Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите стихотворный размер и рифму стихотворения лев ошанин "эх, дороги"эх, дороги…пыль да туман, холода, тревогида степной бурьян.знать не можешьдоли своей: может, крылья сложишьпосреди степей.вьется пыль под сапогами —степями, полями, -а кругом бушует пламяда пули свистят.эх, дороги…пыль да туман, холода, тревогида степной бурьян.выстрел грянет, ворон кружит, твой дружок в бурьяненеживой лежит.а дорога дальше мчится, пылится, клубитсяа кругом земля дымится —чужая земля! эх, дороги…пыль да туман, холода, тревогида степной бурьян.край сосновый.солнце встает.у крыльца родногомать сыночка ждет.и бескрайними путямистепями, полями —все глядят вослед за намиродные глаза.эх, дороги…пыль да туман, холода, тревогида степной бурьян.снег ли, ветервспомним, друзья.…нам дороги этипозабыть нельзя.
жанр произведения — рассказ. главный герой — подручный кузнеца юшка. рассказ — это его трудной жизни.
завязкой произведения является описание жизни юшки, его работы в кузнице. с развитием действия читатель узнает о том, как к юшке относились окружающие люди, а еще о том, что у юшки есть какие-то родственники, к которым он каждое лето уходит. кульминация — спор с пьяным прохожим и гибель юшки. развязка — приезд приемной дочери юшки и рассказ о ее дальнейшей судьбе.
в своих книгах платонов не описывает экстремальные ситуации и неординарные поступки, герои его произведений вступают в обычные бытовые отношения. на основе этих отношений писатель пытается глубже заглянуть в человеческую душу, задеть еще не тронутые ее струны. герои его произведений — простые люди, люди труда. вот и герой данного рассказа — подручный кузнеца, бывший предметом всеобщих насмешек, переходящих в ненависть. вся жизнь этого человека прошла в работе.
юшку убили. сделал это из-за душившей его злобы случайный пьяный прохожий. после смерти юшки, правда, стали замечать, что его всем не хватает.
исчезла та незлобивость, воплощением которой он был. исчезли доброта и кротость. то, что люди подобного рода являются носителями истинных человеческих ценностей, почему-то становится понятно только после того, как они уходят от нас.
в конце рассказа мы узнаем, что юшка оставил после себя такого же доброго человека — девушка-сирота выучилась на скопленные им деньги и стала врачом, денно и нощно больным. вот парадокс: юшке так не хватало понимания и сострадания людей, а его приемная дочь щедро несла их людям.
таких людей, как юшка, в жизни встречается не так уж много. основная проблема, поднятая писателем, состоит в том, чтобы люди не вымещали на подобных людях злость, свои жизненные неудачи, накопившуюся за долгие годы необъяснимую ненависть. отношение к людям, требующим сострадания, — вот показатель состоятельности человека как носителя высоких моральных качеств.