Сказ - от "сказывать". Имеет несколько значений:
1. Сказ - "это название повествовательного произведения русского фольклора, выдержанного в форме бытового говора".
2. Сказ - "речетативная манера исполнения сказителями русских былин".
3. Сказ - "особая форма авторской речи, проводимая на протяжении всего художественного текста, в духе языка и характера того лица, от имени которого ведётся повествование".
Ска́зка — жанр литературного творчества: фольклорная и литературная (авторская)
жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов.
Сказочный фольклор противостоит «достоверному» фольклорному повествованию (несказочная проза) ( миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, предание, быличка) .
Басня — это особое стихотворное или прозаический литературный труд, сатирического
и нравоучительного характера. Обычно в конце басни находится краткое поучительное заключение — называемая моралью. Главными героями в баснях обычно выступают растения, животные или вещи.
http://basnya.ru/
РАССКАЗ-малая форма эпической прозы, соотносимая с повестью как более развернутой формой повествования. Восходит к фольклорным жанрам (сказке, притче) ; как жанр обособился в письменной литературе; часто неотличим от новеллы, а с 18 в. - и очерка. Иногда новеллу и очерк рассматривают как полярные разновидности рассказа.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отметте лексические средства (эпитеты , метафоры , олицетворения , сравнение) в стихе с.есенина "нивы сжаты , рощи голы". из этого стиха . нивы сжаты рощи голы. от воды туман и сырость . колесом за сини горы солнце тихое скатилось дремлит взрытая дорога ей сегодня примечталось что совсем-совсем немного ждать зимы седой осталось. кто с буду .
сравнение колесом за сини горы солнце тихое скатилось т.е. сравнение солнца с колесом. эпитет зимы седой. метафор что то не нашел