испанский писатель. родился в семье бедного дворянина. в молодости, участвуя в морском сражении, потерял руку. после битвы, возвращаясь на родину морем, был захвачен пиратами и продан в рабство.
через несколько лет, после неудачных побегов, был выкуплен христианскими миссионерами.
поселившись в мадриде, занялся творчеством. опубликовал роман «галатея» и около 30 пьес.
переехал в севилью, где занимался коммерцией и трижды попадал в тюрьму
. в 1605 г. опубликовал первую часть своего великого романа «хитроумный идальго дон кихот ламанчский», который принес ему славу. через 10 лет вышла в свет вторая часть романа и также имела оглушительный успех.
образы странствующего рыцаря дон кихота и его верного оруженосца санчо пансы стали нарицательными.
в конце своего жизненного пути писатель закончил любовно-приключенческий роман «странствия персилия и сихизмунды». умер в полной нищете. место захоронения неизвестно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ стиха. как всегда, были смешаны чувства, таял снег и кронштадт палил.мы из лавки дома искусствана дворцовую площадь брели…вдруг — среди приемной советской, где «все могут быть сожжены», —смех, и брови, и говор светскийэтой древней рюриковны.
владимир дубровский предстает читателям в первый раз молодым, уверенным дворянином, гвардейским корнетом. он не задумывался о происхождении денег, их природе. его отец сделал так, чтобы сын не сталкивался с денежной проблемой. для некоторых это понятно – ведь он – его единственный сын. чаще всего случаются такие ситуации, когда молодые люди, получив деньги от родителей, быстро и легко их тратят. они не знают слова «». действительно, зачем им это? ведь все равно папа даст еще. точно таким молодым человеком являлся и главный герой произведения.многим могло показаться, что герой станет черствым, грубым, равнодушным человеком. но автор дает понять, что это мнение ошибочно, владимир дубровский обладает такой же справедливостью, честностью, порядочностью, как и его отец. отец еще в детстве вложил в сына благородство. в момент болезни отца, герой понимает многие моменты в жизни, за многое корит себя и ругает. родина в понимании дубровского не просто слово. его волнуют родные места, края, в которых прошло все его детство, такое безоблачное и спокойное, которое только мог дать ему отец. болезнь андрея гавриловича связана с выходкой троекурова. владимир мечтает отомстить обидчику. но это не было слепым чувством обиды. о благородстве этой семьи говорили все жители, которые готовы были молодому дворянину. однако он не стал пользоваться . он – смел и бесстрашен, готов справляться со всеми трудностями самостоятельно. но каждый человек с кем-то бывает мягким и нежным. такой для него была маша троекурова. он любит чистым сердцем и открытой душой.образ дубровского достаточно интересный, в нем собраны различные качества, которые часто присущи совершенно разным людям. возможно, именно таким видел а. с. пушкин идеал мужчины того времени.