.А.И. Куприна «Гранатовый браслет» заставляет задуматься о действительно важных вещах.
Актуальность купринского произведения заключается в том, что в основе повести лежат любовные взаимоотношения. Тема любви всегда будет одной из центральных как в литературе, так и в общественном сознании. С Гранатового браслета» можно задуматься о том, что такое настоящая любовь, в чем она проявляется, кто из персонажей испытывает искренние чувства.
В повествовании показывается сила любви Желткова, который на протяжении восьми лет испытывает чувство по отношению к Вере Шеиной. Я думаю, что поступки Желткова в наши дни оказываются никем не понятыми. Потому что чувство любви настолько обесценено, что люди не ценят свои отношения, не бороться за свою любовь. В этом случае актуальны слова генерала Аносова, который говорит о том, что он никогда в своей жизни не встречал огромной любви, построенной на самоотверженности. Действительно, такая любовь бывает очень редко. Часто люди в отношениях ищут взаимовыгоду, не чувствуют уважения друг к другу. Все оттенки псевдоотношений были продемонстрированы А.И. Куприным в повести. И все эти оттенки наблюдаются в современном мире.
Списывай на свой страх и риск, чёртик.
Объяснение:
1. Действие происходит приблизительно в 1815 году сначала в Англии, а затем на территории России .
2. Война с Наполеоном 1812 года; Венский конгресс 1814-1815 годов.
3. Шестая глава. "Платов из Тулы уехал, а оружейники три человека, самые искусные из них, один косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны, попрощались с товарищами и с своими домашними да, ничего никому не сказывая, взяли сумочки, положили туда что нужно съестного и скрылись из города."
4. Автор делает своего героя некрасивым и неопрятным, чтобы в дальнейшем показать разницу между английским и русским устоем жизни.
5. Блоху тульским мастерам передал Платов по поручению государя Николая Павловича.
6. Множество людей, обладающих довольно большой властью (Платов, государь Николай Павлович и др.), в своих людях были очень уверенными и никакому иностранцу уступать не любили. Платов тульских мастеров придумать нечто такое, что превзошло бы замысел и мастерство английских механиков. «Скажи им от меня, что брат мой этой вещи удивлялся и чужих людей, которые делали нимфозорию, больше всех хвалил, а я на своих надеюсь, что они никого не хуже.»
7. Возвращаясь на обратном пути с Дона, Платов снова заглянул в Тулу, где троица всё продолжала работать над заказом. Забрав Левшу с неоконченной, как считал недовольный Платов, работой, он отправился прямиком в Петербург, а уже в столице под большим увеличением «мелкоскопа» выяснилось, что туляки превзошли англичан, подковав блоху на все ноги крошечными подковами.
8. Левша очень понравился англичанам. Они оценили его и талант по достоинству.
9. Англичане, увидев необыкновенного специалиста, задумали его оставить у себя, для того чтобы усовершенствовать английские производственные предприятия. Они поняли, что такой талантливый человек должен служить на благо Англии.
10. Англичане обещали деньгами престарелым родителям Левши, найти ему жену-англичанку и дать возможность получить образование.
11-12. Левша не хотел жить в Англии, так как очень был предан и любил свою Родину и русскую веру. Ничем его англичане не могли подкупить, чтобы он на их жизнь прельстился, а только уговорили его на короткое время погостить, и они его в это время по разным заводам водить будут и все свое искусство покажут.
13. На обратном пути в Россию Левша держал с шкипера пари, по которому они должны были перепить друг друга. В то самое время, как в посольском доме в Петербурге соотечественники выхаживали английского "полшкипера", занемогшего тульского мастера свалили в квартале на пол, обыскали, сняли с него хорошее платье, отняли подаренные в Англии золотые часы и деньги, а самого долго возили на извозчике по разным больницам, где его отказывались принять. При Левше не оказалось "тугамента", паспорта, что сделало его положение совсем гибельным. Перед смертью Левша передал доктору Мартын-Сольскому оружейный секрет чистки стволов: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». Но Мартын-Сольский не смог передать поручение. Ему помешал военный министр граф Чернышёв, заявивший доктору: «Знай своё рвотное да слабительное, а не в своё дело не мешайся»
14. Пословицы из самого сказа:
Англичанин сделал блоху из стали, а русский её подковал
И в Польше нет хозяина больше
Утро вечера (ночи) мудренее
Долго еще будут ноги остекливши и руки трястись
Живьем съест и на помин души не оставит
Не пей мало, не пей много, а пей средственно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему карамзин в произведении , , бедная лиза, , использует много белого цвета