В повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" черт предстаёт перед читателем, прежде всего, как воплощение зла и коварства. Являясь отрицательным героем, в то же время он невольно вызывает смех многими своими проделками.
Гоголь описывает внешность чёрта, сравнивая его то с немцем, из-за "узенькой, беспрестанно вертевшейся и нюхавшей всё, что ни попадалось" мордочки, то с губернским стряпчим, из-за "острого и длинного, как мундирные фалды" хвоста. Однако по тонким ножкам, пятачку, козлиной бородке и рогам становится понятно, что "никакой он не немец и не губернский стряпчий, а просто черт".
Автор намеренно наделил чёрта качествами, присущими человеку: он хитёр и остроумен, изобретателен и ловок, но также труслив и мстителен. Благодаря своей схожести с обычными людьми, чёрт представляется нам более реальным существом, нежели просто сказочным персонажем. Но и волшебного дара, характерного для сказок, герой тоже не лишён: то он перевоплощается в коня, то вдруг становится таким маленьким, что может с легкостью влезть в карман.
Источник: Образ и характеристика Черта в повести Ночь перед Рождеством Гоголя сочинение
Какие темы поднимает писатель Айбек в своем творчестве?
Айбек разрабатывал темы современности, звал к борьбе со старым миром: сборник стихов «Факел» (1932), поэмы «Месть» (1932), «Кузнец Джура» (1933).Первый большой роман писателя «Священная кровь», написанный им в 1943 году, посвящен жизни народов Средней Азии.
В чем состоял "труд" Айбека?
Труд Айбека многогранен. Как и многие узбекские писатели, Айбек начал свой литературный путь с поэзии. В 1923 году было напечатано первое его стихотворение «Чья земля?». Он является одним из первых узбекских романистов. Его перу принадлежат такие произведения, как: «Священная кровь», «Навои», «Ветер золотой долины», «Солнце не померкнет», «Великий путь». Писать начал еще студентом экономического факультета САГУ, который окончил в 1930 году.
В какой повесть писатель отразил о своей школе?
Свои воспоминания о школе писатель отразил в повести «Детство» (1962), которая была опубликована в 1963 году. Повесть является блестящим образцом мемуарной литературы. Айбек, следуя за маленьким Мусой, шаг за шагом раскрывает его жизненный путь, показывает формирование его характера, становление личности. Вместе с изменениями в обществе изменяются нравственные идеалы, взгляды маленького героя и все ярче проявляются его мечты и стремления.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План сказки микуло селянинович и святогор
1. с зачина: («Тогда родился молодой Вольга» )
2. Далее начинается завязка событий: («Вот сели на добрых коней, поехали…» )
3. Затем идёт неспешное! развитие действий
- «Услыхали во чистом поле оратая» …
- «Поехали в города да за далёко! »
- «Наехали в чистом поле на оратая» …
- Разговор Вольги и оратая
- «Ай же ты, оратай-оратаюшко!
Ты поедем-ка со мною во товарищах» .
- «Я оставил сошку во бороздочке» .
- «А не могут сошку из земли выдернуть» …
- «Сошку из земли он вытряхнул» …
- «А тут сели на добрых коней, поехали» …
– Какие важные моменты выпали из сюжетного плана?
1.Портрет героя. (перечитываем фрагмент) .
У. – Как портрет характеризует героя?
2.Описание работы Микулы Селяниновича, описание орудия труда. (перечитываем фрагмент) .
У. Почему эти описания важны?
3. Описание коня богатыря. (перечитывание фрагмента) .
У. Какую роль оно играет?