tigo1
?>

Для участия в уроке- празднике "в свете есть такое чудо" подготовьтесь рассказать о мече или кольчуге (мальчики), о платке или сарафане (девочки) - рассказать так, чтобы все поняли: это настоящее чудо

Литература

Ответы

karien87
Платок - старый элемент гардероба каждой девушки. Обычно платки ткали сами, вечером советовались с родными какой лучше сделать рисунок, ведь тогда рисунок был как язык. Каждый элемент означал что - то. На пример коса была элементом крепкости. Были и такие элементы как здоровье, деньги, дети, красота. Верило в то, что если сделать своё пожелание на платке то оно обязательно сбудется, но нужно его часто и долго носить. Для девушек это было удобно. Зимой тепло, а вечером в лето с платком было в самый раз. Носили его все: и бабушки, и девушки, и девочки и женщины и даже детки, взрослые их закутывали для утепления.
Палкина-Дроздова

Приехал однажды на границу служить молодой солдат по фамилии Кошкин. А так как служба на границе ведется с собаками, то отправили его, первым делом, в школу инструкторов служебных собак. Дали Кошкину там щенка и приказали придумать щенку имя, обязательно на букву «А» - дело в том, что каждый год пограничным собакам давали имя на определенную букву, так всегда можно было легко узнать, сколько лет собаке. Долго думал Кошкин , как назвать собаку, пока щенок не высунул язык, и тогда сразу придумалось имя – Алый.

   Стал Кошкин учить Алого, но поначалу щенок никак не реагировал на его команды, просто лежал на земле и смотрел – за палочкой не бегал, к Кошкину, когда тот его звал, не подходил. Но несколько месяцев и понял Алый, что Кошкин – мужик хороший, никогда его не ударит, всегда подкармливает и продуктами из посылок своих делится, и начал он выполнять команды Кошкина, чтобы сделать ему приятное. Как-то раз взял Кошкин Алого и сел вместе с ним в машину. А по дороге инструктор сказал им, что нарушитель перешел через границу и надо этого нарушителя задержать. Доехали они до места, вышел Алый вместе с Кошкиным из машины, стал принюхиваться и почуял чужой запах, дающий понять – здесь человек. Побежал он по следу, наконец, след вывел его к речке, а здесь он и пропал – вода унесла запах. Отвлекся Алый от следа – увидел в речке пескаря и стал его ловить. Хорошо, Кошкин это заметил, и команду дал оставить пескаря. Перебрались они через речку, и Алый снова след нашел, а потом и нарушителя нагнал и задержал. Только оказалось, что это был не настоящий нарушитель, а проверка для Алого. И выдержал он эту проверку хорошо.

   Приехали Алый с Кошкиным на границу служить. Каждый день они ходили по инструкторской тропе и смотрели, не перешел ли кто границу. Но ничего не случалось.

   Однажды пришел Кошкин с ночного патруля и собирался спать лечь, как вдруг сирена завыла – кто-то нарушил границу. Взял он Алого и пошел искать нарушителя. Донес ветер до Алого запах чужой, и взял он след. Вскоре остановился он на месте и залаял, глядя на яблоню. Поднял голову Кошкин и увидел, что на яблоне человек сидит. Приказал Кошкин ему слезать, а человек сказал, что просто залез яблочек поесть. Спустился он с яблони и бросился на Кошкина с ножом, только Алый был начеку – выбил он нож из руки нарушителя, и его самого повалил осень, потом и зима, наступила весна. Однажды, шагая вдоль пограничной полосы, Алый с Кошкиным увидели следы. Это были следы медведя, но Кошкин знал, что иногда нарушители надевают такую обувь, которая оставляет на земле звериные следы, поэтому решил проверить. Пошел Алый по следу и вышел на медведя. Медведь был очень злой, кинулся он на Алого и ранил его, а Кошкин застрелил медведя и понес Алого на заставу к фельдшеру. Фельдшер промыл ему рану и зашил время, и Алый поправился, вновь стал ходить с Кошкиным вдоль границы. 

