TrofimovAnastasiya828
?>

Особенность композиции рассказа(кусака л.н.андреев)

Литература

Ответы

scraer198258

ответ:

объяснение:

характеризуя образ кусаки, л. h. андреев использует различные приемы:  

описывает чувства и поведение животного, сопоставляет состояние собаки с картинами природы, сравнивает отношение людей к слабым и беззащитным.  

 

состояние природы автор соотносит с чувствами и переживаниями собаки. природа становится действующим лицом произведения, передает настроения кусаки . когда кусака одинока-в природе всё мрачно; холод, слякоть, дождь;  

состояние потерянности у животного описания уходящего лета: "дождь то принимался идти, то утихал", "пространство между почерневшею землёй и небом было полно клубящимися, быстро идущими облаками", "солнечный луч, жёлтый и анемичный", "шире и печальнее стала туманная осенняя даль". в этом эпизоде кусака сопоставляется с дурачком илюшей, над которым смеются люди и который также не понят и одинок.  

когда же кусака любит и любима, то и вокруг- солнце, тепло, цветущие яблони и вишни.  

 

французский писатель антуан де сен-экзюпери в повести "маленький принц" говорил о том, что люди в ответе за тех, кого они приручили. те добрые люди, о которых говорится в рассказе л. андреева "кусака", с этой истиной незнакомы. их безответственность, их неумение и нежелание принять на себя ответственность за тех, кого они приручили, на дорогу, ведущую к злу.

mdubov59

апастихотворение а. блока "на железной дороге" начинается с описания гибели героини – молодой женщины. к смерти ее возвращает нас автор и в конце произведения. композиция стиха, таким образом, кольцевая, замкнутая. 

символично название. вспомним, что "железнодорожно-трамвайной" смертью погибают в анна каренина, женщины, родину, – в стихотворении м. цветаевой "рельсы", не в "своем" трамвае, то есть в чуждом ему времени, оказался лирический герой стихотворения н. гумилева "заблудившийся трамвай". перечень можно было бы

в авторском примечании к этому стихотворению блок свидетельствует: "бессознательное подражание эпизоду из “воскресения” толстого: катюша маслова на маленькой станции видит в окне вагона нехлюдова в бархатном кресле ярко освещенного купе первого класса". однако содержание стихотворения, конечно, выходит далеко за рамки "бессознательного подражания".

в первом четверостишии блок рисует образ "красивой и молодой" женщины, жизнь которой прервалась в самом расцвете. смерть ее так же нелепа и неожиданна, как нелепо и то, что теперь она, "в цветном платке, на косы брошенном", лежит "под насыпью, во ":

бывало, шла походкой чинною на шум и свист за ближним лесом. всю обойдя платформу длинную, ждала, волнуясь, под навесом.

шла спокойно, "чинно", но сколько, наверное, было в этом сдержанного напряжения, затаенного ожидания, внутреннего драматизма. все это говорит о героине как о натуре сильной, которой свойственна глубина переживаний, постоян- ство чувств. как на свидание, приходит она на платформу: "нежней румянец, круче " приходит задолго до назначенного часа ("всю обойдя платформу "). 

а вагоны "шли привычной линией", равнодушно и устало "подрагивали и скрипели". в вагонах же шла своя привычная жизнь, и никому не было дела до одинокой молодой женщины на платформе. в первом и втором классах ("желтые и синие") были холодно немногословны, отгородившись броней равнодушия от остального мира. ну, а в "зеленых" (вагоны iii класса), не тая чувств и не стесняясь, "плакали и пели":

вставали сонные за стеклами и обводили ровным взглядом платформу, сад с кустами блеклыми, ее, жандарма с нею

как, должно быть, унизительны, невыносимы были для героини стихотворения эти "ровные взгляды". неужели ее не заметят? неужели она не заслуживает большего? ! но она воспринимается проезжающими в одном ряду с кустами и жандармом. обычный пейзаж для едущих в поезде. обычное равнодушие. только в стихотворении блока железная дорога становится символом современной поэту жизни с ее бессмысленностью круговорота событий, равнодушием к человеку. всеобщая обезличенность, глухое безразличие к окружающим и целых классов, и отдельных людей порождает пустоту души, обессмысливает жизнь. вот это и есть "тоска дорожная, железная" в такой мертвящей атмосфере человек может быть только жертвой. лишь однажды мелькнуло молодой женщине манящее видение – гусар с "улыбкой нежною", но, наверное, только разбередило душу. коль счастье невозможно, взаимопонимание в условиях "страшного мира" невозможно, стоит ли жить? цену теряет и сама жизнь.

не подходите к ней с вопросами, вам все равно, а ей – довольно: любовью, грязью иль колесами она раздавлена – все больно.

автор отказывается объяснять причины гибели молодой женщины. мы не знаем, "любовью, грязью иль колесами она раздавлена". автор предостерегает нас и от излишних вопросов. коль были к ней при жизни равнодушны, зачем теперь проявлять неискреннее, кратковременное и бестактное участие.

magazin7452834
«руслан и людмила» – одна из самых любимых моих сказок. она похожа на поэму. а. пушкин интересовался , и в произведении это ощущается. с первых строк сказки возникает перед нами могущественный киевский князь владимир, который отдает свою дочь замуж за самого храброго воина руслана. руслану завидуют рогдай, фарлаф и хан ратмир, на первый взгляд, кажется, тоже достойные молодцы, которые также любят людмилу. счастье молодых кажется безграничным. однако, когда влюбленные остались сами в спальные, неизвестная сила из рук руслана вырвала людмилу и понесла прочь. узнав о тайном исчезновении дочурки, князь владимир свой страшный гнев обрушил на зятя. и тогда руслан отправляется на поиски людмилы. блуждая по миру, он на каждом шагу проявляет свой богатырский дух. много препятствий было на пути руслана. однако он встречал и добрых людей. например, волшебник финн, который руслану в поисках людмилы. затем пришлось рыцарю выдержать поединок с головой воина, который имел чрезвычайную силу. а потом он тоже руслану найти царство злого черномора, который в сказке является воплощением зла. несмотря на то, что черномор владел сверхъестественной силой, руслан победил его, нашел свою людмилу и даже использовал голову черномора в борьбе с врагами. злую силу в сказке олицетворяет колдунья наина, которая ставила препятствия руслану. еще бы я назвала злой силой рогдая, фарлафа и ратмира. они одновременно с русланом отправились на поиски красавицы людмилы. но ни один из них не проявил ни мужества, ни терпения. рогдай старался коварно убить руслана, ратмир влюбился в другую и остался с ней. а фарлаф убил руслана, когда тот, победив черномора, возвращался со спящей людмилой в киев. однако добрый волшебник финн снова руслану. он его оживил. со временем мы уже видим руслана как мужественного защитника родной земли на поле боя с вражескими полчищами печенегов, которые в то время напали на киев: …в поле меж врагами, блистая в латах, как в огне, чудесный воин на коне грозой несется, колет, рубит и, конечно ж, всю поэму озаряет героиня людмила. а. пушкин изображает ее красивой и нежной. она любит руслана, глубоко страдает во дворце черномора, в его роскошных садах, старается спрятаться от колдуна. вот такие разнообразные герои этой сказки. сияние счастья на стороне молодости и любви. побеждает добро, наказано зло.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенность композиции рассказа(кусака л.н.андреев)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

oknacrow
Linichuk
slipu817838
chermen40
buriginast5
tarigor
shalashcoffee
Gainalii1912
k-serga1
kurlasku
СергейНиколаевич
MonashevFesenko1483
Дмитрий-Олейникова
dmitzu8594
Павловна1750