Объяснение:
В своем произведении “Война и мир” Л. Н. Толстой проводит мысль о предопределенности событий. Автор считает, что личность не играет в истории решающей роли, но может влиять на историю тогда, когда ее роль в судьбе государства предначертана свыше. Так, во время Бородинского сражения “нравственная” победа была за русскими, на следующий день они были готовы продолжить битву, но оказалось, что до половины войска было потеряно.
Часть из него была убита, часть – ранена.
Все здравомыслящие военные еще до совещания в Филях понимали,
что нового сражения не должно быть, но это надо было услышать от Кутузова. Сам главнокомандующий постоянно спрашивал себя о том, когда же он допустил Наполеона до Москвы. Во время совета в Филях Кутузов ведет себя таким же образом, как и во время сражения под Бородино. Он кажется безучастным, но его ум непрестанно работает.
Кутузов пытается отыскать единственно правильное решение. Он верит в то, что его миссия Россию. Толстой подробно описывает сцену принятия решения по поводу Москвы.
Бенигсен высказывает свое мнение, начиная с высокопарной фразы, в которой неприкрыто проступает его ложный
патриотизм. Никто не может опротестовать позицию Бенигсена, боясь обвинения в трусости. Лишь Кутузов может высказаться, видя фальшь в словах выступающего.
Кутузов выбран главнокомандующим народом, в то время, как государь был против. Он, как истинный патриот, не любит позерство. Главнокомандующий совершенно уверен в том, что в Бородинском сражении победу одержали русские войска, но в то же время он считает необходимым оставить Москву. Он полагает, что России в армии, поэтому ею нельзя рисковать.
Выгоднее оставить Москву, чем потерять солдат.
Кутузову чисто по-человечески очень сложно произнести вслух приказ об отступлении из Москвы. Однако мужество и здравый смысл побеждают, и он отдает приказ.
Интересно, что сцену совета в Филях мы видим глазами ребенка, шестилетней девочки Малаши, внучки Андрея Савостьянова, которая осталась в горнице, где собрались на совет генералы. Малаша – совсем еще ребенок, она воспринимать все происходящее лишь на подсознательном уровне. По она дала участникам совета определения, которые как нельзя лучше отражают их сущность. Кутузова она назвала “дедушкой”, а Бенигсена – “длиннополым”.
Дедушка симпатичен девочке, он спорил с длиннополым и “осадил его”. Сложившееся положение дел успокоило Малашу, она рада, что в споре верх одержал дедушка. Этот сложнейший эпизод автор вкладывает в уста ребенка, с одной стороны, чтобы показать истинность слов девочки, а с другой стороны, потому что Кутузов выбирает единственно верное решение, он не может поступить иначе.
При этом главнокомандующий ищет свою вину в том, что произошло, но он абсолютно уверен в победе над французами.
Сцена совета в Филях является одной из самых важных в романе. Благодаря ему, мы ощущаем весь драматизм ситуации, понимаем, что потому что это был единственно правильный выход. Автор восхищается мудростью и прозорливостью Кутузова, тем, как он умеет вникнуть и понять любую, даже, на первый взгляд, неразрешимую ситуацию.
Главнокомандующий является истинным патриотом, ему не нужен дешевый популизм, он думает только о благе России, поэтому и его решение становится единственно возможным.
1.В семье Туркиных ничего не изменилось. Отец семейства острит, мать читает вслух романы, а дочь их, постарела, часто болеет и продолжает музицировать. Главные герои рассказа Чехова «Ионыч». Дмитрий Ионыч Старцев. — земский врач. В начале рассказа это молодой человек, впервые посетивший дом Туркиных.
2. Я не знаю
3.Дмитрий Старцев оказывается не к сильной любви. Его восхищает в Котике ее начитанность, она кажется ему умной, интеллигентной.
Однако любовь, едва возникнув, уже пугает его.Ни Старцев, ни Котик не были готовы любить... Ни общих мыслей, ни общего пути у них нет.
4. В семье Туркиных особых изменений не произошло, за исключением того, что Котик съездила в столицу, но учиться в консерватории не смогла в силу своей бездарности и потому вернулась домой.
5. Вероятно, да)
6. Не знаю
Причинами духовного падения, то есть деградации, Дмитрия Старцева из произведения Чехова «Ионыч», является влияние среды, окружения и прожитых лет. Ведь, попадая в самую «лучшую» семью Туркиных, он «поражается» их интересами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Высказывания о вдохновении природой