Рузиев_Давиденко
?>

Какая главная мысль сказки черная курица

Литература

Ответы

sergeevich
Главная мысль сказки "Черная курица" состоит в том, что все мы изначально чисты и добры, но начинаем "портиться" , получая все даром. Как мальчик Алеша в этой сказке был умным и прилежным, так получив волшебную семечку, он стал шалить. Ведь чтобы его хвалили или поощряли, не надо было трудиться, все стало получаться легко, без усилий-само собой. Он не оценил благодарность Чернушки, которая его так щедро отблагодарила. Это говорит о том что мы должны сами воспитывать в себе добро, честность, ответственность и конечно быть благодарными)
Автор хотел показать нам, что если мы не ценим то, что имеем, то мы лишаемся этого. И задуматься над тем как наши поступки могут повлиять на других.
Svetlana191

михаи́л ю́рьевич ле́рмонтов[10] (3 [15] октября 1814, москва — 15 [27] июля 1841, пятигорск) — поэт, прозаик, драматург, художник. творчество лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни общества, ознаменовало собой новый расцвет и оказало большое влияние на виднейших писателей и поэтов xix и xx веков. произведения лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. многие из них стали народными песнями

род лермонтовых происходил из шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку томасу лермонту. в 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии георг (джордж) лермонт (около 1596—1633 или 1634 года), был взят в плен войсками князя дмитрия при капитуляции польско-литовского гарнизона крепости белая и в числе прочих так называемых «бельских немцев» поступил на службу к царю михаилу фёдоровичу. лермонт перешёл в православие и стал, под именем юрия андреевича, родоначальником дворянской фамилии лермонтовых[12]. в чине ротмистра рейтарского строя он погиб при осаде смоленска[13]. британская компания oxford ancestors, составляющая генеалогические древа, провела работу по проверке данной версии происхождения лермонтова при анализа днк[14]. однако обнаружить родство между современными британскими лермонтами и потомками михаила лермонтова не удалось. в то же время основатель oxford ancestors брайана сайкс подчеркнул, что общие характеристики y-хромосы потомка м. ю лермонтова вполне согласуются с шотландским происхождением[15].

своим предполагаемым шотландским корням лермонтов посвятил стихотворение «желание» (1831). в юности лермонтов ассоциировал свою фамилию с испанским государственным деятелем начала xvii века франсиско лермой. эти фантазии отразились в написанном поэтом воображаемом портрете лермы, а также в драме «испанцы» (1830).

прадед поэта юрий петрович лермонтов закончил сухопутный шляхетский кадетский корпус[16], с 1767года — секунд-майор. род лермонтовых являлся состоятельным; но впоследствии пришел в упадок.

отец поэта, также юрий петрович лермонтов[17] (1787—1831), перед женитьбой на марии михайловне арсеньевой вышел в отставку в чине пехотного капитана[18]. по воспоминаниям, собранным чембарским краеведом п. к. шугаевым (1855—1917), он «был среднего роста, редкий красавец и прекрасно сложён; в общем, его можно назвать в полном смысле слова изящным мужчиной; он был добр, но ужасно вспыльчив»[19]. у юрия петровича были сёстры, родные тетки поэта, проживавшие в москве.

дед поэта по материнской линии михаил васильевич арсеньев (08.11.1768 — 02.01.1810), отставной гвардии поручик, женился в конце 1794 или начале 1795 года в москве на елизавете алексеевне столыпиной (1773—1845), после чего купил «почти за бесценок» у и. а. нарышкина в чембарском уезде пензенской губернии село тарханы, где прошли детские годы м. ю. лермонтова.

село тарханы было основано в xviii веке и. а. нарышкиным, переселившим туда крепостных из числа фанатичных раскольников, а также «воров и головорезов» из своих московских и владимирских вотчин.

во время пугачёвского восстания в село заходили отряды мятежников. предусмотрительный староста села заранее сумел ублаготворить всех недовольных, раздав крестьянам почти весь барский хлеб, поэтому не был повешен.

м. в. арсеньев «был среднего роста, красавец, статный собой, крепкого телосложения; он происходил из хорошей старинной дворянской фамилии». любил устраивать разные развлечения и отличался некоторой эксцентричностью: выписал себе в имение из москвы карлика.

е. а. арсеньева была женщиной деспотичного, непреклонного характера, привыкшая повелевать; она отличалась замечательной красотой, происходила из старинного дворянского рода и представляла из себя типичную личность помещицы старого закала, любившей при том высказать всякому в лицо правду, хотя бы самую горькую[21]. обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. происходила из знаменитого рода столыпиных. её отец алексей емельянович столыпин несколько лет избирался пензенским губернским предводителем дворянства. в его семье было 11 детей; елизавета алексеевна была первым ребёнком. один из её родных братьев, александр, служил адъютантом суворова, двое других — николай и дмитрий — вышли в генералы; один стал сенатором и дружил со сперанским, двое избирались предводителями губернского дворянства в саратове и пензе. одна из её сестёр была замужем за московским вице-губернатором, другая — за генералом[22].

vladburakoff5
Железников написал непростую повесть, а финал оставил, вообще открытым. Автор зовёт читателя подумать, как победить в себе злое и пробудить светлое.
К финалу книги вдруг выяснилось, что у Рыжего есть имя – Толик. Почему? Он сделал важное усилие над собой: перестал бояться и дал отпор насмешникам, не захотел быть как все. Окончательное перерождение Рыжего происходит, когда он отказывается объявлять бойкот Попову. «»Я всегда был как все. Все били, и я бил. Потому что я рыжий и боялся выделиться. А теперь… я все буду делать по-своему, как считаю нужным» .
Толик отказался бойкотировать Димку Сомова и пошел один против всех. «Нет» сказать гораздо труднее, чем «да» .
Железная Кнопка заплакала, а значит, не все ожесточилось в ее душе.
Перелом в отношениях к людям, ломка стереотипов и ценностей шестиклассников произошла в последней сцене прощания.
Жизнь – это не только «… бессмысленное спанье и обжирание»
Жизнь - это большая работа над собой. Великая мудрость жизни - в осознание своих ошибок, прощении – принятии себя и других, своих ошибок и, главное, в работе над исправлением ошибок. Как то так

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая главная мысль сказки черная курица
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*