Наталья Юрьевич1228
?>

Чему учит сказка о медведихе пушкин?

Литература

Ответы

игнатова_Сергей1228

"Сказка о медведихе" - Это неоконченная сказка Александра Пушкина, написанная им осенью 1830 г. в Болдине ( и напечатанная в 1855 г.). Лучший образец подлинно народного стиля. Народный источник сказки не найден; возможно, что сюжет ее целиком принадлежит Пушкину. По стилю и стиху сказка приближается к народной песне или причитанию.

Кроме сурово-драматического описания гибели медведихи и трех медвежат, кроме поэтического, подлинно народного по стилю плача медведя по покойнице интересна кончающая отрывок характеристика зверей, пришедших на поминки(1). В них прекрасно выражена Пушкиным точка зрения угнетенного крестьянина: "Зайка бедненький, зайка серенький", это - "смерд", то есть мужик; еж - это "целовальник" (кабатчик): "все-то он щетинится"; дворянин, помещик изображен наиболее выразительно:

Прибегал туто волк-дворянин, У него-то зубы закусливые, У него-то глаза завистливые...
(1) Это место, несомненно, восходит к старинному народному "сказанию о птицах", где такое же сопоставление птичьих пород с людскими сословиями и профессиями, Например: Чирята на море крестьяне, Воробьи на море холопи, Ворон на море игумен, Живет он всегда позадь гумен...
Sknyajina5

Одна из самых поэтичных повестей, вошедших в сборник «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Метель» была написана Пушкиным в 1830 году. Она стала последней в цикле. Местом написания стало Болдинское имение поэта. Именно на этот период творчества, именуемый Болдинской осенью, приходится самая творчески активная пора в жизни Пушкина. В это время он находится вдали от дома, улаживая финансовые вопросы перед свадьбой с Натальей Гончаровой, но заставшая деревню эпидемия холеры продлила пребывания поэта в имении.

Издана повесть была в 1831 году. Цикл «Повести Белкина» был опубликован не под именем Пушкина. Скорее всего, причиной было предположение поэта о том, что написанное будет принято публикой холодно. Тогда так не писали – просто и ясно, без «романтического тумана». Однако в своем письме, адресованном Плетневу Александр Сергеевич просит «Смирдину шепнуть мое имя, чтобы он перешепнул покупателям». В тексте предисловия художник оставил опознавательные знаки, по которым можно было угадать истинного автора повестей.

Критика была разнообразная. Чернышевский высказывался о том, что цикл уступает другим его прозаическим произведениям, а Дружинин пишет: «Повестей Белкина», по нашему мнению, не должен проходить молчанием ни один человек, интересующийся русскою прозою... Влияние, ими произведенное, отчасти выразилось чуть ли не на всех наших романах и повестях». Толстой позже скажет о творении Пушкина: «Давно ли вы перечитывали Пушкина? Сделайте мне дружбу — прочтите сначала все «Повести Белкина». Их надо изучать и изучать каждому писателю».

Шуршилина_Ильич
По горизонтали:

5 - Она дала царевне яблоко.6 - Из-за неё царица хотела избавиться от царевны.8 - От него отказалась царевна в доме богатырей.10 - Кличка пса богатырей.12 - Имя сенной девушки царицы.13 - Так звали жениха царевны.15 - Комната царевны.16 - Он встретил царевну у терема в лесу.17 - Именно в таком лесу жили богатыри с царевной.20 - Под этим деревом царица велела оставить царевну.

По вертикали:

1 - Лежанка в тереме.2 - Из этого материала сделали гроб для царевны.3 - Он сосватал царевну за Елисея.4 - Приданое новой царицы.7 - Из-за неё умерла царица.9 - Его вытравливали из леса богатыри.11 - Жених царевны.14 - Ей назвали царевну богатыри.18 - Ей царица угрожала Чернавке.19 - Столько времени до женитьбы царя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чему учит сказка о медведихе пушкин?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*