nagas
?>

Сообщение что я знаю о жизни пушкина

Литература

Ответы

Tarapovskaya
прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором – маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который выехал на прогулку. К счастью, коня успели придержать, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку – это няня.Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Будущий великий поэт был тогда еще ребенком, Дмитриев решил подшутить над необычной внешностью мальчика и сказал: "Какой арабчик!" Но десятилетний правнук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: "Да зато не рябчик!" Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было действительно рябым.А в знаменитый Царскосельский лицей Пушкин, оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик – всего 30 человек, но у Пушкина был дядя – известный поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. В 1817 году состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых была латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные" успехи
BirUlek215
Вот надеюсь

-Каково социальное положение героев? С какой целью оно дается?

-Что говорит автор о характере Лизы? В чем противоречивость характера Эраста?

-Почему такое внимание к внутренней душевной жизни героев?

-Как зарождается и развивается любовь Лизы? Какие чувства переполняют ее душу ли ей доводы рассудка?

-Какие намерения у Эраста? Лжет ли Эраст, когда признается Лизе в любви?

-Присутствует ли авторская ирония над героем?

-Почему наступает отчуждение?

-Как мотивирует автор отказ Эраста от любви и слова?

-Считает ли писатель Эраста виновным в гибели Лизы?

-Почему Карамзин не проклинает своего героя?

-Зачем в конце произведения говорится, что изложенные события сообщены самим Эрастом?
fitzhu

ответ:

  повести «бедная лиза» карамзина живописные картины природы, на первый взгляд, можно счесть случайными , которые являются всего лишь красивым фоном для основного действия. но пейзажи – это одно из главных средств раскрытия душевных переживаний героев. кроме того, они служат для передачи отношения автора к происходящему. 

в начале повести автор описывает москву и «ужасную громаду домов» , а сразу же после этого начинает рисовать совершенно иную картину: «внизу… по желтым пескам, течет свежая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок… на другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада… » карамзин встает на позицию защиты прекрасного и естественного, ему неприятен город, его тянет к «натуре» . таким образом, здесь описание природы служит для выражения авторской позиции. 

большинство пейзажей повести направлены на то, чтобы передать душевное состояние и переживание главной героини. именно она, лиза, является воплощением всего естественного и прекрасного, эта героиня максимально близка к природе: «еще до восхождения солнечного лиза встала, сошла на берег москвы-реки, села на траве и подгорюнившись смотрела на белые туманы… , но скоро восходящее светило дня пробудило все творение… » 

героиня печальна, потому что в ее душе рождается новое, доселе неизвестное чувство, но ее оно прекрасно и естественно, как пейзаж вокруг. уже через несколько минут, когда происходит объяснение между лизой и эрастом, переживания девушки растворяются в окружающей природе, они так же красивы и чисты. а после расставания влюбленных, когда лиза чувствует себя грешнице, преступницей, в природе происходят такие же перемены, как и в лизиной душе. 

в эпизоде падения лизы начинается гроза. и лиза говорит, что ей страшно, что она боится, чтобы гром не убил ее как преступницу (а позднее будет другая гроза - из драмы островского, и другая героиня – катерина – будет страшиться небесного огня) . 

здесь картина природы раскрывает не только душевное состояние лизы, но и предвещает трагичный финал данной .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение что я знаю о жизни пушкина
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

twisty20075004
leobashkurov1089
suxoruchenkovm171
omraleva
phiskill559
zsa100
Ulianev77
garunkhachatryan
cheberyako2013
siyaniemoskva
rynaodal
printlublino
akrivoz
Petrakova Ilyushin
movlam11