s-shulga
?>

Почему по мнению автора, счастье достойна светлана, а не людмила(в жуковского "светлана" и "людмила")

Литература

Ответы

lk1303
Первой была создана «Людмила» . Жуковский взял сюжет немецкого поэта Бюргера о женщине, которая ждала своего суженого с войны, но тот был убит и в срок не вернулся. Женщина в отчаянии перестала верить в Божественную справедливость. Она согласилась бы на все, лишь бы ее жених вернулся. И он возвращается ночью, предлагая уехать с ним. Женщина с радостью соглашается, и мертвец уносит ее в свою могилу.
Эта страшная имеет назидательный смысл: нужно всегда уповать на Бога; отступничество влечет за собой смерть. Жуковский сохранил основную идею , изменил только культурный фон. Вместо немки у него действует славянка Людмила, а ее жених воюет где-то «с грозной ратию славян» . Фактически это никак не влияет на основу . Нет ни примет национального характера, ни знакомых реалий. Фактически можно было оставить все реалии Бюргера: все равно славянка у Жуковского говорит то же самое, что говорила бы женщина любой другой страны.
Позже Жуковский творчески переосмыслил знакомый сюжет и создал оригинальную «Светлана» . Начало истории то же самое: девушка Светлана ждет с войны жениха, но от него нет известий, и она решила «в крещенский вечерок» погадать, вернется ли он. Здесь русский колорит светится в каждой строчке:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.

Жуковский описывает гадательные обряды, издавна известные и деревенским, и городским девушкам. Формально здесь происходит то же самое, что и в «Людмиле» : отчаявшись ждать, девушка прибегает к не разрешенному церковью средству, чтобы скорее увидеть жениха. Однако она не отступница и на Бога не ропщет. В сущности, гадание - вполне невинное занятие, которым развлекались девушки праздничными зимними вечерами, и ничего страшного Светлану не ожидает.
За небольшой проступок - небольшое наказание. Светлана заснула, гадая на зеркале, и ей привиделся страшный сон, будто ее жених увозит ее в избушку, где стоит гроб. Но высшие силы не оставляют девушку даже во сне, потому что, зайдя в избушку, первое, что сделала Светлана на икону. Когда страшный мертвец хочет схватить Светлану, ее защищает голубь - птица, символизирующая Святой дух.
И, проснувшись, Светлана видит, что ее жених возвращается жив и здоров. Скоро девушку ждет счастливое замужество. Это одна из немногих Жуковского, где все заканчивается хорошо.

В конце поэт помещает маленький эпилог:

Улыбнись, моя краса,
На мою ;
В ней большие чудеса,
Очень мало складу…

а вначале.. .

О! не знай сих страшных снов
Ты, моя Светлана…

Этим определяется тон : Жуковский вначале пугает как будто всерьез, а потом сам разоблачает собственные чудеса, чтобы привести героиню к счастливой развязке.
Зачем Жуковский написал эту, вторую ? Больше в его творчестве аналогичных опытов не было. Поэт продолжал пугать, рассказывать мрачные, «унылые» истории о любви и призраках, а «Светлана» осталась для него единственным произведением такого рода.
Возможно, у появления этой есть история, которой мы не знаем, но эффект, которого добился поэт, весьма впечатляет. Он ответил сам себе и, в пару «славянизированной» , но все-таки вполне европейской «Людмиле» с мрачным финалом, создал подлинно оригинальное русское произведение. «Светлана» - уютная, милая , напоминающая страшные народные сказки, где совмещен и пугающий колорит народной выдумки и та знакомая, близкая и совсем не страшная атмосфера русского праздничного вечера, когда принято эти сказки рассказывать.

Современники спорили, которая из лучше. «Светлана» как произведение оригинальное и к тому же доброе выигрывает в сравнении с «Людмилой» , но по отношению к произведениям великого русского поэта такие категории все же неприменимы. Обе хороши, а самое главное то, что они такие разные..
testovich1012
1. Князь по полю едет на верном коне. 
2. ..навстречу ему идет вдохновенный кудесник. 
3. И к мудрому старцу подъехал Олег. 
4.- Что сбудется в жизни со мною? 
5. -.Вижу твой жребий на светлом челе. 
6. ..Примешь ты смерть от коня своего. 
7. ..Вы, отроки-други, возьмите коня. 
8. Пирует с дружиною Вещий Олоег... 
9. - Скажите, где конь мой ретивый. 
10. - Давно уж почил непробудным он сном. 
11. И хочет увидеть он кости коня. 
12. На холме у брега Днепра лежат благородные кости. 
13. Князь тихо на череп коня наступил... 
14. Из мертвой главы гробовая змея шипя, между тем, выползала 
15. И вскрикнул внезапно ужаленный князь.
kodim4
Там сечь во всех главах идет
Глава 3-8  Запорожская Сечь
Запорожская Сечь, строй жизни, особый уклад, который вырабатывает качества, столь ценимые казаками. Описание предместья, обширной площади самой Сечи, встреча Тараса с боевыми товарищами, прием в Сечь - все это производит ошеломляющее впечатление на Остапа и Андрия.Жизнь запорожцев мы пропускаем сквозь призму их восприятия. Многое удивляло их, но занимала и восхищало. Скоро они выделились среди других молодых казаков ` удалью и удачливостью во всем...`
4
5
6
7
8

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему по мнению автора, счастье достойна светлана, а не людмила(в жуковского "светлана" и "людмила")
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dmitrovlug8248
elena-ruzadom
karpov68
antoska391
oknacrow
dimiff5
Елена_Зайкин1665
МихайловнаМетельков328
Vrezh
zaravshan20134
windless-el
merung
missmorozova2
Юлия Соколовская1568
Константин