Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
50 ! , прошу надо написать сочинение по плану: 1. тема, к которой обращаются поэты 2. анализ стихотворения 3. выразительные средства, которые раскрывать основную мысль 4. что объединяет стихи? вот сами стихи: 1. я воспитан природой суровой, мне довольно заметить у ног одуванчика шарик пуховый, подорожника твердый клинок. чем обычней простое растенье, тем живее волнует меня первых листьев его появленье на рассвете весеннего дня. в государстве ромашек, у края, где ручей, задыхаясь, поет, пролежал бы всю ночь до утра я, запрокинув лицо в небосвод. жизнь потоком светящейся пыли все текла бы, текла сквозь листы, и туманные звезды светили, заливая лучами кусты. и, внимая весеннему шуму посреди очарованных трав, все лежал бы и думал я думу беспредельных полей и дубрав. 2. тихая моя родина! ивы, река, мать моя здесь похоронена в детские годы мои. - где тут погост? вы не видели? сам я найти не могу. - тихо ответили жители: - это на том берегу. тихо ответили жители, тихо проехал обоз. купол церковной обители яркой травою зарос. там, где я плавал за рыбами, сено гребут в сеновал: между речными изгибами вырыли люди канал. тина теперь и болотина там, где купаться тихая моя родина, я ничего не забыл. новый забор перед школою, тот же зеленый простор. словно ворона веселая, сяду опять на забор! школа моя время придет уезжать - речка за мною туманная будет бежать и бежать. с каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую, самую смертную связь.
а. с. пушкина, безусловно, волновала тема восстаний в россии, как крестьянских бунтов, так и таких, как события декабря 1825 года, в которых принимали участие его близкие друзья. раздумья над этим обратили мысль автора к драматическим событиям , и он пишет очерк “ пугачева”. но как художник, а. с. пушкин не смог полностью выразить себя в труде, и у него возник замысел художественного произведения о пугачевском восстании. герои “капитанской дочки”, со своими обычными человеческими судьбами, оказываются в самом центре событий. мы читаем о далеком даже для а. с. пушкина xviii веке, но тому, что повествование ведется от первого лица, все описанное близко и понятно нам. мы не смотрим со стороны, а вместе с молодым гриневым участвуем в событиях его жизни. предводитель крестьянского бунта, кровавый, не знающий жалости злодей предстает перед нами живым человеком, с достоинствами и недостатками, — гриневу.
юный петруша гринев — герой “капитанской дочки”, он еще не умеет оценивать события, непосредственным участником которых становится. он просто живет и чувствует и поступает так, как велит ему совесть. обезоруживающая честность не раз спасает ему жизнь. эта же честность — залог особого доверия читателя ко всему, о чем рассказывает гринев.
мы не можем сопоставлять л. гринева с а. пушкиным ни по уму (вспомним его рассказ о жизни в родительском доме до армии), ни по душевным качествам (богатство и многогранность духовного мира поэта не вызывают сомнений, чего не скажешь о гриневе), но в понятии чести и долга их мнения . дворянин, не считающий для себя возможным изменить присяге и перейти на сторону восставших, — это мог быть и пушкин. не случайно подлость проявляется в каждом слове и поступке дворянина-предателя швабрина: и в его отношении к маше, и на дуэли, и после ареста.
а. с. пушкин под видом издателя пишет, что единственное дополнение его к рукописи гринева — это эпиграфы. таким образом, только в эпиграфах автор напрямую выражает свою позицию. первый и главный из них — “береги честь смолоду”. проблема чести — одна из главных в “капитанской дочке”. положительные герои те, кто “берег честь смолоду”: гринев, маша, семья мироновых и т. д. к ним же в некоторой степени можно отнести и пугачева. по крайней мере, в отношении гринева он поступил честно.
повествователь в “капитанской дочке” — это тот же гринев, но уже в старости. он смотрит на себя со стороны, посмеивается над ошибками молодости, над своей неопытностью, но он и гордится тем, что не потерял своего дворянского достоинства, основные жизненные принципы его сформировались уже тогда и остались неизменны. в отличие от молодого петруши, все мысли которого были заняты любимой девушкой, гринев-повествователь дает оценку и событиям. это именно он говорит: “не бог видеть бунт — бессмысленный и беспощадный. те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка — полушка, да и своя шейка — ”