Марье Кириловне ей было 17 лет, и красота ее была в полном цвете. Отец любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим ее прихотям, то пугая ее суровым, а иногда и жестоким обращением. Уверенный в ее привязанности, никогда не мог он добиться ее доверенности. Она привыкла скрывать от него свои чувств и мысли, ибо никогда не могла знать наверно, каким образом будут они приняты. Она не имела подруг и выросла в уединении. Жены и дочери соседей редко езжали к Кирилу Петровичу, коего обыкновенные разговоры и увеселения требовали товарищества мужчин, а не присутствия дам. Редко наша красавица являлась посреди гостей, пирующих у Кирила Петровича. Огромная библиотека, составленная большею частию из сочинений французских писателей 18 века, была отдана в ее распоряжение. Отец ее, никогда не читавший ничего, кроме Совершенной Поварихи, не мог руководствовать ее в выборе книг, и Маша, естественным образом, остановилась на романах. Таким образом совершила она свое воспитание. Саша, черноглазый мальчик, шалун лет 9-ти, был внебрачным сыном Троекурова и гувернантки М-lle Мими, воспитывался при нем и признан был его сыном (в отличие от многих других, видимо, его детей) . Троекуров очень любил мальчика, наверное, видел в нем наследника, прощал ему шалости. В сцене с кольцом Троекуров только грозится отодрать непослушного "посла", а все наказание - отправил в комнату.
Иванович621
10.05.2021
"Терпи, казак, - атаманом будешь!"-это выражение из "Тараса Бульбы",при осаде Дубно Тарас говорит сыну Андрию.Смысл выражения,без лишений не стать начальником,генерал ,как и солдат переносит тяготы службы и даже больше,чем простой солдат.Сегодня так говорят молодым спортсменам,воинам,когда хотят их подбодрить,поднять дух. "Что, сыночку тебе твои ляхи?"-Тарас говорит Андрию,когда обвиняет его в измене.Ляхи-это поляки,к которым ушёл его сын.Тарас убил сына за измену.Выражение используют,когда хотят выразить досаду человеку,доверяющему не тем людям. "Есть ли ещё порох в пороховницах?"-Тарас говорит казакам,спрашивая об их силе,готовности сражаться.Выражение использую в наши дни,говоря о к чему-либо,мастерстве.
uisfbu7777733
10.05.2021
Великий російський письменник Лев Толстой почав свій роман Анна Кареніна такими словами: “Всі щасливі сім’ї схожі одна на одну, кожна нещаслива сім’я нещаслива по-своєму”1. Хоча я не поділяю впевненості Толстого щодо того, що всі щасливі сім’ї подібні, однак я відкрив для себе одну рису, яка притаманна більшості з них: вони вміють прощати і забувати про недоліки інших та шукати те, що є хорошим.
З іншого боку, в нещасливих сім’ях кожен шукає помилок, таїть злобу й не прощає колишніх образ.
“Так, але…”,—починає хтось із нещасливої сім’ї. “Так, але ви не знаєте, як сильно вона мене образила”,—каже один. “Так, але ви не знаєте, який він жахливий”,—каже інша.
Можливо, обоє праві; можливо, жоден з них.
Образи бувають різними. Глибина душевних ран буває різною. Але я помітив, що часто ми виправдовуємо свій гнів і заспокоюємо власну совість, розповідаючи собі історії про те, якими мотивами керуються інші люди і засуджуємо їхні вчинки як непростимі або егоїстичні, в той же час вважаючи свої мотиви чистими й невинними.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отношение дубровского и отношение троекурова к своим детям
составленная большею частию из сочинений французских писателей 18 века, была отдана в ее распоряжение. Отец ее, никогда не читавший ничего, кроме Совершенной Поварихи, не мог руководствовать ее в выборе книг, и Маша, естественным образом, остановилась на романах. Таким образом совершила она свое воспитание.
Саша, черноглазый мальчик, шалун лет 9-ти, был внебрачным сыном Троекурова и гувернантки М-lle Мими, воспитывался при нем и признан был его сыном (в отличие от многих других, видимо, его детей) . Троекуров очень любил мальчика, наверное, видел в нем наследника, прощал ему шалости. В сцене с кольцом Троекуров только грозится отодрать непослушного "посла", а все наказание - отправил в комнату.