Я закончила 5 класс.У меня начались летние каникулы.И я со своим классом поехала путешествовать в лес.Лес был недалек от города,где я училась.И мы с классом приехали в этот чудесный лес.Там было очень интересно.Мы ехали туда с ночовкой.В лесу былои крепкие дубы и тополя.И я подумала что эти деревья прожили 150-200 лет.На этих деревьях стояли белки ,и смотрели на нас.Лес был охранен.И мы играв и играв очень сильно устали. После того мы легли ,и любовались этими прекрасными звездами!И наконец-то мы уснули. А утром уехали назад в город.Но это было самое чудесное путешествие в моей жизни!
После кровавого восстания декабристов российское общество столкнулось с вопросом об отношениях царской власти и обычных людей, а так же об историческом развитии России. А. С. Пушкин, проанализировав события обратился к эпохе правления Петра I, чтобы решить данные проблемы. Писатель создает поэму «Полтава». Произведение получается неординарным, новаторским и остается непонятым современниками. В рамках этой поэмы Пушкин хотел объединить важнейшие политические, социальные и личные темы.
Во-первых, это тема войны. Автор изображает великолепные картины полтавской битвы, показывая все величие и вместе с тем беспощадность и жестокость войны. Созданная Пушкиным картина боя отличается реалистичностью и верностью изображения исторических событий. На фоне этого писатель умело раскрывает различные психологические типы героев.
Во-вторых, автор затрагивает в этом произведении тему человеческой жизни, сломленной историческими событиями. Перед читателем предстает Мария – хрупкая снаружи и сильная внутри женщина, управляемая страстью. Она смогла завоевать свое счастье, отдав при этом себя на растерзание ненасытного общества, закрыв глаза на религию и на проклятия родителей. Однако ее счастье длится недолго, Мария становится жертвой исторических событий и неожиданно погибает.
В-третьих, в поэме присутствует тема любви. Мазепа нежно и искренне любит Марию, но его лукавство и злость затмевают это великое чувство. Ему приходится лгать возлюбленной о том, что его любовь к ней выше и сильнее славы и власти.
Пушкин в своей поэме затрагивает и очень важные проблемы:
Проблема предательства и тщеславия.
Петр I искренне верит Мазепе, считая его своим другом, и не ожидает предательства. Правитель получает нож в спину и обидное разочарование, поняв, что Мазепа хочет отделить Украину от России.
Проблема милосердия.
Победив в полтавской битве, Петр помиловал своих врагов. Он хорошо относится к ним и даже выпивает за их здравие.
Источник: Темы поэмы Полтава Пушкина: тематика и проблематика произведения
Мария ослеплена своей любовью к Мазепе. Ради него она предает религию и родителей. Она наивно верит, что старый гетман любит ее, и поддается речам искусителя, которого волнует лишь власть и слава. Девушка встает перед страшным выбором: «Отец или супруг», и обрекает на смерть того, кто ее родил и вырастил, того, кто действительно ее любил.
Проблема совести.
Мазепа, являясь человеком падшим, черствым, злым, чувствует укол совести, думая о тех страданиях, которые он готовит для Марии. Гетман знает, что девушка испытывает к нему самые нежные и искренние чувства, но он отправляет на казнь ее отца, причиняя ей тем самым сильную боль. Мазепе кажется, что звезды смотрят на него с неба обвинительным взглядом, а деревья шепчутся между собой, вызвав его на суд. Смертельная тоска и пустота заполняют сердце Мазепы после казни Кочубея. Он дрожит от страха, боясь увидеть обезумевшую Марию.
Таким образом, А. С. Пушкин затрагивает в своем произведении «Полтава» важные темы и проблемы, ставшие актуальными на все времена.
Источник: Темы поэмы Полтава Пушкина: тематика и проблематика произведения
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По надо ответить на вопросы по рассказу смерть ермака : 1. какова идея и дума рылеева? 2. какие чувства стремится передать автор читателям? 3. о чём думает ермак в ночь перед битвой? 4. как мы понимаем слова героя: , , и мы - не праздно в мире жили! "? 5. как погибла дружина ярмака? 6. в чём видит автор причину её гибели и кого осуждает за это? 7. какие взгляды рылеева проявились к думе?
1. Какова идея и тема думы Рылеева?
Тема думы-освоение Сибири,грандиозное историческое событие для России.
Идея думы-человеческие судьбы на фоне истории страны.Показать смысл жизни людей в служению Родине,иначе жизнь теряет смысл и становится неполноценной.
2. Какие чувства стремится передать автор читателям?
Автор передаёт гордость за людей,которые мужественно сражались с природной стихией и врагами,осваивая суровый край.Для передачи необычности событий,автор прибегает к приёмам былин,воспевающих подвиги богатырей.В думе Ермак-это былинный богатырь,борющийся за Русь с могучей силой Севера.
3. О чём думает Ермак в ночь перед битвой?
Ермак думает о судьбах людей,как изменились люди,готовые рисковать своей жизнью на благо родины.Из разбойников они превратились в защитников,героев,которым Отчизна доверила дела государства.
4. Как мы понимаем слова героя:,,И мы - не праздно в мире жили!"?
Ермак говорит о бесстрашии,подвигах,которые совершили казаки.Их дела останутся в памяти народа,имена войдут в историю. Грандиозность событий,огромная работа -всё это годы, плоды тяжелейшего труда по освоению Сибири.Не праздники,а тяжёлые будни принесли результаты,Ермак гордится и радуется за своих людей.
5. Как погибла дружина Ермака?
Дружина Ермака отдыхала после боёв,начался ураган,ливень со шквальным ветром.Никто не мог подумать,что этим воспользуется хан Кучум.Его войско неожиданно напало на дружину,сильный дождь, темнота ночи и неравный бой.Хан застал Ермака врасплох,многие воины пали в бою,а Ермак погиб в бушуем Иртыше,тяжёлые доспехи не оставили атаману шанса
6. В чём видит автор причину её гибели и кого осуждает за это?
Хан Кучум не осмелился встретиться с Ермаком в честном бою,он подло напал ночью на спящих и уставших воинов.Автор винит рок судьбы,который определяет исход.Кто идёт первым,тот и погибает первым,это закономерность рока судеб первопроходцев.Они погибали,открывая новые земля для потомков,а не для своего поколения.
7. Какие взгляды Рылеева проявились в думе?
Личная свобода для Рылеева очень важна,свобода мысли свойственная декабристам.Служение народу,Отчизне -это не служба царю.Рылеев выражает свои революционные взгляды,жизнь людей-это слишком дорогая цена,которую они заплатили царю за свободу."Тяжелый панцирь – дар царя",доспехи Ермака,погубившие его,этим автор обвиняет самодержавие в гибели Ермака.