kosstroy
?>

Примеры сарказма в романе " одного города" салтыкова-щедрина.

Литература

Ответы

elmira070485

 М.Е. Салтыков-Щедрин – признанный мастер сатиры. Именно сатира писателю по-новому осветить исторические события и взглянуть на современность. В романе «История одного города» автору было важно раскрыть суть каждой эпохи, определить закономерности развития общества, причины политического насилия. Именно поэтому повествование в романе ведёт не автор, а летописец, целиком подчиняющийся жестокой государственной машине. 
    В начале романа летописец приводит краткую опись всех градоначальников Глупова, обозначая их роль в жизни города. Порядок следования образов неслучаен. Все персонажи построены по принципу сатирических параллелей, а также по принципу нарастания, усиления определённых качеств. 
    Летописец ведёт линию градоначальников, которые начинают с внешнего автоматизма, механичности (Органчик, Прыщ) и кончают внутренним опустошением, бесчеловечностью (Угрюм-Бурчеев).  
    Среди двадцати двух градоначальников летописец выделяет только самых выдающихся. Их биографии занимают в романе целые главы. Первым перед читателем предстаёт образ Дементия Варламовича Брудастого. В памяти глуповцев он остался под именем Органчик. Его бессмысленную автоматическую деятельность автор описывает с гротеска и гиперболы. 
    Гротеск позволяет создать художественное преувеличение, доходящее до абсурда. Деятельность Органчика по сути бесполезна и жестока. Сущность этого правителя выражена всего в двух словах: «разорю», «не потерплю». Неудивительно, что жители подозревают в нем не человека, а механизм. Активная деятельность Брудастого заключалась в издании указов, позволяющих пороть обывателей. Последствия этой законодательной деятельности изображаются гиперболично: «неслыханная деятельность вдруг закипела во всех концах города: частные пристава поскакали; квартальные поскакали; заседатели поскакали; будочники по забыли что значит путём поесть… Хватают и ловят, секут и порят, описывают и продают…». 
    Гротескно изображается поломка Органчика, который до последнего воспроизводит одну и ту же мелодию. Гротеск используется также в эпизоде, когда голова Органчика кусает мальчика в телеге. Даже без туловища механическая голова градоначальника продолжает совершать насилие. 
    Пропажа головы Органчика ознаменовала анархию, безначалие в городе. Используя фантастику, летописец говорит об убийстве лейб-кампанца, обезглавленного ради восстановления сломанного Органчика. Фантастично изображается встреча двух самозванцев с пустой механической головой. Народ уже не верит ни одному из них, он по-прежнему ждёт возвращения своего «батюшки». Суть Органчика раскрывается постепенно: сначала летописец использует гиперболу, затем она перерастает в гротеск и завершается фантастикой. Эти приёмы позволяют дать читателю полное представление о ничтожности всех нововведений Органчика, его механической сущности. 
    Сатирически показан в романе градоначальник Пётр Петрович Фердыщенко, в бригадир, денщик князя Потёмкина (глава «Соломенный город» и «Фантастический путешественник»). Сначала его деятельность на посту главы города была ничем не примечательна. Но власть обнаружила суть этого правителя – эгоизм, алчность, глупость. Своим любострастием, попустительством он чуть было не уничтожил город. 
    Для характеристики этого героя летописец использует не только сатиру, он включает в изображение любовную интригу. Его любовные похождения изображаются с приёма градации. Вначале его симпатии относятся к посадской жене Алёне Осиповне, славившейся своей красотой. Завершает любовную линию грубая, грязная стрельчиха Домашка. 
    Фердыщенко в итоге остановился на выборе себе подобной. Голод и пожары обрушились на глуповцев. Эти бедствия летописец изображает с гиперболы. Фантастика и ирония пронизывают описание нелепого путешествия бригадира. Он задумал облагодетельствовать своей милостью подданных, вызвать своим благодеянием урожай. 
    Используя сатиру и иронию, летописец в красках показывает выгон для скота, по которому из одного конца в другой совершает своё путешествие Фердыщенко вместе со своей свитой – двумя инвалидными солдатами. Так М.Е. Салтыков-Щедрин парадирует знаменитые путешествия по югу Росси графа Орлова. Суть подобных путешествий – пустое времяпрепровождение и пышные приёмы, обеды. Именно обед венчает всё путешествие бригадира. После поросёнка в сметане «какая-то административная жилка» на его лице дрожала, дрожала и вдруг «замерла». Фердыщенко умер от обжорства. Таков итог его бесславной жизни. 
    
