Фильм "Снегурочка" (1968) режиссера П. Кадочникова по пьесе А. Н. Островского воспевает простые человеческие чувства, гармоническое слияние человека и природы, богатство народной культуры – обряды, песни, хороводы.
В выпускном спектакле театрального института, затем на сцене ТЮЗа Павел Кадочников создал образ Леля в "Снегурочке". Озорной и беспечный Лель играл на гуслях, пел, очаровывая зрителей своей жизнерадостностью. В экранизации студии "Ленфильм" Леля сыграл Е. Жариков, а сам режиссер исполнил роль царя Берендея – мудрого, жизнелюбивого старца, философа и поэта, ведущего к свету и добру весь свой веселый, наивный народ. Снегурочку в фильме играла Е. Филонова, Купаву – И. Губанова, Бобылиху – Л. Малиновская, Малушу – С. Анучкина. Актеры воплотили на экране весеннюю сказку в стихах, о которой М. Горький, побывав на репетиции спектакля, написал А. Чехову, что он "...точно в живой воде выкупался".
Больше половины картины снималось в Щёлокове, бывшем имении Островского, где игры и празднества крестьян вдохновили драматурга на создание пьесы. Там же, на реке Мере, был построен Берендеев посад, там снимали лес, Ярилину гору и долину. После завершения съёмок деревянные декорации были перенесены под Кострому, где возник парк "Берендеевка".
А. Н. Островский писал "Снегурочку" как феерию для драматической, оперной и балетной трупп, рассчитанную на четыре часа действия. Сценаристами фильма Л. Дэль и П. Кадочниковым были сделаны сокращения, которые передать на экране философскую сущность произведения, его солнечную радость, драматизм и широту, удивительную народность, жизненную правду сказочного вымысла.
В фильме звучит музыка В. Кладницкого. В ней слышны народные инструменты – рожки, жалейки, волынки, гусли. Под их звуки двигаются и говорят Брусило (В. Малышев), Курилко (Г. Нилов), Малыш (А. Демин), Бобыль (А. Апсолон). Вместе с режиссером, оператором А. Чировым, художником А. Федотовым им удалось сделать то, о чем писал К. Станиславский, ставя "Снегурочку" в Художественном театре, – "весело придумать то, чего никогда не бывает в жизни, но что тем не менее правда, что существует в нас, в народе – в его поверьях и воображении".
Комедия "Горе от ума" держится каким-то особняком в литературе.Она,как столетний старик около которого все умирают и валятся,а он ходит,бодрый и свежий,между могилами старых и колыбелями новых людей.И никому в голову не приходит,что настанет когда-нибудь и его черед
2.Роль Чацкого.
Главная роль,роль-Чацкого без которого не бвло бы комедии,а была бы картина нравов.Чацкий не только умнее всех прочих лиц,но и положительно умен.Речь его кипит умом.У него есть и сердце,и о честен.Это человек не только умный,но и развитой.Только личное горе произошло не от одного ума.Чаций готовился серьёзно к деятельности.Он путешествовал...учился,читал,принимался,как за труд,был в сношениях с министрами и разошелся-не трудно догадаться почему:
Служить бы рад,прислуживаться тошно,-
Всякий шаг,почти тесно связан с игрой чувств его к Софье,которую он и бъется разгадать да самого конца.Весь ум его и все силы уходят в эту борьбу:она и послужила мотивом "мильону терзаний".Он и в Москву приехал для Софьи.До других ему дела нет.Чацкий породил раскол,не нашел живого участия,брызнул сам на засохшую почву живой водой-увезя с собой "мильон терзаний",этот терновный венец Чацких-терзаний от всего,от умма.от оскорбительного чувства.Роль и физиономия Чацких неизменна.Чацкий больше всего обличитель лжи и всего,что отжило,что заглушает новую жизнь "жизнь свободную".Он требует места и свободу своему веку:просит дело,клеймит позором низкопоклонство.Он требует "службы делу,а не лицам".Его возмущает проявление крепостного права,безумная роскошь.Его идеал определен:это-свобода от всех цепей рабства,а потом свобода-"вперить в науки ум,алчущий познаний".Чацкий сломлен количеством старой силы,нанеся ей в свою очередб смертельный удар качеством силы свежей.Он вечный обличитель лжи,запрятавийся в пословицу:"Один в поле не воин".Нет,воин,если он Чацкий.Около него группируются новые лица.До сих пор он был непобедим:ум его беспощадно поражал больные места врагов.Он чувствовал свою силу и говорил уверенно.Но борьба его истомила.Он ослабел от этого "мильон терзаний".Он не только грустен,но и придирчев.Он,как раненый,собирает все силы,делает вызов толпе - и наносит удар всем.Он впадает в преувеличения и подтверждает во мнение гостей распущенный Софьей слух о его сумасшествии.И уезжает из Москвы искать "уголок оскорбленному чувству",произнеся всему беспощабный суд и приговор!
3.Софья
Это смесь хороших инстинктов с ложью,живого ума с отстутсвтием всякого намека на идеи и убеждения,-путаница понятий,умственная и нравственная слепота-все это является как общие черты её круга.В собственной её физиономии прячется в тени что-то свое,горячее,нежное,даже мечтательное.Остальное принадлежит воспитанию.К Софье Павловне трудно отнестись не симпатично:в ней есть сильные задатки недюженной натуры,живого ума,страстности и женской магкости.Она загублена в духоте,куда не проникал ни один луч,ни одна струя свежего воздуха.Недаром любил ее и Чацкий.После него она одна из всей этой толпы напрашиввается на какое-то грустное чувство.Ей тяжелее всех,тажелее даже Чацкого,и е достается свой "мильон терзаний".
4.Значение роли Чацкого
Чацкого роль-роль страдательная.Такова роль всех Чацких,хотя она в то же время и всегда победительная.Но они не знают о своей победе,они сеют только,а пожинают другие-и в этом их главное страдание,т.е. в безнадежности успеха.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумай свою о путешествии солнечного луча