   Наступила зима, как-то раз увидели они следы человека, границу переходящего. Глубокие следы оставил нарушитель – «тяжелый человек» - так сказал про него рядовой Снегирев, патрулировавший границу вместе с ними. Пошли они по следу, и понял Кошкин, что не один человек тут идет, а один другого несет – оттого и следы глубокие.

   Догнали они нарушителя, поймали. Только один он оказался, а значит, надо и второго искать. Остался Снегирев с этим нарушителем, а Кошкин и Алый пошли другого искать. Нашли они и второго нарушителя, задержал его Алый, прыгнув на него, но пока летел к нему пес, успел нарушитель несколько раз выстрелить в него из пистолета. Принес Кошкин Алого на заставу к фельдшеру, но тот сразу сказал, что слишком тяжелое у него ранение – не выживет Алый. Не поверил этим словам Кошкин и продолжал сидеть около Алого, гладя его по голове и обещая ему угостить его, как только из дому придет посылка. Так и сидел он около пса, гладя его и не замечая, что Алый уже умер

Lopatkin_Shchepak174

Главные герои:

Александр Невский-русский князь, затем Владимирский, сын Ярослава, внук Всеволода

Андреяш-магистр Ливонского ордена. Некий знатный человек из западных стран.

Борис и Глеб-сыновья Владимира Святославича, убитые братом Святополком Окаянным

Пелгусий- некий муж, старейшина в земле Ижорской

Князь Александр был отпрыском великого князя Ярослава. Он был мощным, разумным и смелым.

Однажды король Римской веры из Полуночной страны пожелал захватить территорию князя. Узнав об этом, Александр сразу же отправился к противникам с небольшой дружиной. Старшему по имени Пелугий, Александр поручил военно-морской караул. Князь Александр пошел в бой и принес удар самому королю. Остальные оппоненты мчались.

Через год снова объявился люд с Западной страной, и они построили небольшой городок на чужой для них земле. Александр немедленно разрушил город. Он наказал некоторых из противников, а некоторых пощадил.

На третий год, Александр отправился на немецкую территорию с огромной армией. Он освободил город, который был взят раньше. Битва состоялась на Чудском озере. Когда князь вернулся с победой, население города, величественно приветствовало его у своих стен.

В Восточной стране, в то же время был могущественный правитель. Он послал людей к князю и приказал ему прийти к нему в Орду. Александр отправился к королю Батыю. Второй разозлился на Андрея, суздальского князя, а его командир Невруй опустошил Суздальскую землю. Уже после этого великий князь Александр возобновил соборы и города.

Между тем, царь Восточной страны заставил христиан пойти с ним в дорогу. Услышав это, Александр прибыл в Орду, чтобы убедить короля не поступать, таким образом, каким он желает. А отпрыска его собственного Дмитрия отправил в Западные государства. Он взял город Юрьев и вернулся в Новгород.

В то время, когда князь Александр возвращался домой, он занемог. Он принял монашеские обеты перед тем, как скончался. Он умер 14 ноября. Во Владимире тело великого князя было похоронено. Священники и весь люд большой приняли его в Боголюбове. В воздухе стоял громкий, долгий крик и плач.

Если ещё короче:

Александр сын Феодосии и князя Ярослава. Он был высокого роста, красивый, сильный, умный и бесстрашный.

Андреяш намеренно посетил Александра, чтобы увидеть его. Возвратившись в свою Западную страну, он рассказал, что ранее не видел подобного человека.

Узнав это, Римский король решает захватить земли Александра, на Неве он отправляет гонцов в Новгород с известием о том, что он нападает на его территорию.

По дороге из Орды, Александр заболевает, принимает монашество и вскоре умирает.

Находясь в церкви Богородицы митрополит пытается вложить в руку Александра грамоту. Но скончавшийся сам берет ее.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Для участия в уроке- празднике "в свете есть такое чудо" подготовьтесь рассказать о мече или кольчуге (мальчики), о платке или сарафане (девочки) - рассказать так, чтобы все поняли: это настоящее чудо
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*