РОДИНА. Вначале поэт восклицает, что его любовь к Отчизне "странная". Он. не может понять за что любит свою страну. Но разве её нельзя любить просто так? Пишет он и о любви к долгим поездкам в телеге, не смотря на ночь и желание ночевать в более уютном месте. Читая строки этого стихотворения, невольно представляешь описанные поэтом красоты Родины. Наверное, он призывает нас просто любить свой дом, чистое родное небо, тёплые летние вечера.
ДУМА. Поэт утверждает, что за свободу следует бороться, страдать, и если понадобится, идти на каторгу с гордо поднятой головой. Лермонтов возмущён тем, что современники живут в бездействии, склоняя с покорностью голову перед самодержавием. Нет смысла занятых наукой, если знания не могут принести тебе пользы для общественности. Стихотворение является не только осуждением, оно призывает людей к активным действиям, побуждает обратиться к совести поколения, которое стариться в бездействии.
oslopovavera
27.07.2020
Племянник спрашивает у своего дяди о сражении у деревни Бородино, в котором тот принимал участие. Родственник восхваляет своё поколение, и возмущается нынешним: Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Дядя рассказывает про битву. По приказу командиров русские войска отступают, этим недовольны старые вояки. Затем находят место для финальной битвы: И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. Перестрелка идёт два дня, но не приносит никаких результатов. Вот уже третий день русские войска бездействуют. Радости французов нет предела: И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Утром полковник произносит речь, вселяя в солдат уверенность в своей победе. Начинается Бородинская битва. Вам не видать таких сражений!.. Носились знамёна, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Французы узнают на собственной шкуре, что значит «русский бой удалый». Русские воины готовы стоять до конца, но французы отступают. Вот затрещали барабаны — И отступили бусурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.