество Катерина Петровны, ведь и её как бы «позабыли» , и понимают это и поэтому смотрят пронзительно.
В судьбе клена, как он описан в рассказе, тоже видны неустроенность, одиночество: «Ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи» . Метафора или олицетворение здесь нам понять настроение героини, ее переживания, ведь ее тоже никто не ждёт, ей тоже некуда идти, она просто доживает.
Действительно, образ Катерины Петровны очень цельный. Она и окружающей мир – единое целое. Пейзаж – это действующее лицо рассказа. Может быть, именно природа и ей жить. Ведь и сад, которым занимался еще ее отец, и замерзший клен, который она жалеет, тат как его « посадила давно еще девушкой – хохотушкой» - это все близкий ей мир, ее родная земля, о которой в конце рассказа еще расскажет автор, земля, в которую в конце концов опустили Катерину Петровну . Да и природа, провожая ее в последний путь, принарядилась: « Выпал тонкий снежок. День побелел. , и небо было сухое, светлое… »
Настя получила письмо, но сразу не стала читать.
Я думаю, что письмо вызвало два чувства: облегчение, что мать жива и в то же время проснулась совесть, которую она успокаивала тем, что у неё много работы.
Когда она прочитала письмо, то вслух назвала одну причину, ненастоящую: «Куда там сейчас ехать. Разве отсюда вырвешься! » А на самом деле ей просто не хотелось ехать, потому что её ждали переполненные поезда, пересадки, материнские слёзы, скука.
Гуманно поступили по отношению к Катерине Петровне Манюшка, Тихон, а Настя равнодушная, бесчувственная, если забыла мать.
Манюшка, дочь колхозного сторожа, прибегает каждый день, чтобы принести воды из колодца, подмести полы, поставить самовар. Именно она шесть суток не отходит от Катерины Петровны, не раздеваясь спит на старом диване. По ее речи видно. Что она не очень грамотная, простая крестьянская девочка, но она понимает самое главное-человек в беде, надо Очень скупо говорится и о стороже Тихоне, просто перечисляется, что он делает: рубит, пилит, колет старые деревья на дрова. Он тоже не умеет красиво и много говорить. Но именно он, дает телеграмму Насте, написав самое главное: «Катя помирает» , а потом, не дождавшись ответа, совершает. Наверно, единственный в жизни раз, подлог: приносит умирающей женщине мнимую телеграмму от дочери.
Свой рассказ К. Г. Паустовский назвал "Телеграмма". Каждый знает, что телеграмма посылается людьми в экстренных случаях, с ней связано чувство тревоги. Обе телеграммы отправляет Тихон. Они не выполняют своего назначения. Настя получила страшный жизненный урок, её жаль. Она плачет, но поздно: самого близкого человека уже нет. Этот рассказ -предупреждение всем о том, что никогда не надо забывать о самых близких людях

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение по островский "снегурочка"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kulturarai44
d2904
asemchenko
marinarodina90
Kateshaeva
nsmmkrtchyan
hrviko
ulyana-d
Yulechkaakulova1993
Konstantinovna1936
meu72
chermen40
ВасилийКлимова1695
Маргарита1091
xeniagolovitinskaya4546