Наверное, основную мысль можно заключить в знаменитую фразу : "Любовь нагрянула нежданно. " Казалось Гуров уже не испытывать искреннюю любовь, да вроде бы и не любил он в Ялте Анну Сергеевну, и московская жизнь была так захватывающая... Но вот ОНА пришла ! В неожиданных видениях казалось бы нелюбимой женщины из случайного романа. Седина покрывает их головы, а они не могут ни расстаться , ни решится на возможность не расставаться, освободиться от мучительных пут.
Но надежда есть в неожиданно проявившейся любви. Автор заканчивает :"И казалось, что еще немного - и решение будет найдено, и тогда начнется
новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и
что самое сложное и трудное только еще начинается."
Снегурочка постоянно бесила свою королеву матчеху красотой и она часто пыталась избавиться от соперницы : то убить в лесу руками егеря, то отравить ядовитым гребнем, то удушить шнурками, то доконать яблоком. Карлики, приютившие ее, все время от сметри, но в последний раз им не удалось это, и они положили ее в стеклянный гроб. Влюбленный принц выпросил его у них, и при перевозке от сотрясения кусок яблока вывалился из горла невинной Снегурочки. А королеву жестоко наказали, заставив танцевать в раскаленных железных туфлях до смерти на свадьбе счастливой Снегурочки.
В общем, ужас какой-то ! Кинг отдыхает.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое эпитит гипербола метафора диалог повтор сказка летопись басня былина и зачин. зарание
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
М. Лермонтов
2.Олицетворение- [или персонификация] — выражение, дающее представление о каком-либо понятии или явлении путем изображения его в виде живого лица, наделенного свойствами данного понятия (например изображение у греков и римлян счастья в виде капризной богини-фортуны и т. п.) . Весьма часто О. применяется при изображении природы, к-рая наделяется теми или иными человеческими чертами, «оживляется» , напр. : «море смеялось» (Горький) или описание наводнения в «Медном всаднике» Пушкина: «...Нева всю ночь/рвалася к морю против бури, /не одолев их буйной дури... /и спорить
стало ей не в мочь... / Погода пуще свирепела, /Нева вздувалась и ревела... /и вдруг, как зверь остервенясь, /на город кинулась... /Осада! Приступ! злые волны, /как воры, лезут в окна» и т. д.
3.Метафора- перенесение свойств одного предмета, явления на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту.
Метафору также называют «скрытым сравнением» . В отличие от сравнения, в метафоре отсутствуют сравнительные союзы и не всегда представлены оба компонента сравнения.
1. Ситец неба такой голубой (С. Есенин) .
Здесь «небо» – субъект сравнения, «ситец» – объект сравнения. В качестве сущностного признака сравниваемых явлений (термина сравнения) выступает значение цвета. Часто в основе метафоры-сравнения оказывается управление родительным падежом.
2. Сосны подняли в небо свои золотистые свечи (М. Горький) . Здесь отсутствует слово «стволы» , которое называет субъект сравнения.
Метафоры, встречающиеся в повседневном употреблении и утратившие образность (ручка двери, игольное ушко) или со «стёртой» образностью (надёргать цитат, солнечные ванны, бисерный почерк) , называются общеупотребительными, «стёртыми» , бытовыми, узуальными. Метафоры, в которых образные значения слов не вошли в язык, а остались свойственными лишь данному употреблению этих слов, называются авторскими, индивидуально-стилистическими, окказиональными.
Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой (А. С. Пушкин) .
4.Гипербола-. В поэтике: слово или выражение, заключающее в себе преувеличение для создания художественного образа; вообще преувеличение.
У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно бы поместить весь двор с амбарами и строением.