Vikkitrip
?>

Цитатный план по действиям "недоросль " фанвизин

Литература

Ответы

mail9
I «И тут есть же какое-нибудь сходство, я так рассуждаю» . 1. «Что ж я не вижу моей невесты? » а) « … не пора ли ей сказать, что выдают её замуж? » б) «Неужели тебе эта девчонка так понравилась? » в) «Нет, мне нравится не девчонка… И не деревеньки, а то, что в деревеньках-то ее водится и до чего моя смертная охота. Люблю свиней, сестрица… » г) «… да отчего же я к свиньям-то так сильно пристрастился? » 2. «Ба! так я вижу, что сегодни сговору-то вряд и быть ли» . а) «Десять тысяч! » б) «Её наследницею! » в) «Ну, сестрица, скоряй же по рукам» . г) «Да хоть пять лет читай, лучше десяти тысяч не дочитаешься» . д) «Все меня одного оставили. Пойти было прогуляться на скотный двор» . II «Не будь я Тарас Скотинин, если у меня не всякая вина виновата» . 1. «… я не челобитчик» . а) «Хлопотать я не люблю, да и боюсь» . б) «…я… всякий убыток, чем за ним ходить, сдеру с своих же крестьян, так и концы в воду» . 2. «… весь околоток говорит, что ты мастерски оброк собираешь» . 3. «… поучу вас, поучу, лишь жените меня на Софьюшке» . III «Ты будешь жить со мною припеваючи» . 1. «Десять тысяч твоего доходу! …да я на них всех свиней со бела света выкуплю… » 2. «… все затрубят: в здешнем-де околотке и житье одним свиньям» . 3. «… коли у меня теперь… для каждой свинки клевок особливый, то жене найду светелку» . IV «Я Тарас Скотинин, в роде своем не последний» . 1. «Род Скотининых великий и старинный. Пращура нашего ни в какой герольдии не отыщешь» . 2. «У меня такой обычай: кто вскрикнет – Скотинин! А я ему: я! » 3. «Я сам служивал в гвардии и отставлен капралом» . 4. «У меня такой обычай, как что заберу в голову, то из нее гвоздем не выколотить» . 5. «У меня, слышь ты, что вошло в ум, тут и засело» . 6. «Нет, сестра! Я и своих поросят завести хочу. Меня не проведешь» . 7. «… с Скотининым развяжешься не скоро» . V «… сестрица ваша прочит ее за сынка своего» . 1. «Всякий женись на своей невесте. Я чужу не трону, и мою чужой не тронь же» . а) «Как! Племяннику перебивать у дяди! » б) «Всякий женись на своей невесте. Я чужу не трону, и мою чужой не тронь же» . 2. «Ну, будь я свиной сын, если я не буду ее мужем или Митрофан уродом» . 3. «Отвяжись, сестра! Дойдет дело до ломки, погну, так затрещишь» . VI «Это я, сестрин брат» . 1. «Я? Я отроду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил этой скуки» . 2. «… ученье вздор… О грамоте никто от него (дяди Вавилы Фалелеича и не слыхивал, ни он ни от кого слышать не хотел: а какова была голоушка! » VII «Прямой ты Скотинин» . 1. «Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет? » 2. «Не забудь, однако ж, повестить всем Скотининым, чему они подвержены» . 3. «Как друзей не остеречь! Повещу им, чтоб они людей.. . Хоть не трогали».
daskal83

ыновья Тараса Бульбы: Остап и Андрий

Сыновья Тараса Бульбы, Остап и Андрий, являются центральными персонажами в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Это братья-герои, участвовавшие в освободительных сражениях за отчизну. Несмотря на одинаковое воспитание и образование, Остап с Андрием сильно отличались друг от друга. Остап, старший сын старого казацкого полковника Тараса Бульбы, был смел, суров и не терпел оскорблений в свой адрес. Его младший брат, Андрий, был не менее смелым, однако отличался мягкосердечностью.

Во время учебы в семинарии Андрий сразу себя проявил как один из лучших и сообразительных учеников. Поговаривали, что он был везунчиком, и ему все сходило с рук. Остапу учеба сначала не нравилась и не давалась. Однако со временем, по настоянию отца, который понимал важность образования, он стал серьезнее относиться к дисциплинам. Впоследствии Остап даже стал одним из лучших учеников бурсы.

Оба сына Тараса Бульбы воспитывались в одинаковой среде, одной и той же женщиной. Их мать была кроткой и заботливой женщиной. Но с самого детства Андрий нуждался в ее опеке и любви больше, чем Остап. Это проявилось и во взрослом возрасте. Когда Остап думал лишь о смелых подвигах и сражениях, ум Андрий был полностью затуманен малознакомой полячкой, с которой он познакомился в Киеве. Он непрестанно думал о ней и хотел встретиться снова. Остап же с детства желал походить на сурового и грубоватого отца, поэтому во всем ему подражал.

Несмотря на разность характеров Остапа и Андрия, судьба обоих одинаково печальна. Оба сына Тараса Бульбы трагично погибли. Сначала погиб Андрий, по причине своего предательства. Движимый любовью к молодой полячке, он перешел на сторону казацких врагов. Этого ему отец не смог простить и сам лично убил его. Вскоре погиб и верный отчизне Остап. Он был схвачен ляхами в плен и казнен в Варшаве. Тарас Бульба до последней минуты надеялся чем-то сыну, но не смог. Остап был казнен прямо у него на глазах.

Автор подчеркивает разность характеров братьев даже через их погибель. Если Остап умер как национальный герой, сражаясь за родину и веру, за семью, за товарищей, то Андрий умер как предатель. Его отчизной была его любовь. Ради нее он готов был сражаться до последнего вздоха, однако отец не простил ему этой слабости. Его смерть была словно возмездие за измену народу.

anazarov80
Андрий. Гоголь говорит о нем: «Младший брат его, Андрий, имел чувства несколько живее и как-то более развитые». Он был очень изобретателен, и это нередко ему избегать наказания во время обучения в бурсе. «Он также кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам».Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть  то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя - ты! Вот моя  отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего  веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из козаков вырвет ее оттуда! И все, что  ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!"

Андрий – полная противоположность своего старшего брата. Он весь погружался в «очаровательную музыку пуль и мечей».

Остап

Остап, хладнокровный, расчетливый, спокойный, уверенный в своих силах, предусмотрительный, разумный, продумывал свои действия. 
«О! да это будет со временем добрый полковник! – Говорил Тарас об Остапе, - ей-ей будет добрый полковник, да еще такой, что и батька за пояс заткнет!» 

 Остапу был на роду написан «битвенный путь и трудное знание вершить ратные дела». В нем были заметны наклонности будущего вождя. «Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва».

Остап «никак не избавлялся неумолимых розг. Естественно, что это должно было как-то ожесточить характер и сообщить ему твердость, всегда отличавшую Козаков». Остап считается верным товарищем, он прост и одновременно справедлив по отношению к другим. «Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайней мере, никогда почти о другом не думал».

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Цитатный план по действиям "недоросль " фанвизин
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elenak26038778
mzubenko6
balabinatanya7174
Bobkov
sancity997124
Yelena1458
Olga-Rauisovna
Mashkov-Daniil1764
jagerlayf
valueva260860
kotsur
Freelifecool797
alex13izmailov
mgg64
os2854