Sergeevich-Novikov
?>

Горе от ума действие 2 явление 1 монолог фамусова (в какой момент произносится этот монолог? )

Литература

Ответы

nasrelza1012
Не в какой момент а может в какой интонации?
Anatolevich_Kulikov1229

Герои рассказа А.П. Платонова «Возвращение» перенесли все испытания Великой Отечественной войны, и это наложило отпечаток на их характеры.

Семья капитана Иванова жила в тылу, но их жизнь нельзя назвать легкой. Любовь Васильевна ушла работать на кирпичный завод. Это тяжелый физический труд, у нее «руки от горя тряслись» из-за переживаний о муже, а дома оставались маленькие дети, голодные, в нетопленом помещении. Люба все вынесла на своих плечах, заботясь о детях, научила их хозяйничать. Это очень терпеливый и выдержанный человек. Она самоотверженная мать, верная жена. В гости к детям приходил Семен Евсеевич, чтобы в этой семье «отогреть» свою душу, потому что его трое детей погибли в Могилеве. Любовь Васильевна, как чуткий и душевный человек, понимает это, и ей обидно, что муж все неправильно понял, ведь она даже не считает себя женщиной в эти страшные годы, а только матерью.

Петрушка – подросток лет двенадцати. Он ведет дома все хозяйство, разбирается в карточках, талонах и ордерах. Он расчетливый и экономный, по его мнению, все должны приносить пользу и не быть иждивенцами. Он заботится о матери, мечтая купить ей пальто, чтобы она не простудилась, учит сестру каждый день грамоте и счету. Выяснение отношений между родителями Петрушка считает глупостью: «У нас дело есть, жить надо, а вы ругаетесь, как глупые какие…» В жизни он многое понимает и оказывается мудрее своего отца.

Капитан Иванов привык к жизни на войне. Он многое испытал, провоевав всю войну, и сердце его ожесточилось. Без армии он чувствует себя «осиротевшим», жена и дети кажутся ему чужими. Он не понимает трудностей жизни в тылу, ведь на войне у него не было материальных забот. Теперь он понял свой долг. «Ему надо как можно скорее приниматься за дело, то есть поступать на работу, чтобы зарабатывать деньги, и жене правильно воспитывать детей». Он недоволен, что сын командует хозяйством, а не учится, он оскорблен, что чужой человек приходит к его жене и детям как к себе домой. "Ничего без расчета не бывает", и Иванов не верит в бескорыстие и «хорошее сердце» Семена Евсеевича. Капитан решает уехать к девушке Маше, служившей раньше в его полку, она кажется ему близким человеком его понять. И только в поезде он осознает свою ошибку. Увидев бегущих за вагоном детей, Иванов почувствовал сердцем их жизнь, отбросил ложное самолюбие и эгоизм и по-настоящему вернулся к своей семье.

belka1976
Рассказ А.И. Куприна заставляет задуматься о том, как важно проявлять сострадание, сочувствие, доброту и отзывчивость, а также бескорыстно людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Мне очень близок по духу этот рассказ, он познавателен и учит добру. Я поняла главное в этом рассказе- нужно уметь и проявлять чуткость сердца,верить в чудеса и надеяться на лучшее. Слова доктора Пирогова: "А главное не падайте никогда духом", звучат как девиз в этом произведении. К этому призывает семью Мерцаловых великий доктор Пирогов. Он знает,что уныние, тоска, непомерная грусть и отчаяние в любой ситуации не могут принести пользу, а только вред и депрессию. В нашей суровой действительности этот призыв тоже очень актуален. Только одни сводки по городу посмотришь и уже впадаешь в апатию и тоску. Чудесный доктор считает,что все поправимо и нельзя сдаваться  и опускать руки,всегда найдется тот,кто в трудный час тебе и поддержит. Когда человек падает духом, его очень трудно вывести из такого плачевного состояния и тяжело вернуть его к нормальной жизни. Такому человеку все вокруг кажется черным и неприветливым, и человек сам загоняет себя в угол, где мрак и  пустота. Вот что значит пасть духом. И доктор Пирогов предупреждает нас об этом, чтобы мы не позволяли себе настраивать свое сердце на негатив и все время ждать несчастья и горя, обрекая себя и своих ближних на трудную беспросветную мрачную жизнь,где нет места радости и веселью. Нельзя поддаваться панике, предаваться  пессимистическим настроениям,  терять надежду и веру.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Горе от ума действие 2 явление 1 монолог фамусова (в какой момент произносится этот монолог? )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Овчинников_Грузман
Анализ эпизода в 10 главе отцы и дети
deniskotvitsky56
oksana-popova
Мусаев Игоревич371
kuharchuks
Стефаниди
Карапетян
gavrilasmax05
Coverplus30
Сумарокова
echervyakov
Stefanidi_Semeikina1896
Есартия52
Денис_Петровна
cheshirsky-kot