Основний мотив вірша “Згаси мій зір” став мотив органічного злиття поета з “живим космосом”, стихіями природи, що творять життя. В основі вірша лежить такий художній прийом як антитеза. Антитеза наголошує силу віри ліричного героя в Бога: які б перепони не стояли на його шляху до Господа, він все здолає. В останніх рядках вірша звучить його ідея. Ліричний герой так злитий з Господом, що навіть Бог не може позбавити його цієї єдності. Поезію написано у формі звертання. Автор натякав на те, що коли в людини забрати слух і зір, відчуття й почуття, переживання й думки, а зрештою, і саму плоть, то те, що залишиться, буде Бог, Єдине. “Бог” – це життя, що пульсував в речах та істотах, найрізноманітніших прояви стихійної життєвої сили
Лонгрен - батько Ассоль
Мері - мати Ассоль
Егль - мандрівник
Меннерс - власник крамниці
Хін - син Меннерса
Ассоль - головна героїня, жила бідно
Грей - головний герой, жив багато
Батько Ассоль був моряком, після смерть дружини став робити іграшки та продавати їх
Продавав іграшки в вигляді кораблів
Лонгрен дуже любив свою доньку, та піклувався про неї
Він дуже любив Мері та Ассоль, тому не хотів одружуватися на іншій жінці
Грей зростав в багатій родині
В 15 років Грей таємно пішов з дому та став моряком
Він пішов прогулятися в Ліс, та побачив сплячу Ассоль
Свій перстень, його він вдів їй на мізинець
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. как звали доктора который лечил незнайку из произведения н.носов. 2. как погиб жеке-батыр защищая степи сарыарки от врагов.3. почему жаловался илья из муромура на судьбу ( былина как илья из муромура богатырем стал. 4. как звали приятелей из булочной песнки. м.бороцкий.5. где записываются следы животных по м.зереву. 6. какое название ближайшему аулу дал мальчик досбол, когда повстречал путников.7. памятник персидской , нациольной эпос иранских народов.8. откуда ехал слон из рассказа как слона лечили.9. каких птиц называет соловьями степи в произведении родная степь. 10. сказка это.11 сколько лет герою стехотворения з.александровой золотые руки у парниши.12. в выше отрывке из стихотворение зима.13.то, о чём говориться в произведение, круг явлений и событий.14.как назвал человека михалкова в стихотворение.15. значение слова (попонка16. благодоря этому герою произведения ю.яковлева (а воробьевь стекло не выбивал.17. чему говорит "" стихотворение а.барто "в пустой квартире".
И вот однажды враги тучей, как муравьи, напали на Жеке-батыра, и началась битва, какой свет не видывал до сих пор. Зная, что обыкновенными стрелами не пробить стальную кольчугу Жеке-батыра, враги стали стрелять в него огромными стрелами. Но они, как тростинки, отскакивали от железных доспехов богатыря. Великое множество вражеских воинов погибло в том беспримерном сражении, но на их место прибывали новые и новые отряды, и битва продолжалась.
Наконец железные стрелы врагов пробили стальную кольчугу батыра. Но некому было перевязать раны, рядом с Жеке-батыром не оказалось Такой уж у него был характер. Кровь текла из ран, но батыр продолжал сражаться, уничтожая врагов. День превратился в ночь, и ночь снова стала днем, а Жеке-батыр неутомимо отбивал атаки одна за другой. Он знал, что за его спиной оставались беззащитные аулы, дети и старики. Жеке-батыр сдерживал врагов, не пускал их в родные земли.
Вот собрал он последние силы и с яростью бросился на врагов, пытаясь проникнуть во вражеский центр. И чувствуя, что этот бросок является последним, выкрикнул Жеке-батыр во весь свой голос: «Не пущу врагов в родные земли! Тут лягу, стану неприступной горой!»
И упал богатырь между двух гор, соединив их в неприступную крепость... Не дал врагам пробиться в степи Сарыарки. Да так и замер. И лежит до сих пор, став огромной глыбой. Издали можно разглядеть на ней остроконечный шлем батыра, густые брови, его большую окладистую бороду, нос с горбинкой, высокую железную грудь и огромные мощные ноги в кожаных сапогах.3)Незнаю.4)Бублик и Ботон.5)Незнаю.6)"Время" название ближайшего аула, которое дал мальчик Досбол.7)Шахнаме.8)Незнаю.9)Жаворонков называет соловьями степи.10) один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного характера, обычно со счастливым концом.