Yuliya mikhail
?>

Вспомни сказкаа.с. пушкина которые вы четали. составте их список

Литература

Ответы

intermar2000
Сказка о рыбаке и рыбке, сказка о попе и его работники балде,сказка о мёртвой царевна и семи богатырях
Designer
«песня о соколе» открывается развернутым описанием мо­ря. оно изображается в произведении как некий живой организм. море в классической традиционно символизирует жизнь. м. горький широко использует в этой пейзажной зарисовке эпитеты («в дали, облитой голубым сиянием луны», «мяг­кое и серебристое» (море), «неугомонные волны»). ведущим мо­тивом в этой поэтической экспозиции является мотив сна. в произведение введен рассказчик — старый крымский чабан надыр-рагим-оглы, который исполняет старую песню «унылым речитативом». в сюжете песни противопоставлены друг другу два героя: уж и сокол. как в басне, за этими героями скрываются два типа людей: к первому относятся исключительные личности, герои, ко второму — те, кто ползет по жизни, не пытаясь под­няться над повседневностью. горькому важно показать, что соколы и ужи — люди разной породы: даже при всем жела­нии уж никогда не сможет стать соколом. его не вдохновляет радость полета. его стихия — земля, и он тоже по-своему сча­стлив: «земли творенье — землей живу я. и он свернулся в клубок на камне, гордясь собою». однако больше никто, кроме самого ужа, им не гордится, а вот о погибшем гордом и смелом соколе, который даже в своем смертельном последнем полете остался героем, гремит песня волн. в этой песне есть такие слова: «о смелый сокол! в бою с врагами истек ты кровью… но будет время — и кап­ли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! ». произведение написано в 1895 году. это было время, когда в россии назревала эпоха социальных пере­мен. многие современники увидели в словах м. горького скрытый призыв к революции.   заключительный фрагмент произведения также украшает пейзажная зарисовка, в которой отражена вся глубина энерге­тики окружающего пространства: «море так внушительно спокойно, и чувствуется, что в свежем дыхании его на горы, еще не остывшие от дневного зноя, скрыто много мощной сдержанной силы». романтический порыв автора обращен к небу в ожидании дивной музыки откровения. поэтичен язык произведения. в нем много олицетворений («а море ластится к берегу, и волны звучат так ласково, точно просят пустить их погреться к костру», «…горы зноем дышали в небо»), эпитетов («темное, могучее море», «свободная птица», «печальный рев», «львиный рев», «призыв гордый»), сравнений («капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни»). отдельную группу среди удачно подобранных м. горьким эпитетов составляют цветовые определения: «опаловая даль мо­ря», «серебряные пятна от лунных лучей», «по темно-синему не­бу золотым узором звезд написано нечто торжественное» и т. в «песне о соколе» м. горький выразил свой идеал гор­дой и свободной личности, готовой до конца бороться и даже умирать за свои идеалы.
marim1994361

Произошло это на Украине. Недалеко от города Луцка.

В этих местах, под Луцком, под Львовом, под Бродами, Дубно, разгорелись большие танковые бои с фашистами.

Ночь. Колонна фашистских танков меняла свои позиции. Идут одна за одной машины. Наполняют округу моторным гулом.

Командир одного из фашистских танков лейтенант Курт Видер отбросил башенный люк, вылез по пояс из танка, видом ночным любуется.

Летние звезды с неба спокойно смотрят. Справа узкой полоской тянется лес. Слева поле бежит в низинку. Метнулся серебряной лентой ручей. Дорога вильнула, взяла чуть в гору. Ночь. Идут одна за одной машины.

И вдруг. Не верит Видер своим глазам. Впереди перед танком раздался выстрел. Видит Видер: выстрелил танк тот, что шел впереди Видера. Но что такое? По своему же танку ударил танк! Вспыхнул подбитый, окутался пламенем.

Замелькали, понеслись мысли одна за одной у Видера:

– Случайность?!

– Оплошность?!

– Сдурели?!

– Спятили?!

Но в эту секунду и сзади выстрел. Затем третий, четвертый, пятый. Повернулся Видер. По танкам стреляют танки. Идущие сзади по тем, что идут впереди.

Опустился Видер быстрее в люк. Не знает, какую команду давать танкистам. Смотрит налево, смотрит направо, и верно: какую давать команду?

Пока раздумывал, снова раздался выстрел. Раздался рядом, и тут же вздрогнул танк, в котором был Видер. Вздрогнул, лязгнул и свечкой вспыхнул.

Выпрыгнул Видер на землю. Метнулся стрелой в канаву.

Что же случилось?

За день до этого в одном из боев советские солдаты отбили у фашистов пятнадцать танков. Тринадцать из них оказались совсем исправными.

Вот тут и решили наши использовать фашистские танки против самих же фашистов. Сели советские танкисты в неприятельские машины, вышли к дороге и подкараулили одну из фашистских танковых колонн. Когда колонна подошла, незаметно влились в нее танкисты. Потом потихоньку перестроились так, чтобы в спину за каждым фашистским танком шел танк с нашими танкистами.

Идет колонна. Спокойны фашисты. На всех танках кресты черные. Подошли к косогору. И вот тут – расстреляли наши колонну фашистских танков.

Поднялся Видер с земли на ноги. Глянул на танки. Догорают они как угли. Взгляд перевел на небо. Звезды с неба как иглы колют.

Вернулись наши к себе с победой, с трофеями.

– Ну как – порядок?

– Считай, что полный!

Стоят танкисты.

Улыбки светятся. В глазах отвага. На лицах дерзость.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вспомни сказкаа.с. пушкина которые вы четали. составте их список
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александрович Владимирович
oknacrow
Ни Дмитрий1095
oskon008
Zhulanova-IP501
julichca68
tokarevaiv
iuv61
samsakovs7757
галина
thecoffeeowl
tumanowivan2015509
andreokiseleo69421
format-l3364
Araevich