   
    Угрюм-Бурчеев – символ разрушения, смерти, насилия, которое, в конечном счёте, обречено на самораспад. Жизнь взяла верх над произволом «прохвоста». Стихия гротеска и фантастики первых глав романа перерастает в гиперболизацию, не менее страшную и трагическую. Таким образом, с богатого арсенала сатирических приёмов М.Е.Салтыков-Щедрин раскрывает перед читателем сущность каждого градоначальника.

mrvasilev2012

Тарас Бульба – характер, рождённый временем».

Николай Васильевич Гоголь оставил большое творческое наследие. Тарас Бульба – один из ключевых героев одноимённой повести Николая Васильевича. Несмотря на то, что действие повести происходит во второй половине XVII века, она до сих пор не теряет своей актуальности. Автор задумывал отобразить одно из главных событий украинской истории – борьбу за независимость и право быть отдельным государством.

Герой является очень харизматичным казаком с напористым, свободолюбивым характером и отличался своей полностью независимостью от других. Он был твердым человеком, когда это требовалось, упрямый и неизменный в своих решениях. Его уникальной чертой было сплачивать народ, собрать всех вместе и пойти с толпой в бой, внушив им твердость в своих действиях и крепость духа.

Именно благодаря Тарасу казаки пошли на Польшу. Он подговорил своих товарищей так как старый командир не хотел идти на нее войной. Он привел к власти своего друга и соратника, который поддержал своего товарища. Превыше всего он почитал узы товарищества, которые объединяли казаков. Он считал, что справится с неприятелями, сможет лишь сплоченный дух людей, действующих как единый механизм. Бульба также ценил дружбу, он с горечью и сожалением вспоминал об убитых в боях запорожцах.

Главный герой не боится нечего и готов до смерти отстаивать свободу своей родной Запорожской сечи, которая часто исторически переходила из рук в руки.

Объяснение :

В сочинении 202 слова


2. Написать сочинение на одну из тем: а) Сравнительный анализ образа Тараса Бульбы в книге и в фильм
oknacrow

3.Тарас Бульба созывает всех сотников и весь полковой чин и объявляет о своём решении послать Остапа и Андрия на Сечь, потому что нет лучшей науки для молодого козака, как Запорожская Сечь:

"...Там вам школа; там только наберетесь разуму".

Тарас Бульба хотел, чтобы сыновья стали хорошими козаками, первыми в ратных подвигах и бражничестве, удачливыми воинами и били врагов:

"...Будьте здоровы, сынки: и ты, Остап, и ты, Андрей! Дай же, Боже, чтоб вы на войне всегда были удачливы!"

5.Когда улеглись спать, мать долго сидела у изголовья сыновей, расчесывала гребнем их небрежно всклокоченные кудри и плакала. Мать тревожило то, что при первой же битве татарин срубит сыновьям головы, а она не будет знать. Рыдая, она глядела им в очи и мечтала, что утром Бульба передумает и не поедет на Сечь. Хотя у нее был муж и два сына, она была одинокая: детей она видела редко, а Тараса "… в год два – три дня, и потом несколько лет о нем не бывало слуху", терпела от мужа оскорбления, даже побои. Она вспомнила о молодости:

"Молодость без наслаждения мелькнула перед нею, и ее прекрасные свежие щеки и перси без лобзаний отцвели и покрылись преждевременными морщинами. Вся любовь, все чувства, все, что есть нежного и страстного в женщине, все обратилось у нее в одно материнское чувство".  

7. Когда Остапа и Андрий увидели, что их родной хутор скрылся из глаз, им стало грустно, они еле удерживали слезы, боясь отца.

Они прощались с детством и со всем, что с ними было:

"Прощайте и детство, и игры, и все, и все!"

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры сарказма в романе " одного города" салтыкова-щедрина.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

iservice38
milkiev
Троцкая-Ивановна
kuz-vlad21
emaykova785
ulechkaevseeva
format-l3364
Александрович
tochkamail7
fialkaflowers77
Vello Olga
annakorotaev3
ann328389
gladkihvv
Лифанов_Ольга