Savva1779
?>

Найдите 5 сравнения в стихотворение о мертвой царевне и о семи богатырях

Литература

Ответы

kolefe22171
Сравнений с чем или каких точнее сравнений?
Бегун-Марина

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» рассказывается история короткой жизни юноши, воспитанного в монастырских стенах и осмелившегося бросить вызов царящим вокруг деспотизму и несправедливости. Поэма ставит перед читателем во о смысле существования, о жестокости рока и неизбежности, правах личности.

Максимов Д. Е. писал, что смысл поэмы Лермонтова заключается в том, «чтобы поиски, могущество воли, мужество, мятеж и борьбу, к каким бы трагическим результатам они ни вели» .

Образ Мцыри — это образ узника, отчаянно борющегося за свою свободу, это воплощение человеческого достоинства, мужества и беззаветной отваги. Этот юноша является образцом силы человеческого характера.

В поэме история всей жизни Мцыри изложена в одной главе, а несколько дней скитаний занимают основную часть произведения. Сделано это совсем не случайно, поскольку именно в последние дни жизни героя раскрывается сила его характера, неординарность его личности.

Мцыри страстно желает обрести свободу, он хочет выяснить, что же значит жить по-настоящему, и так после всех своих приключений говорит об этом:

Ты хочешь знать, что делал я на воле ?

Жил — и жизнь моя без этих трех

блаженных дней Выла 6 печальней и мрачней.. .

Мужество, отвага и необыкновенная жажда жизни Мцыри раскрываются в эпизоде борьбы с барсом. Герой сражается с барсом, не обращая внимания на физическую боль, не ведая страха за свою жизнь:

Я ждал, схватив рогатый сук, минуты битвы:

Сердце вдруг зажглося жаждою борьбы.

Все действия и поступки Мцыри — это образец несгибаемости духа и силы характера. Он ищет свою родину, даже не зная, где она находится, он владеет собой в любой ситуации, не обращает ни малейшего внимания на то, что он голоден, что ему приходится спать прямо на земле.

Эпизод с прекрасной грузинкой, спускающейся по тропинке за водой, в очередной раз подтверждает цельность натуры юноши. Мцыри одолевает страстный порыв, ему хочется идти за девушкой, но он, поборов свое желание, остается верным своей цели и продолжает нелегкий путь по лесным дебрям в поисках родного дома.

Уже находясь в стенах монастыря и чувствуя неминуемое приближение смерти. Мцыри все равно твердо убежден в том, что все сделал правильно. В доказательство того, что он не раскаялся в своем поступке, что он остался верен своим взглядам и убеждениям, герой чтобы его похоронили в саду, на воле, а не в стенах этой ужасной тюрьмы.

В образе Мцыри, человека сильного и мужественного, можно легко угадать черты самого автора произведения М. Ю. Лермонтова. Основная черта, объединяющая творца и его героя, — это страстное желание быть свободным, не ограничивать себя рамками условностей и догм. Автор восстает против угнетения личности, вкладывает отважные слова в уста своего смелого героя, ставя тем самым извечный во о правах личности.

ignashkinamasha
     Мцыри – герой одноименной поэмы Лермонтова, написанной в романтическом духе. Он живет в совершенно далеком и чуждом для него мире. Изо дня в день он слышит молебны и должен следовать послушанию. Но парень ощущает, что смысл его жизни совершенно в ином. Он был создан не для молитв перед алтарем. В нем бурлит кровь самостоятельного и гордого народа, который, прежде всего, чтит свободу. Жажда найти себя вынуждает юношу сбежать. Звуки природы привлекают его больше, чем монастырская тишь. Все вокруг восхищает его, даруя волшебный глоток свободы.
     Наконец-то он выбрался из удушающей его тесноты. Но на этом его борьба не заканчивается. Мцыри вступает в схватку с барсом, проявляя свою храбрость, мужественность и волю быть независимым. Эта борьба оказалась для него трагичной. Но он рад, ведь он ощутил, что такое свобода, то есть то, чего он так хотел и о чем мечтал. Жаль, только, что так мало... И звучит его голос, призыв воли : «От келий душных и молитв...  В тот чудный мир тревог и битв,  Где в тучах прячутся скалы,  Где люди вольны, как орлы». В этом образе можно увидеть символ свободы и жажды безграничной воли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найдите 5 сравнения в стихотворение о мертвой царевне и о семи богатырях
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kifstd
monenko
Мирзоев Денис
zeltos384
mirdetzhuk79
Vitproficosmetics
artashhovhan
alanatan5757
Yarovitsin
koam20167459
ИванМолчанов
viz-art-pnz1664
vovlyur
сергей1246
Nikol27051986