В фольклоре, как и в литературе, существует три рода произведений: эпические, лирические и драматические. При этом эпические жанры имеют стихотворную и прозаическую форму (в литературе эпический род представлен только прозаическими произведениями: рассказ, повесть, роман и т. д.) . Литературные жанры и фольклорные жанры отличаются по составу. В русском фольклоре к эпическим жанрам относятся былины, исторические песни, сказки, предания, легенды, сказы, пословицы, поговорки. Лирические фольклорные жанры — это обрядовые, колыбельные, семейные и любовные песни, причитания, частушки. К драматическим жанрам относятся народные драмы. Многие фольклорные жанры вошли в литературу: песня, сказка, легенда (например, сказки Пушкина, песни Кольцова, легенды Горького) . Жанры фольклора имеют каждый свое содержание: былины изображают ратные подвиги богатырей, исторические песни — события и героев семейные песни описывают бытовую сторону жизни. Для каждого жанра характерны свои герои: в былинах действуют богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, в сказках — Иван-царевич, Иван-дурак, Василиса Прекрасная, Баба Яга, в семейных песнях — жена, муж, свекровь. От литературы фольклор отличается и особой системой выразительных средств. Например, для композиции (построения) фольклорных произведений характерно наличие таких элементов, как запев, зачин, присказка, замедление действия (ретардация) , троичность событий; для стиля — постоянные эпитеты, тавтологии (повторения) , параллелизмы, гиперболы (преувеличения) и т. д. Фольклор разных народов имеет много общего в жанрах, художественных средствах, сюжетах, типах героев и т. д. Это объясняется тем, что фольклор как вид народного искусства отражает общие закономерности общественного развития народов. Общие особенности в фольклоре разных народов могут возникать благодаря близости культуры и быта или длительным экономическим, политическим и культурным связям. Большую роль также играют сходство исторического развития, географическая близость, передвижения народов и т. д.
Виктор-Богданов
17.02.2023
Анализ стихотворения «Арион»10.08.2010Для выражения своих мыслей и чувств Пушкин использовал древнегреческую легенду о поэте и музыканте Арионе. Арион плыл на корабле в открытом море. Корабельщики хотели убить его, чтобы завладеть его богатствами. Арион упросил их позволить ему спеть перед смертью песню. Закончив пение, он сам бросился в волны. Но дельфин, привлечённый его пением, вынес его на своей спине на берег.Чудом Арион — это Пушкин. Поэт говорит о хлебе как о певце декабризма, пропагандисте декабристских идей. Пловцы в челне — это дружный коллектив декабристов, членом которого изображён и сам поэт. В картине налетевшей бури и её последствий поэт рисует восстание декабристов, его разгром и трагическую судьбу его руководителей и участников. Случайно певец остался верен своим товарищам, их делу: «Я гимны прежние пою»,— заявляет о себе поэт.В соответствии с содержанием стихотворения Пушкин применяет старинные слова, звучащие более торжественно, чем обычные: кормщик (кормчий — рулевой), лоно волн, гимны (торжественные песни), риза (вместо одежда). Силу и сплочённость декабристов, их настойчивое стремление достичь своей пели подчёркивают такие словесные образы, как «иные парус напрягали, другие дружно упирали вглубь мощны вёслы».Герцен так писал о времени, наступившем после разгрома декабристов: «Душой всех мыслящих людей овладела глубокая, грусть. Одна лишь звонкая и широкая песнь Пушкина звучала в долинах рабства и мучений. Эта песнь продолжала эпоху наполняла мужественными звуками настоящее и посылэла свой голос отдалённому будущему».Общительный, умевший ценить людей, Пушкин имел много друзей, много писал о дружбе. Дружба для него была той силой, которая соединяет люден в крепком союзе на всю жизнь, вливает бодрость в жизненной борьбе. Друзей приобрёл Пушкин ещё в лицее; многим из них он адресовал свои послания, искренно и задушевно откликался стихами на лицейские годовщины. Бездушному светскому обществу, в котором поэт принуждён был вращаться, он всегда предпочитал тесный круг друзей.
Нина1449
17.02.2023
По горизонтали 4. Сын Посейдона 5. Бог солнца, света и правды, покровитель искусств, наук и врачевания, бог — прорицатель 7. Мореплаватели добывшие золотое руно 8. Богиня красоты в древнегреческой мифологии 11. Отличие богов от людей 13. Медуза, обладавшая камнным взглядом 15. Властелин моря 16. Чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона По вертикали 1. Бог сновидений в древнегреческой мифологии 2. Дикое существо, получеловек-полуконь, смертный обитатель гор и лесных чащ, отличается буйным нравом и невоздержанностью. 3. Русский богатырь 6. Дети урана (неба) и геи (земли) 7. Девушка Персеем от морского чудовища 9. Титан, похитивший огонь с Олимпа для людей и научивший их пользоваться им 10. Бог ужаса 12. Наука, изучающая мифы и легенды 13. Покравитель дорог и путников 14. Сын Зевса,совершивший 12 подвигов
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Фольклорные произведения всех жанров о покрове название произведения
Жанры фольклора имеют каждый свое содержание: былины изображают ратные подвиги богатырей, исторические песни — события и героев семейные песни описывают бытовую сторону жизни. Для каждого жанра характерны свои герои: в былинах действуют богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, в сказках — Иван-царевич, Иван-дурак, Василиса Прекрасная, Баба Яга, в семейных песнях — жена, муж, свекровь.
От литературы фольклор отличается и особой системой выразительных средств. Например, для композиции (построения) фольклорных произведений характерно наличие таких элементов, как запев, зачин, присказка, замедление действия (ретардация) , троичность событий; для стиля — постоянные эпитеты, тавтологии (повторения) , параллелизмы, гиперболы (преувеличения) и т. д.
Фольклор разных народов имеет много общего в жанрах, художественных средствах, сюжетах, типах героев и т. д. Это объясняется тем, что фольклор как вид народного искусства отражает общие закономерности общественного развития народов. Общие особенности в фольклоре разных народов могут возникать благодаря близости культуры и быта или длительным экономическим, политическим и культурным связям. Большую роль также играют сходство исторического развития, географическая близость, передвижения народов и т. д.