тема дружбы — одна из ведущих в xix века. «друзья мои, прекрасен наш союз! он как душа неразделим и вечен» — так характеризовал а. с. пушкин настоящую дружбу.
тема дружбы представлена и в романе и. с. тургенева «отцы и дети» .
главный герой романа евгений базаров появляется перед читателем вместе со своим другом аркадием. кажется, что это единомышленники. друзья вместе учатся на медицинском факультете университета. аркадий боготворит своего товарища, восхищается его прогрессивными , незаурядным характером и независимым поведением. а базаров из тех людей, кто нуждается в учениках и почитателях. однако эта дружба оказалась недолговечной. в чем же причина?
базаров и аркадий — совершенно различные люди. по своим убеждениям базаров «демократ до конца ногтей» . аркадий попадает под влияние базарова, хочет быть похожим на него.
базаров в любой обстановке, в любом доме занимается делом — естественными науками, изучением природы и проверкой теоретических открытий на практике. аркадий ничем не занимается, из серьезных дел его по-настоящему ни одно не увлекает. для него главное — уют и покой.
совершенно разные суждения складываются у них в отношении искусства. базаров отрицает пушкина, причем необоснованно. аркадий пытается .доказать ему величие поэта. базаров ненавидит многих, а у аркадия нет врагов. аркадий не может жить без принципов. этим он близок к своему либеральному отцу и павлу петровичу. аркадий всегда аккуратен, опрятен, хорошо одет, у него аристократические манеры. базаров же не считает нужным соблюдать правила хорошего тона, столь важные в дворянском быту. это сказывается во всех его поступках, привычках, манерах, особенностях речи.
развитие отношений между базаровым и аркадием перерастает в конфликт. взгляды базарова не становятся органической частью мировоззрения аркадия, поэтому он так легко от них отказывается. «ваш брат дворянин, — говорит базаров аркадию, — дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. вы, например, не деретесь — и уж воображаете себя молодцами, — а мы драться хотим» . с аркадием базаров расходится в главном — в представлении о жизни, о назначении человека.
базаров и аркадий прощаются навсегда. базаров расстается с аркадием, не сказав ему ни одного дружеского слова. базаров говорит, что у него для аркадия другие слова, но высказать их — для базарова романтизм.
их взаимоотношения нельзя назвать дружбой, потому что дружба невозможна без взаимопонимания, дружба не может быть основана на подчинении одного другому. «отношение базарова к своему товарищу бросает яркую полосу света на его характер; у базарова нет друга, потому что он не встретил еще человека, который бы не спасовал перед ним. личность базарова замыкается в самой себе, потому что вне ее и вокруг нее почти нет вовсе родственных ей элементов» (д. писарев) — вот главное в разногласиях героев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описание природы в произведении джека лондона «любовь к жизни» (цитатами с текста)
ответ:
объяснение:
в рассказе джек лондон размышляет о силе духа, которая не даёт человеку сломаться в самых невыносимых условиях. преодоление не только суровых внешних условий, но и собственных страхов, боли, немощи двигаться вперёд и в конце концов побеждать. в чём заключается слабость человека? почему совершаются подлость и предательство? какова расплата за них? и об этом говорит писатель. проводя анализ рассказа "любовь к жизни", обратите внимание на следующее: один из путников, билл, бросает своего вывихнувшего ногу товарища. тот не может идти и становится обузой. не задумываясь, даже не оборачиваясь, билл оставляет его, молча уходя один. он не может не понимать, что обрекает человека на верную смерть в холодной пустыне. причём автор подчёркивает, что до этого момента люди делили трудности вместе. оба вынесли тяжёлые испытания: нелёгкий труд золотоискателей, полную лишений дорогу обратно. даже их внешний вид описан одинаково: оба медленно плелись, «усталые и слабые», напряжённые лица отражали покорность и страдание. тем не менее один смог бросить другого, не о нём ни на минуту. джек лондон показывает, что предательство часто бывает наказано. в конце пути герой находит обглоданные волками кости билла – тот не смог выжить один. тем самым автор подчёркивает важность взаимной поддержки и . значительное место занимает вопрос о том, каковы границы возможностей человека, на что он способен, если включатся все жизненные ресурсы. оказывается, на многое. любовь к жизни выжить в самых невероятно трудных случаях.